Не так давно я увлеклась украшением собственных тортиком сахарной мастикой. Первые торты я украшала самодельной мастикой, но она не сильно меня устраивала по нескольким причинам: во-первых это утомительно каждый раз замешивать эту липкую массу, во-вторых получить идеальный белоснежный цвет и нужную пластичную однородную текстуру практически не реально, в-третьих делая мастику самостоятельно, практически ничего не выигрываешь ( нужно найти хорошую сахарную пудру, а в магазинах такой нет ( ну мне не попадалась), да и не дешевая она, делать еще и сахарную пудру...потратить кучу времени.
Толстый ежик) на фото почти не видно, т.к. я старалась сделать красивое фото, но если смотреть с боку, ежик расплыться (((
В общем, в нашем городе есть магазин, где можно купить почти все для красивых тортиков. И когда моя подружка решила заказать у меня тортик, я решила купить готовую мастику. Конечно это небо и земля, ни в какое сравнение не идет с самодельной. Первый раз мне досталась мастика очень хорошего качества и как раз для лепки. Вторая моя покупка оказалась не такой удачной и тогда пришлось купить еще и СМС.
Собачки с СМС
Однажды, мой любимый магазин меня чуть очень сильно не подвел, когда мне нужно было сделать два тортика и оба приходились на майские праздники ( выходные дни), в магазине не оказалось белой мастики, но они обещали что ее вот вот привезут... Три дня я звонила и слышала одно и то же. 29 апреля я поняла, что дела плохи. Благо муж был в командировке в Екатеринбурге, я быстро нашла там адекватный магазин и он забрал мой заказ. Так я познакомилась с Пастой универсальной Дама. Она была значительно дешевле, чем в моем когда-то любимом магазине и никак от ее не отличалась, в том числе и мягкостью, но тогда я уже привыкла к СМС.
В следующую командировку все в тот же Екатеринбург я решила заказать Пасту цветочную Дама Топ. В надежде на слово цветочная... Она оказалась, конечно, плотнее, но на вкус уже немного хуже (совсем чуть-чуть, я -придира!) и более прозрачной, если универсальная дама белоснежная как мел, то цветочная как кокосовое масло или топленый свининой жир, не знаю как объяснить. Но и это не столь важно. Для лепки в чистом виде она совсем не подходит. И в нее пришлось добавлять смс, причем, если раньше хватало минут 30 -60, то с Дамой все намного хуже. Даже через 5 -6 часов она слишком мягкая, фигурки плывут. Добавить еще больше СМС тоже не вариант, т.к. это плохо сказывается на вкусе и если мастика полежит подольше, из нее уже ничего не слепить. Холодильник тоже не помог, так у меня получился толстый ежик и влажные пчелы... Ежик в тепле оттаял и поплыл ( его я делала их холодной мастики), а пчелы покрылись конденсатом и потом сохли 1,5 суток ( их тельца я уже готовых засунула в холодильник, чтобы быстрее затвердели).
Еще мне не понравилось, то, что если долго месить мастику, ее структура меняется, от перегрева она становится как бы рассыпчатой. Долго месить приходится, когда нужно получить насыщенный цвет, или когда пытаешься получить нужный оттенок и добавляешь красить по капельке. И это почти необратимый процесс, т.е. после отдыха она уже не становится прежней.
В общем, для обтяжки это хороший вариант, но для лепки очень проблематичный. Лепить при добавлении СМС можно, но сложно, без СМС не реально!