Опубликовано 24 Ноябрь, 2022 - 10:52

один раз

Часто покупаю в Леруа Мерлен наборы для выращивания микрозелени. Обычно брала от «Агросидстрейд» (цена 110 рублей) но последнее время в наличии в магазине только одна редиска от этого производителя, поэтому взяла этот набор. Для разнообразия.

Итак, что же входит в, так скажем, «нормальный» набор для выращивания: двойной лоток с крышкой (чтобы стекала лишняя вода), минераловатный мат и пакетик семян. Нормальный - значит, удобный, создающий минимум проблем в уходе и дающий хороший результат.

Что входит в набор от «Вырасти меня»: малюсенький лоток, тонкая тряпочка (на вид как синтепон) для проращивания, пакет семян (которого хватит на 3 лотка такого размера).

Для чего нужна крышка в «нормальных» наборах? При размещении семян на влажном субстрате их пару дней надо держать в темном месте и под закрытой крышкой для лучшего укоренения. «Вырасти меня» предлагает использовать для этой цели пищевую пленку. Это, безусловно, несложно. Но выглядит это на подоконнике не как современный огород на подоконнике, а как бабушкина рассада.

Почему нужен двойной лоток? Чтобы при поливе лишняя вода стекала и зелень не плесневела.

И, наконец, почему толстый минераловатный мат лучше синтепоновой тряпочки? Мат лучше удерживает влагу. Корешки прорастают в него, лучше держатся и растут более сильными.

Выращивание. Для начала нужно смочить кусок синтепона и распределить семена. Семян в пакете реально много. Я высыпала не все, но даже этого оказалось много, потому что часть не попала на ткань и не проросла. Затем нужно закрыть пленкой и убрать в теплое место. При этом надо проветривать несколько раз в день и увлажнять ткань. Всхожесть семян хорошая - за это я и накину единственный балл.

Вода в лотке стоять не должна. Поэтому зелень надо понемногу увлажнять несколько раз в день - не пересохла ли ткань, иначе ростки просто погибают.

Из-за того, что места семенам очень мало, они медленно растут. На фото зелени почти неделя. Ростки тонкие, хилые.

А вот для сравнения фото четырехдневной зелени другого производителя. Стоят рядом. На одном и том же подоконнике. Да, это разные культуры, но, тем не менее, разница в состоянии ростков очевидна.

Не рекомендую к покупке. Уж лучше купить хорошие лотки, семена и минераловату, чем выкидывать деньги на этот бесполезный и неэстетичный «огород на подоконнике»

Достоинства
  • Нет
Анна__Ане рекомендует