Незамерзающие жидкости для стеклоочистителя, пожалуй, самые странные расходники для автомобиля.
Не в том дело, что они странные сами по себе, просто лично я ещё ни разу не видел незамерзайки, которая бы полностью удовлетворяла не только моим потребностям, но и заодно хоть чуточку бы была приближена к тем параметрам, которые указаны на упаковке.
Пример? Пожалуйста:
Та жидкость, которая только что у меня в бачке закончилась, должна была держать мороз в минус 15 градусов. Во всяком случае написано было -15 в характеристиках. Но замёрзла она уже при минус семь.
--- От слова совсем.
Поэтому при покупке следующей жидкости для омывания стёкол я сей факт учёл, и решил так:
--- Куплю ту, что подороже.
Может хоть она будет работать?
Собственно, именно так мой автомобиль получил в бачок стеклоомывателя незамерзающую зимнюю жидкость Fin Tippa -20. Вот именно о ней мы сейчас и поговорим.
Жидкость для стеклоочистителя Fin Tippa -20
ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Чтобы не было никаких нареканий, дескать палёнка и всё такое прочее, сразу объясню:
--- Покупал я незамерзайку не на точках продаж вдоль дороги.
И даже не на авторынке. А во вполне себе уважаемом супрермаркете О’Кей. На полках, где выставлены различные нужные на каждый день расходные товары для автолюбителей.
Это я к тому сейчас говорю, что вряд ли большой сетевой супермаркет будет торговать неправильной и не лицензированной незамерзающей жидкостью. Поэтому все претензии, если такие, конечно, возникнут, мы сразу будем относить на счёт производителя.
Что по цене, то я уже указал, покупал специально дороже. Чтобы уж наверняка… В смысле работала. И отдал я за ёмкость с жидкостью 350 рублей. О чём есть документ в виде товарного кассового чека.
Цена на товар.
По сути, это дорого. Особенно если учесть, что дескать там ещё и скидка в полтинник. И да, остальные представленные на полке стеклоомывающие жидкости были дешевле. Но опять же, меня интересовало качество, на котором я экономить не захотел.
Итак, что за такие немаленькие деньги я получил.
Очень яркая, бросающаяся в глаза радикальной красно-рыжей расцветкой пластиковая мягкая бадья. Но не в виде типовой бутылки, а в виде бурдюка. Мешка с горлышком, если угодно.
Название бренда:
--- Fin Tippa, --- написано крупно. Уже на синем фоне. Наподобие надписи на банке со сгущёным молоком. Во всяком случае ассоциации у меня лично возникли такие.
Надпись похожа на сгущёнку.
Так же крупно изображена цифра – 20. Это градусы по шкале Цельсия, которые незамерзающая жидкость должна выдерживать. И, что особо важно и на что можно опираться в доказательной базе:
--- Знак «Проверено Роскачеством».
Проверено Роскачеством.
Объём бадейки выражен крупно и чётко. 4 литра. Хороший объём. По идее надолго хватит.
Объём 4 литра.
На обратной стороне упаковки много информации о производителе. Причём, разумеется, первое слово имени Fin – это только рекламная заманиха. По типу если Финляндия северная страна, то у неё должны быть хорошие защитные свойства от морозов.
При этом разливается и делается наша жидкость в Санкт-Петербурге. Хоть и при дополнительной смысловой нагрузке в виде реплики, что производство под финским контролем качества.
Состав хоть и указан, но совершенно не понятен. Какие-то математические значки «больше» и «меньше», какие-то химические термины, и даже воду обозвали «деминерализованной». Хотя могли сказать по-русски:
--- Дистиллированная.
Хотя… может она реально не дистиллированная, а деминерализованная». То есть недоделанная, только слегка очищенная.
Информация по изготовителю и состав.
Теперь пришло время нашу незамерзающую жидкость залить в бачок автомобиля.
Открываем капот. Находим правильную ёмкость. То есть именно ту, в которую нужно лить воду для стеклоомывателя, а не масло для двигателя или тормозуху. После чего изловчившись и вывернувшись ужом и ежом, мы пытаемся налить из большой, и относительно тяжёлой банки стеклоочиститель. Попав струёй в небольшой диаметр горлышка.
