Опубликовано 29 Ноябрь, 2021 - 09:33

Здравствуй, читатель.

Столько лет прошло, а я всё так же тепло отношусь к Гравити Фолз)

У нас в семье все смотрели этот мультсериал, но книги и графические романы в домашней библиотеке мы собрали не все.

Теперь в нашей коллекции есть энциклопедия фаната Гравити Фолз от Издательства Эксмо.

Где купить: как вариант, на book24

Цена: 587 руб

Количество страниц: 64

Переплет: Твердый

Формат: 227x248 мм

Книга немного нестандартной "книжной" формы, но на полке нашла своё местечко без проблем.

Внешне книга классная и выглядит очень презентабельно, у неё крепкая обложка и плотные глянцевые страницы. А ещё книга обалденно пахнет свежей типографской печатью)

Гравити Фолз. Энциклопедия фаната. Издательство Эксмо

У меня нет никаких претензий к оформлению, книга - настоящее украшение. У обложки даже есть особенность - глянцевое покрытие серединки.

Гравити Фолз. Энциклопедия фаната отзыв

А вот наполнение вызывает вопросы.

С места в карьер книга вбрасывает нам содержание, а потом информацию из первой серии, даже целые скриншоты из мультика) Картинки яркие и прямиком из сериала.

В книге нет сюжета, это сборник разных кратеньких выжимок о персонажах, я бы даже назвала её не "энциклопедией фаната", а "кратко о героях мультсериала", но звучит уже не так круто)

Отзыв на книгу по Гравити Фолз

Это словно быстрый пересказ от человека, которому дали задание уместить слона в кармане. Поэтому он, "поскакав по верхам", нахватал самых поверхностных фактов и состряпал из них книжечку: "Слон серый, у него есть хобот и уши - всё, остальное вы узнаете, когда купите полноразмерного слона" или типа того)

Не понимаю, зачем она, если уже есть графические романы, полностью описывающие события сериала.

Гравити Фолз. Энциклопедия фаната

Может стоило назвать книгу "Персонажи Гравити Фолз"? Но и тут неувязочка: у создателя сериала, Алекса Хирша, второстепенные герои прописаны ярко и интересно, они - не серый бэкграунд, я бы почитала о них с не меньшим интересом. Но автор этой книги, пожелавший остаться неизвестным, решил, что хватит с нас и этих, которых, собственно, и перечислил в книге.

Гравити Фолз. Энциклопедия фаната отзыв

Но не это самое обидное. Книга заканчивается так резко, что мы с дочкой одновременно удивились. Вот только что было мельком рассказано про Гидеона и тут бах - титры! Даже не от Роберта Уэйда, а просто титры. Такие же краткие и малопонятные, как и сама книга...

Гравити Фолз. Энциклопедия фаната отзыв

Т.е. ты читаешь про персонажа и внезапно конец книги. Спасибо, что хотя бы содержание в начале не забыли вставить)))

Вообще это выглядит так, словно книга напечатана ради печати. Она не несёт ничего принципиально нового и приятно радует лишь графикой, орфографией и пунктуацией.

Итог

Единственное логичное объяснение названию книги - "Энциклопедия фаната" в том, что она может появиться лишь у самого оголтелого фаната, который собирает вообще всё по Гравити Фолз включая наклейки с Алиэкспресс.

Гравити Фолз. Энциклопедия фаната. Издательство Эксмо

Меня смутило, что нигде: ни на сайте, ни в книге не указан автор. Есть информация об издательстве и о переводчике, на минуточку, с испанского! При том, что сериал вообще-то американский... Но суть сюжетов не переврали, поэтому я решила, что ограничусь оценкой "удовлетворительно". И то это скорее заслуга русского "локализатора" и, конечно же, самого издательства, которые верно перевели, напечатали и собрали прекрасную книгу.

Рекомендую, но только если вы действительно хотите собрать все-все книги, связанные с Гравити Фолз.

Гравити Фолз. Энциклопедия фаната отзыв

Спасибо за уделённое время! Читайте в удовольствие ♡( ◡‿◡ )

Достоинства
  • Качественная печать
  • Крутое оформление
  • Плотные страницы
  • Хороший перевод
  • Яркие иллюстрации
Недостатки
  • Никакого сюжета
  • Поверхностная информация
  • Резкая концовка
  • Слишком мало деталей
  • Это не совсем энциклопедия
KateKarmaрекомендует
29.11.2021
Даже до дома не донесли, начали уже на улице читать 🤭👍
29.11.2021
Ага)
09.12.2021
Нууу, я не то чтобы прям настоящий фанат: только дочке в своё время купила пачку раскрасок и почтовых конвертов, и заглавная музычка на телефоне у меня сейчас - и ни одной книжки! Но резкий такой обрыв кого угодно оставил бы в недоумении. Не так я как-то себе "энциклопедию" представляю 😎