Фильм "Императрицы" заявлен как исторический, по трейлеру ожилось, что будет захватывающее художественное кино о дворцовых переворота, в которых фигурировали несколько императриц, да и плакат с фильмом предвкушал интриги и борьбу за престол. Но фильм совершенно не соответствует заявленным критериям.
Для меня он не художественный, а смесь с документалистикой, притом сделан фильм неравномерно, вначале мне казалось документалистики слишком много, прям перебор.
Постоянно появляются "ценные" мнения каких-то экспертов - это для меня совершенно ненужное и лишнее, притом часто это мнение не авторитетных историков. Совершенно не поняла зачем в конце мнение высказывала Ирина Винер, по моему её стезя спортивная гимнастика, а не история...
В фильме "Императрицы" периодически присутствуют какие-то мультяшные анимационные нелепые вставки ненужные для этого фильма. При этом совершенно непрофессионально сделанные, опять таки по моему субъективному мнению.
Схемы кто кому кем приходится или могли бы приходиться.
Ближе к середине фильма показано более художественное кино, но постоянный закадровый голос Константина Хабенского не даёт нам отвлечься, чтобы мы не забывали, что это больше документалистика.
В общем я понимаю недовольство зрителей, которые идут в кинотеатры за одним кинопродуктом, а им насильно предоставляют другой и им приходится сидеть и слушать платный урок истории.
Лично я историю люблю со школьной скамьи и подобного рода фильмы смотрю с удовольствием. Многие факты из фильма я знала, что-то оказалось новым, поэтому с познавательной точки зрения фильм неплох. Но сильно уж как-то положительно приторно описали правление Елизаветы, прям ощущение, что все плясали и радовались жизни.
Актёры играли хорошо. Я не фанат Юлии Пересильд, но тут она блестательна в роли Елизаветы.
Понравилось как сделали ей грим в последние годы жизни.
Другим императрицам отведено намного меньше времени, хотя очень удачны подобраны актрисы на роль Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, похожи с реальными историческими царицами, по крайней мере которых мы знаем по портретам.
Не понравилась Лерман в роли Екатерины 2, правда её показали совсем немного и думаю если это цикл фильмов, то следующая кинолента будет посвящена ей и её многочисленным фаворитам. Но по мне на Екатерину 2 Лерман вообще не похожа.
Для меня плюс, что в фильме "Императрицы" много показано реальных исторических личностей - Меньшиков, Миних, Бирон, Лесток, Разумовский, Бестужев...
Фильм красивый в целом, декорации, интерьеры, костюмы все сделано на высоком уровне. Отлично передан дух того времени. Когда показывали дворец ощущение было Версаля.
Я думаю полезно посмотреть фильм "Императрицы" школьникам и учителям сводить их в кинотеатр, тем более есть пушкинская карта для этих просветительных целей, но у взрослого зрителя всегда должно быть чёткое понимание на что он тратит деньги.