Недавно я приобрел новый компьютер, и поэтому начинаю серию отзывов на комплектующие. И как ни странно, именно корпус оказался изюминкой моей сборки. Если все основные детали я подбирал просто исходя из оптимального сочетания цены и качества - так называемые народные варианты, то корпус выбрал не совсем типичный. Из-за этого с ним пришлось повозиться, но и плюсы от этого есть.
С одной стороны, выбор корпуса для ПК - дело вкуса. Кажется, что большой роли он не играет - просто металлический ящик для крепления всех деталей. В прошлый свой апгрейд компьютера (а это было почти 8 лет назад), я вообще не стал менять корпус - поставил новый комплект в старый системник. Так что в общей сложности он послужил мне лет 15 и за это время изрядно потрепался. В этот раз замена напрашивалась.
На Cooler Master MasterBox Q500L я обратил внимание за компактные габариты, модульное строение и стильный дизайн. Как оказалось, каждый из плюсов - это палка о двух концах, и сейчас расскажу подробнее почему так.
Компактные размеры (ширина x высота x глубина): 230 x 381 x 386 мм
Вообще, самые распространенные ПК корпусы делятся на MiniTower, MidiTower и BigTower в зависимости от типа материнской платы, которую в них можно разместить. Я сейчас как раз делаю ремонт в новой квартире, в том числе готовлю себе рабочее место, и хотелось избежать установку громоздкого ящика. Но и брать мелкий MiniTower не хотелось, поскольку для более-менее мощных сборок это не лучший вариант. Я даже подумывал перейти на ноутбук, но все же слишком сильна привычка к удобному полноценному ПК. Поэтому-то Cooler Master MasterBox Q500L оказался удачным компромиссом. Благодаря не совсем стандартным габаритам, он может вместить в себя полноразмерную материнскую плату ATX, но при этом выглядит компактнее большинства классических MidiTower. Более того, при желании его можно разместить горизонтально, что прибавляет доступных вариантов по размещению в интерьере.
Но в таких удобных размерах есть и спорные моменты. Во-первых, хотя в MasterBox Q500L действительно можно установить все полноразмерные комплектующие, но на практике сделать это немного сложнее, чем в более просторных корпусах. Нужно учесть размеры деталей (чтобы не оказались больше стандартных), продумать размещение, включая кабеля, и наконец подлезть руками, где нужно. Чуть подробнее про мою сборку и особенности размещения - ниже.
Во-вторых, небольшое внутреннее пространство - это потенциально более плохая продуваемость и, соответственно, охлаждение. Это может быть особенно критично для производительных систем, особенно игровых или предназначенных для разгона. В моем случае видеокарта и процессор покупались довольно холодные и энергоэффективные, поэтому проблем с перегревом нет. А при необходимости всегда можно добавить вентиляторы.
В-третьих, хотя в целом по размерам корпус кажется компактнее прочих, но при этом он немного шире обычных MidTower. И в некоторых случаях это наоборот может создать неудобство по размещению.
Модульность
У Cooler Master MasterBox Q500L одна прозрачная боковая стенка и одна глухая. Верх, перед, зад и низ представляют собой перфорированные панели, прикрытые пылезащитными накладками на магнитах. Когда я только распаковал, даже не сразу догадался, где у этого корпуса верх и низ. А потом понял, что верх и низ тут понятия относительные. По сути, MasterBox Q500L можно вертеть, как угодно - буквально на любую сторону. Например, у меня он стоит верх ногами, но с виду об этом не догадаться!
Окно выполнено из акрила. Я не фанат переливающихся всеми цветами радуги прозрачных системных блоков, но прозрачная стенка - это удобно. Во-первых, можно контролировать внутреннее устройство, не вскрывая корпус. Во-первых, если не злоупотреблять RGB подсветками, это выглядит эстетично.
Еще из интересного: можно переставить модуль с разъемами, на котором располагается в том числе два порта USB 3.0 и кнопки включения и рестарта. Я оставил эту панель на ближайшей передней стороне, это удобно при моей компоновке.
В целом ощущение, будто конструктор собираешь! Все это очень удобно, потому что позволяет поставить корпус именно там и так, где удобно тебе, а не где получится. Перфорированные стенки позволяет навешивать некоторое оборудование в том или ином месте. А фальш-стенка позволяет аккуратно спрятать все кабеля и накопители (HDD или SSD).
А вот насчет вентиляции нужно продумать. С одной стороны полностью перфорированные стенки обеспечивают хорошую вентиляцию. С другой стороны, те же пылезащитные сетки частично снижают продуваемость. По умолчанию на корпусе стоит один вентилятор сзади. Через некоторое время я добавил еще два (DEEPCOOL RF120W) - не из-за перегрева, а чтобы они все работали потише.
