Сын просил салат с «рыбной консервой», но чтобы не «избитую мимозу или селедку под шубой». Разговор шел по телефону, интернета под рукой для поиска рецепта не было – принимала решение о нужности продуктов прямо в магазине. Взяла банку «Тунец для салатов». Стоимость 34,30 рублей. Не дорого.
Был подвох – закрытой банке могло быть что угодно. Там и было крошево. Мне пришлось вилкой отделять (вылавливать) кусочки тунца из заливки, в которой он плавал.
Салат получился такой. Огурцы порезать крупно, белую фасоль промыть от соуса, зеленое яблоко порезать соломкой, смешать их, залить заправкой (оливковое масло + лимонный сок + молотый перец), дать постоять минут пять, чтобы яблоки обволокло. Сверху выложить тунец, перемешать. Декорировала помидорами черри. Их следовало порезать на половинки, я же глупила – решила, что целиком они красивее. Можно подавать. Съедать этот салат необходимо сразу, огурцы дают сок – теряется внешний вид.
О тунце. Вкус он дал, салат не испортил. Конечно, хотелось бы более цельных кусочков. К тому же мне казалось, что в банку напихали тот самый вариант как «селедка, убитая взрывов» )))). Однако ничего критичного на язык я не ощутила, а значит, консервы вполне нормальные.
Напрягло еще количество заливки – её в банке много, кажется, что «тунцовое мясо» там плавает. Вылить все это в салат я не могу – мне не нужна лишняя проблема с кишечниками моих родных.
Варианты салата. 1. Яблоко заменить на сырую морковь, нарезанную тонкой лапшой (корейская терка подойдет). 2. Белую фасоль заменить на пекинскую капусту, порезанную лентами, а яблоко заменить на консервированную кукурузу. 3. Лимонный сок ничем не заменить! Главное, чтобы рыба в «консерве» удалась – раз, и салат имел «разноликий» вкус – немного рыбный, немного кисло-соленый, немного сладкий (от яблока или моркови). От себя добавлю, что не приветствую еду из консервов, но раз в неделю можно и поесть.