Опубликовано 2 Март, 2017 - 05:08

На эту масленицу мне, неумеющей печь блины, вручили сковородку. Откровенно не понимая, что Я буду с ней делать я поинтересовалась у дарителя: зачем, собственно, козе баян? Оказалось - ты помой, а потом мы тебя учить будем. Ну ладно. Мою.

На сковородке было две наклейки. Одна на поверхности для жарки, она легко отошла, там было немного информации:

Основные характеристики

Диаметр 220 мм

Толщина стенок 1.8 мм

Толщина дна 1.8 мм

Вес 0.5 кг

Подходит для стеклокерамики, электрических и газовых плит.

Ещё наклейка была на дне. Её я запарилась отдирать и отмывать клей.

Лайфхак: нагреваем наклейку: так она не порвется при отклеивании. Я просто налила кипятка в сковороду, вылила его и отлепила наклейку. Затем ватным диском, смоченным растительным маслом, стерла клей и помыла как обычно.

Ну правда, что за.. извините. Зачем лепить на дно, когда оно будет на плите? Типа сама сгорит?

Ещё я заметила, что дно не ровное: там где логотип оно выпуклое! Вот так штамповка..

Сковородка легкая, тонкая, быстро нагревается и быстро остывает. Это очень влияет на скорость жарки: получается, что нет времени на маневрирование и нужно пристально следить за температурой. Ручка несъемная, не шатается, прикреплена хорошо.

Первый блин даже комом не вышел. Просто когда поставили греть сковородку почуяли неприятный запах. Оказалось, что краска на дне расплавилась (антипригарная ☝) и начала гореть на нашей новехонькой стеклокерамике. Я по горячей конфорке прошлась лезвием, сняла всю эту дрянь, а даритель поплёлся расстроенный в магазин, ругаться с продавцами. Всё вышло мирно, нам просто заменили сковородку на новую, философски заметив, мол "Вы такие первые". Остальные видимо просто не догадались.

Попытка номер два. На небольшой мощности прогрели сковородку, оставили остывать. Прогрели на высокой мощности, оставили остывать. Тестдрайв - драники!

Запаха неприятного не было, краска не погорела. Хотя, когда я её оставила остывать на соседней (холодной) конфорке она оставила следы (круги-кольца - рисунок дна). Действительно ничего не пригорает даже без масла (ну может это только пока новенькая).

Дальше пользуюсь уже не с таким страхом, но первый опыт даёт о себе знать.

Цена (на момент написания отзыва): 210 р. Мне - подарили.

Просто подумайте сто раз и возьмите другую сковородку.

Весёлый контейнер для еды

Достоинства
  • Легкая
  • Подойдет для многих блюд
  • Цена
Недостатки
  • Мало прослужила
koi-fishне рекомендует
15.03.2017
В моем арсенале сковородок, занимает первенство блинная антипригарная сковорода Litta от торговой марки VARI, выручает меня уже целый год. Люблю жарить блинчики, оладьи, сырнички, к счастью, не пригорают. Надежная антипригарная поверхность сковороды свою задачу выполняет добросовестно и подходит она для всех видов плит! 😊
15.03.2017
Если эта сгорит снова - воспользуюсь вашим советом 😊
29.03.2017
Я подобные сковороды использую для жарки яичницы) Блины делаю не чаще раз в год. Но пришел к выводу, что для данной процедуры, лучше всего чугунная сковорода. Главное приспособится под нее.
29.03.2017
СергейБо чугун и моя стеклокерамика не подружатся. Чугун я предпочитаю на открытом огне и на печах. Когда была электрическая комфорочная - худо бедно пользовались.
29.03.2017
koi-fish на сколько я знаю, стеклокерамика перенесет сковородку. Ей противопоказан казан и всё тяжелое. А так да, чугун на костре, в печи и т.д. идеален.
29.03.2017
СергейБо, дело же не в весе в данном случае, дело в ровном дне. На нормальных советских сковородках штамповка довольно глубокая.
29.03.2017
koi-fish я же о современно чугуне) он сейчас из китая и Российский) Я сам себе взял казан, думал на даче использовать, на стационарном мангале, но он теперь прижился дома) После этого взял сковородки из чугуна и т.д. У них дно плоское, не выгибается как у тефлона. На стеклокерамику естественно казан не ставить, но сковородку можно. Хотя это дело хозяйской и возможно лучше не рисковать.
29.03.2017
СергейБо а современный нормальный? Не видела у нас в свободной продаже.
29.03.2017
koi-fish С учетом того, что чугун это литье металла, то сейчас нормальный т.к. производитель старается унифицировать его под все виды плит. Тот же казан из чугуна, сейчас имеет на дне плоскую вставку, для готовки на плитах. Иными словами, если взять чугун и дно будет ровным, то потом его никак не поведет от нагрева. Но вы конечно же правы, что с гнутым дном лучше не ставить на стекло. Я не знаю где у вас, но у нас в том же "ашане" появилась чугунная посуда. Правда она китайская. Я бы предпочел российскую.
29.03.2017
СергейБо да вот я как раз в качестве литья не очень уверена. Так то ясное дело уже не поведет =)
Ужасно.. Плиту надо допиливать, ведь фишка в нагреве стенок и дна.. Ну да, зато "унификация".

Ашан у нас зимой сложился как карточный домик от снега, до другого далеко. Авось когда пощупаю.
29.03.2017
koi-fish ну вы так мне говорите, будто я менеджер по продаже данной продукции) В любой посуде, есть свои плюсы и минусы)
СергейБо разумеется 😉
29.03.2017
koi-fish Раз так) тогда предлагаю вашему вниманию чугунную продукцию) купите три сковородки, а четвертую дам в подарок) (шутка)
29.03.2017
СергейБо 😁 да я про плюсы и минусы посуды
koi-fish 😁
09.04.2017
У меня была как-то раз алюминиевая сковорода, лёконькая, но блины на ней жарить было адским испытанием. Правда, она была без какого бы то ни было покрытия. И рецепта Всегда_Получающихся_Блинов я тогда не знала.
*если надо, поделюсь рецептом 😉
10.04.2017
Талула конечно надо! Я правда всё равно их переворачивать не умею 😂
12.04.2017
С этим рецептом, блины будут сами переворачиваться 😉
Ну... почти))) Прочитала у Татьяны Толстой, она не автор рецепта, то написано с чувством:
Это лучшие блины на свете.
БЛИНЧИКИ
2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:
2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
Не переставая взбивать влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза. Да, вот прямо кипяток, да. Нет, в блендере не появятся крутые яйца.
Не переставая вбивать влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки (это можно уже делать в отдельной миске).
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке: смазанной оливковым или топленым сливочным маслом, Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.

Готовила неоднократно, подтверждаю: получаются! Удачи вам 😉
Талула про кипяток - это прямо для меня замечание 😁
koi-fish, ну вот так Татьяна Никитична рассказывает, да 😁
Забыла добавить: мне показалось, что соли многовато. Прямо соленые блины получаются, а у нас дома некоторые едят со сгущенкой всякой. (и сахару ложечку можно, но только ложечку)))
Талула спасибо!