Фильм "Императрицы" вышел в прокат в конце 2023 года.
Реклама его мне на глаза не попадалась. Но в рамках бесплатного показа для подростков на него приглашали сходить детей в школе моей дочери.
Императрицы (2023)
Мне стало интересно, что же это за фильм, и я, наконец, до него добралась.
Приведу описаниек фильму.
События фильма разворачиваются в 1730-1760 годах, в эпоху дворцовых переворотов. Героинями фильма становятся женщины-правительницы, сменявшие друг друга на российском троне после смерти Петра I. Вскоре после ухода из жизни отца молодую Елизавету ждут неприятные новости. Несмотря на давнюю договоренность с Петром, французский король Людовик XV отказывается от свадьбы с дочерью российского монарха. Разрыв договоренностей вызывает громкий скандал, который усугубляет и без того напряженную ситуацию при дворе. В результате престол удается занять родственникам Елизаветы. Саму девицу на должность правительницы никто не рассматривает, не считаясь с интересами дочери монарха. Однако Елизавета Петровна вступает в ожесточенную борьбу за свои права.
Сразу обратила внимание на качественную картинку. В современном кино это очень важно, даже самый интересный сюжет можно убить некачественным исполнением. Люди просто не захотят смотреть, с учётом, что альтернатив предостаточно.
Императрицы (2023)
Судя по описанию и трейлеру к этой картине, я решила, что это художественный фильм о пути Елизаветы к трону и её правлении. Ну что ж, интересно.
В описание на большинстве кино-площадок указано, что жанр данного фильма исторический и драма. Что вполне соответствует художественному произведению.
Последнее, мягко говоря, не точно, и путает потенциального зрителя.
Фильм документальный в художественной оболочке. Можно назвать документальной драмой.
Императрицы (2023)
Почему об этом нигде не сказано?.. Кроме как привлечь побольше народа для просмотра, объяснить не могу, возможно я и не права. Но на документалку явно пойдёт на порядок меньше народа, чем на просто художественный исторический фильм.
Однако я таким форматом не огорчилась, хотя это оказалось неожиданным. Подобные фильмы я иногда смотрю. Мне они интересны.
Довольно специфическая картина. Именно для любителей документальных драм. Специфическая в плане того, что за просмотром подобного фильма захотят провести часок-другой не все и уж тем более пойти на него в кино.
Императрицы (2023)
По поводу качества картины.
Фильм и правда красивый. Реконструкции очень качественные, живые.
Много прекрасных интерьеров
Императрицы (2023)
Красивая одежда и украшения того времени.
Императрицы (2023)
Смотреть приятно. Видно, что сделано не на отвали.
Актёрская игра правдоподобна, но исполнители совсем не похожи на тех, кого они играют в большинстве случаев.
Пожалуй, только с Анной Иоановной получилось довольно похоже внешне.
Но придираться не стану.
Закадровый голос и надписи при появлении новых лиц помогает быстро разобраться в обстановке и понять, кто есть кто.
Да, помимо того, что нам показывают императриц и их окружение, на протяжении всего фильма мы ещё слышим комментарии за кадром обо всём происходящем в их жизни и жизни страны.
Императрицы (2023)
В картине использованы интересные приёмы.
Императрицы (2023)
Это и отсылки к картинам,
и анимированные вставки,
и инфографика, и т. д.
Императрицы (2023)
Всё в целом уместно и органично.
Кино хоть и документальное, но и художественный элемент тут ярко присутствует. Не стоит считать этот фильм исторической истиной в последней инстанции.
Императрицы (2023)
Порой слишком идеализированы и красивы образы. И я не только про внешность. В реальности всё было куда сложнее и часто менее симпатично.
Императрицы (2023)
Вообще, если не знать историю, можно сделать вывод, что Елизавета была несчастной сироткой, потерявшей дружную любящую семью, у которой и свадьба с французским королём сорвалась, и троном пытались обделить.
Императрицы (2023)
И пришлось ей ради своей страны поддаться на уговоры и отобрать то, что ей по праву причитается, силой.
Императрицы (2023)
Всё это, конечно, правда, но многое порядком упрощено и несколько романтизировано.
Императрицы (2023)
Да и события показаны очень обобщенно.
В рамках отведённых 2 часов очень сложно, если вообще возможно, показать сразу трёх цариц в характерах и событиях в деталях.
Императрицы (2023)
Хотя по большей части это кино про Елизавету Петровну от рождения до смерти.
На мой взгляд, сам образ Елизаветы-человека, с её женскими капризами и слабостями, часто забивает образ Елизаветы-императрицы. Происходящее в это время со страной даётся очень схематично, по-верхам.
Императрицы (2023)
Больше запоминается не про России того времени,
Императрицы (2023)
а отношение императрицы к нарядам, перестройки домов и прочему подобному в память врезалось хорошо.
Императрицы (2023)
Но, возможно, именно это нам и хотели показать.
Я была в Санкт-Петербурге. А после этого фильма очень захотелось съездить в Петергоф, где я пока не была.
Отдельно хочется отметить вставки с экспертами.
Императрицы (2023)
Они дают некоторые оценки происходящему, больше всё же эмоциональную, чем историческую, как мне показалось. Честно признаться, даже не помню, что они вообще говорили. Но образы многих из них запоминающиеся (может, из-за сильной инородности на фоне фильма).
В целом "Императрицы" как документальная драма очень хорош. Жаль, что людей несколько вводят в заблуждение недоговаривая о его жанре...
Императрицы (2023)
По своим ощущениям ставлю фильму 4 звёзды. Рекомендую тем, кому интересно данное направление кинематографа.
Уже упоминала, что дочь 8-классница ходила на этот фильм в рамках бесплатного показа для школьников. Особого восторга у неё кино не вызвало. История ей особо не заинтересовало. Но и негатива в общем-то не было. Отзывалась она о нём спокойно, без особенных восторгов, но и без противления.
Императрицы (2023)
По своей инициативе большинство подростков вряд ли пойдут смотреть его. Так что, спасибо учителю, что сводила.
Надеюсь, хоть что-то в голове всё же отложилось.
Благодарю, что дочитали отзыв! Надеюсь, он был полезен для вас!
Предлагаю вашему вниманию отзывы о фильмах, события которых были основаны на реальных событиях: