Рано или поздно это случается с каждым. Перестаёт работать пульт от телевизора или же он начинает барахлить; то работает, то не хочет. Замена батареек ни к чему не приводит, и эта проблема может изрядно потрепать нервы. Каждый борется с возникшей трудностью по-своему. Ненавижу людей, которые начинают при этом трясти пульт или стучать им по руке или (совсем недопустимо) по твёрдым предметам. Тут как в анекдоте: «Что думать-то? – Трясти надо!» Ни к чему полезному эти действия не приведут, уверяю вас.
Наши пульты дистанционного управления (ПДУ) работают без страха и упрёка с самого момента покупки, не зная отдыха и передышки. За день мы по сто раз нажимаем на кнопки своих «лентяек». По большей части это пульты от телевизоров, мультиплееров и прочей техники. В процессе многомесячного использования внутри пульта скапливается всякая пыль, грязь и мусор. Только с приставкой «микро»: микрогрязь, микропыль и микромусор. Казалось бы, что это только эстетический дискомфорт. Но нет. Плата, на которой находятся контактные площадки, покрываются со временем неприятной жирно поблёскивающей плёнкой. Так бы и пусть себе поблёскивает, но она ухудшает контакт, когда мы нажимаем на кнопки пульта. Вплоть до полной непроводимости. А потом и начинаются проблемы у пользователя пульта, – ему кажется, что или «лентяйка» барахлит или же телевизор (что гораздо печальнее). Причина появления жирной плёнки внутри часто используемых пультов довольно загадочна. Есть теория, что это жир от наших рук. Есть теория, что эта жидкость выступает от сжатия силикона, из которого состоят кнопки пультов. Есть и другие догадки, но от этого обывателю не легче – пульт перестаёт работать. Что делать?
Вариант ОДИН. Самый простой выход, он же очень эффективный. Вынимаете батарейки и разбираете пульт, должно получиться (без батареек, их – в сторону) четыре предмета. Всё это добро агрессивно моете губкой с обильным мылом или чистящим средством для посуды, потом ополаскиваете под краном, а затем кладёте сушиться. Можно при этом плохо помыть, но просушить надо качественно, досуха. Кстати, при промывке не бойтесь, что вода что-то повредит: то, что вы моете, абсолютно герметично и не промокнет.
Итак, вы высушили четыре составных части своего пульта. Да, ни в коем случае не ускоряйте сушку, применяя электрофен, – ай-яй-яй! Собираете пульт, вставляете батарейки и – в путь!
Вариант ДВА. После мойки и сушки всё по-прежнему не работает (или работает через раз). В хозяйственном магазине покупаете листок наждачной бумаги. Формат (размер) – как можно меньше, ведь понадобится буквально клочок. Не грубой, а наоборот очень тонкой (размер абразивных частиц минимальный). Специально не забиваю вам голову цифрами; достаточно сказать продавцу: «Самой мелкой!» – и он поймёт. И вот клочком этой наждачной (другое название ШЛИФОВАЛЬНОЙ) бумаги мы и произведём некоторые действия с нашим пультом. Снова разберём его, возьмём его силиконовую часть, на которой находятся кнопки, перевернём кнопками вниз и рассмотрим изнанку. Каждая кнопка при нажатии на неё опускает на плату чёрный кружок (я называю их пятачками) из металлизированного силикона. Пятачок замыкает на плате контактную площадку, и пульт выдаёт команду телевизору или другому подобному устройству. Если пульт по-прежнему не работает, значит контакта нет по какой-то причине. Восстанавливаем контакт при помощи клочка наждачной бумаги. Держим силиконовую часть пульта кнопками вниз, пятачками – вверх. Нажимаем любую кнопку снизу пальцем, при этом приподнимается соответствующий ей (этой кнопке) пятачок. Верхнюю часть пятачка нежными движениями наждачки раза два-три шоркаем. Но без фанатизма, нежно. Переходим к следующей кнопке. Задача облегчается тем, что, как правило, барахлят кнопки те, что часто используются, – это громкость, переключение каналов и «вкл-выкл».
Наконец мы подошли к варианту ТРИ. Используется в пультах, которые работали много лет и почти выработали свой ресурс. Это заключается в том, что пятачки уже просто сработались, стёрлись от многочисленных нажатий в течение многих лет. Сами понимаете, что сколько ни мой такой пульт, толку уже не будет. А уж применение наждачки тут вообще противопоказано. Остаётся пойти в радиомагазин и спросить набор (ремкомплект) для ремонта пультов дистанционного управления.
Итак, знакомьтесь: ремкомплект для пультов от польской фирмы AG TermoPasty.
Польской! Не знаю как у Вас, но у меня польские товары вызывают приятные чувства. Есть у поляков какое-то уважительное отношение к покупателю, они, на мой взгляд, не гонятся за быстрым обогащением, а налегают на качество. Уже писал про польские конфеты и затирку для кафельной плитки: никаких нареканий, молодцы.
Ремкоплект польской фирмы AG TermoPasty (по-русски звучит так: АГ ТермоПасты Гжегожа Гонсовски) состоит из пакета, в котором два предмета.
Пузырёк силиконового клея и пакетик с силиконовыми пятачками.
Силиконовый клей. Алюминиевый тюбик, размер которого знаком моделистам и художникам. Содержит 8 миллилитров прозрачного универсального клея на силиконовой основе. Только этот клей надёжно «припечатывает» силиконовые пятачки! Уж какие только «Моменты» и прочие клеи я не использовал в этой операции, но лучше всего всё же этот силиконовый клей! Делает этот клей фирма JABA из небольшого польского городка Иновроцлав. Клей отличный, как я уже говорил, и качество его вне всяких сомнений. Вот тут как говорится, мал золотник, да дорог. Как и краски в похожих тюбиках, горлышко тюбика запаяно алюминиевой мембраной.
Для его открывания используем острый конус в пластиковой крышечке.
Пакетик с силиконовыми пятачками. 100 чёрных силиконовых кружочков-пятачков диаметром 4мм (наиболее оптимальный размер, подойдёт для большинства пультов) и толщиной полмиллиметра.
Кроме самого ремкомплекта понадобится бритвенное лезвие, пинцет из любого материала и зубочистка. Итак, что мы делаем с пультами-«ветеранами»? Сработанные, истончившиеся пятачки на таком пульте видны невооружённым взглядом. Аккуратно нажимаем на кнопку снизу и выдвигаем соответствующий пятачок снизу вверх. Бритвенным лезвием срезаем полностью сработавшийся пятачок «под корень». Да, теперь настало время кардинальных действий. Место среза по возможности должно быть плоским. Зубочисткой или заострённой спичкой наносим капельку силиконового клея из тюбика. Пинцетом накладываем новый пятачок и прижимаем. Далее переходим к следующей кнопке и так далее.
Производитель рекомендует сушить клей сутки для лучшего склеивания, но я не представляю человека, который сутки проживёт без любимого пульта. Моя личная практика показывает, что восьми часов сушки уже хватает для беспроблемной работы отремонтированного пульта.
Ах, редко он бывает в продаже, этот герой моего отзыва! Гораздо чаще можно увидеть простые китайские пакетики с силиконовыми пятачками. Но без клея. Дешевле, конечно, но не то.
Вариант ТРИ конечно более сложный и технологичный, чем все предыдущие. Но он под силу любому человеку, любящему тщательность и аккуратность. А уж женщине, любящей рукоделие (пэчворк, например) под силу в любое время года! И только набор-ремкомплект от польской фирмы AG TermoPasty поможет восстановить работу даже самого проблемного пульта дистанционного управления. Много разных пультов я ремонтировал, опыт большой в этой сфере, каких только технологий не использовал, а отличный результат достигается только тогда, когда Вы сделали два предыдущих описанных шага и у Вас есть польский ремкомплект для третьего шага. Может, он и не понадобится, но ремкомплект держите дома про запас. Стоит около ста рублей, но, как я уже говорил, редко бывает в продаже. Поэтому позаботьтесь о нём заранее. Оно того стоит.
Удачных покупок!
capitan Grant