Внешний вид
Среди современных корпусов часто встречаются либо совсем минималистичные черные коробки, либо навороченные игровые платформы. Мне же хотелось чего-то среднего: не банальная угловатая коробка, но и не особо выделяющийся девайс. MasterBox Q500L как раз такой: приятные глазу форма и расцветка, хорошие материалы. Геометрический узор на сетчатом фильтре стильный, но неброский. Отсутствие разъемов на фронтальной панели тоже идет на пользу общему минималистичному облику. При этом скошенные под 45 градусов грани сглаживают впечатление "коробки".
Кстати, прозрачное окно сыграло свою роль благодаря оперативной памяти с подсветкой. Как я говорил, я не любитель подобных украшательств, но именно эту оперативка при покупке оказалась наиболее выгодным вариантом. И теперь она радостно отсвечивает из глубин системного блока, немного оживляя пространство. К тому же акрил слегка затонирован. А еще окно стимулирует поддерживать аккуратное внутреннее убранство системника: без свисающих проводов и клочьев пыли.
Тот случай, когда компьютер хочется не прятать под стол, а поставить на виду и любоваться.
Качество
Толщина металла около 0.6 мм. Могло бы быть и побольше, но в целом к прочности у меня никаких претензий не возникло. Стенки не гнутся, оборудование не провисает, ощущения консервной банки нет.
Акриловое окошко - вариант спорный. Увы, этот прозрачный пластик сильно подвержен царапинам, поэтому требует аккуратного обращения. Легче и безопаснее, чем стекло, но более хрупкий. Поэтому ставить корпус лучше так, чтобы лишний раз не задевать.
Но опять же - Cooler Master MASTERBOX Q500L относительно недорогой, а утолщение металла и добавление закаленного стекла явно удорожили бы эту модель. К тому же при желании ничего не мешает немного загнаться и заказать нужное стекло по размеру - это должно быть не очень дорого.
Комплектация достаточная - в наборе имеются все основные крепежи: стяжки, запас винтов, крепежные распорки для кулеров.
В целом за время использования компьютера в этом корпусе у меня не возникло никаких нареканий.
Сборка
Приведу список комплектующих, которые я разместил в этот корпус, для наглядности и в качестве примера.
- Материнская плата ASUS PRIME B550M-K. Эту компактную плату формата Micro-ATX я выбрал не из-за желания сократить размер сборки, а лишь из-за выгодной цены-качества. Тем не менее, это сыграло мне на руку. Хотя корпус Q500L поддерживает ATХ платы, все же Micro-ATX разместить в нем гораздо проще и дает больше свободы.
- Блок питания Chieftec GPE-600S 600W. По факту в корпусе есть два места, куда можно поставить блок питания, в зависимости от установленной материнской платы. Благодаря Micro-ATX в моем случае, получилось оставить полноразмерный блок питания снизу за фронтальной панелью. Одна рекомендация - при возможности лучше выбрать модульный блок питания, чтобы можно было отстегнуть лишние кабеля. У меня не такой, и провода остались, хоть и спрятаны за фальш-стенкой. Это не такая уж и проблема, но с учетом ограниченного пространства, лучше использовать каждую возможность для сохранения свободного места.
- Процессор AMD Ryzen 5 5600 OEM с кулером ID-COOLING SE-214-XT RING. Сам процессор на корпус никак не влияет, а вот размер кулера еще как. Высота моего вентилятора - 150 мм, а корпус поддерживает установку процессорных вентиляторов до 160 мм. Просто учитывайте этот момент.
- Видеокарта Palit NVIDIA GeForce RTX 4060. Корпус поддерживает видеокарты длиной до 360 мм. На задней стенке снаружи видеокарта надежно крепится винтами.
- SSD накопитель ADATA LEGEND 960M M.2 2280. Современные M.2 накопители не занимают много места, с этим проблем нет. Помимо этого, я поставил свой прежний SmartBuy Ignition 2 - за разделительной стенкой помещаются два диска 3.5' или четыре 2.5'.
- Оперативная память Patriot Viper Steel RGB (2x16Gb KIT). Эти две платы в моем случае отвечают за подсветку.
Как видите, Cooler Master MASTERBOX Q500L имеет свои слабые и сильные стороны. Поэтому перед покупкой стоит хорошенько подумать, чего именно вы ждете. По моим ощущениям хотя он и вмещает ATX формат, собирать в нем на основе Micro-ATX гораздо удобнее. И вообще это вариант довольно специфический. То есть если вы хотите просто поставить платы и не тратить лишнего времени, то лучше выбрать среди множества других моделей. Но я ничуть не пожалел о сделанном выборе. Чуть больше пришлось повозиться, но результатом я полностью доволен! Этот корпус радуем именно своей модульностью и гибкостью к вариантам размещения комплектующих. Вполне возможно, что я еще не раз его каким-то образом пересоберу.
Для меня сборка компьютера - это отчасти творческий процесс, возможность повозиться, подогнать детали. Так вот корпус Cooler Master MASTERBOX Q500L полностью подходит к этой концепции. Пожалуй, он может прибавить возни на этапе сборки, но зато дает простор фантазии! И позволяет получить в итоге эстетичный, продуманный и функциональный системный блок.