Опубликовано 24 Ноябрь, 2023 - 12:10

Я не тратил особенно много времени на выбор оперативной памяти для нового компьютера: лишь бы надежный производитель, именно 2 планки по 16 Гб и подходящая для процессора частота. И меньше всего я думал о подсветке. Однако так вышло, что мне приглянулись планки из серии Patriot Viper Steel, и как ни странно, именно вариант с RGB подсветкой оказался дешевле. Поэтому я недолго колебался.

Качество материалов и сборки комплекта хороши, планки выглядят солидно и прочно. Крупный узнаваемый логотип и надпись. Сами платы спрятаны в корпус с алюминиевыми радиаторами, а сверху своеобразный гребень из матового пластика с RGB подсветкой. Планки довольно высокие (44 мм) - обычно это не имеет значения, но в некоторых случаях при установке процессорного кулера может повлиять - учтите. Я установил на материнскую плату во 2 и 4 слоты, как положено.

У плашек приятный внешний вид, что особенно актуально, если у вас корпус с окном, как в моем случае (Cooler Master MasterBox Q500L). Подсветка яркая и заметная, хорошо смотрится и днем и вечером. Корпус у меня сейчас стоит на столе сбоку от монитора. И иногда я просто залипаю на плавные переливы света. Smile

Подсветкой можно управлять утилитой в зависимости от материнской платы. В моем случае это приложение ASUS Armoury Crate. Помимо обычных настроек, есть интересные адаптивные режимы - например, цвет меняется в зависимости от загрузки процессора. Также при желании подсветку можно совсем отключить.

Сразу после установки оперативка заработала на базовой частоте 2666 Мгц. Это в общем-то неплохо, но я решил ускорить, насколько позволяет эта модель. Делается это просто. В биосе материнской платы ASUS PRIME B550M-K я включил режим D.O.C.P. (Direct Over Clock Profile). Я не стал заморачиваться ручной настройкой частот и задержек, просто выбрал доступный профиль на 3200 Мгц с таймингами 18-22-22, что в общем-то и заявлено в характеристиках по умолчанию. Субъективно разницы от прироста частоты не заметил, но приятно, что производительность системы используется по максимуму.

Что сказать, в прошлом компьютере у меня было 8 Гб оперативки, так что теперь прирост в 4 раза еще как заметен. Все программы летают, игры не лагают, спокойно держится куча вкладок в браузере. По факту 32 Гб больше, чем мне сейчас требуется: ОП у меня загружена при обычной работе около 20%, в требовательных играх до 40%. Но экономить и брать меньше особого смысла нет. Разница в сумме на фоне общей стоимости компьютера не такая большая, зато 2*16 Гб явно хватит на все, надолго и с запасом.

DDR4, оптимальная частота с возможностью небольшого разгона, неплохие тайминги, надежное охлаждение - все это делает Patriot Viper Steel RGB одним из оптимальных вариантов оперативной памяти для среднебюджетной сборки ПК. Эта оперативка не ставит рекордов по быстроте, но обеспечивает приличный объем памяти и стабильно поддерживает частоту моего процессора (AMD Ryzen 5 5600).

Забавно, что у меня в отзыве получилось чуть ли не больше внимания к подсветке, чем к техническим характеристикам. Хотя оперативная память - один из важнейших частей компьютера, у меня к ней всегда был подход простой - поставил и забыл, лишь бы ее хватало. Что ж, Patriot Viper Steel RGB со мной пару недель, и показывает себя отлично!

Достоинства
  • Быстрая
  • Красивая подсветка
  • Низкие тайминги
Egaiserрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также