Находим бачок стеклоомывателя.
И тут я должен отметить, что производитель стеклоочистительной жидкости Fin Tippa вроде как продумал приспособление для этой сверх сложной операции. И на банку прицепил специальную насадку, в виде носика, удлиняющую горлышко пластиковой банки.
--- Чтобы удобнее было лить.
Дополнительная тркубка на горлышко.
Поэтому вынимаем насадку. Это просто, стоит только пальчиками чуточку нажать, и она выходит из своих пазов. Отворачиваем крышку. И на её место помещаем удлинитель.
Схема заливки.
По идее, эта схема реально должна работать. Ведь расстояние от банки до бачка уменьшается. Струя получается более направленная, и шанс облиться самому и пролить незамерзайку в двигательный отсек уменьшается.
Но это только по идее… Потому что всё равно машина большая. Подлезть к бачку трудно, не прислонившись в корпусу авто и не запачкавшись зимней грязью по уши.
Да и даже в такой позе всё равно наклонить бадью напрямую к бачку стеклоочистителя не получится. И лить всё равно нужно сверху. Попал ровно – хорошо. Не попал, значит весь заляпался.
Попасть нужно умудриться.
Это я к тому, что носик-насадка нисколько задачу не облегчает. Но плюс за идею поставить можно. Просто идея не сильно удалась…
Дополнительная трубка снимается легко.
Всё. Незамерзающая жидкость в бачке. И даже на приборной доске погасла лампочка: Низкий уровень жидкости стеклоочистителя.
Можно проверять, как зимняя незамерзающая жидкость Fin Tippa – 20 работает.
И вот тут не знаю, как у кого, у меня лично сплошное разочарование.
Штрих код товара.
Во-первых, следующим утром, при морозе всего в минус 7 градусов из сопла стеклоомывателя на лобовом стекле выдавилось всего две, может три капли незамерзайки. После чего подача заглохла.
Что говорит о том, что наша зимняя жидкость что? Правильно… Замёрзла. То есть параметры по морозу не выдерживаются даже в половину. Хотя нужно отдать должное, что пара капель таки вышла. То есть жидкость если и замёрзла, то не совсем.
Проверить температуру полного застывания пока не получится, потому что у нас таки юг. Сильных морозов до указанных -20 почти не бывает.
Вид сбоку.
Второй момент ещё хуже первого.
Жидкость Fin Tippa – 20 довольно густая. Тягучая. Слегка похожая на мыльный раствор. Подаётся на стекло густой струёй. Щётками размазывается по всей поверхности лобовухи. Не смываясь, а растекаясь по поверхности. При этом оставляя широкие грязные разводы. И чтобы очистить стекло, нужно подавать много, много незамерзайки. И всё равно получить полной чистоты невозможно.
Не верите?
Смотрите на фото, на разводы на стекле после применения жидкости для стеклоочистителя Fin Tippa -20.
Картинка страшная.
Разводы на лобовом стекле.
Кто-то особо умный может, конечно, сказать, что щётки, мол, смени. И я даже соглашусь. Отмечу только, что жидкость бывшая в бачке до того как такого эффекта не имела. А было это всего пару дней назад.
--- Резина на щётках так быстро не стареет.
Мёрзнет и не очищается щётками.
И, наконец, факт третий.
Когда наливал жидкость в бачок, показалось, что она хоть и густая, но почти бесцветная. Нежно голубая. И главное, не со слишком выраженным запахом. Чуть банановым.
Но мне это только показалось. На морозе и ветре, видать. Потому что по факту, после использования зимней незамерзайки Fin Tippa -20 воняет в салоне ядовито химически настолько, что там не только невозможно понять вкус и первопричину, но и все пассажиры носы воротят, спрашивая, что за ересь я в стеклоомыватель налил.
Контрастирует с окружающей действительностью.
Короче, исходя из всего вышеизложенного переходим к ВЫВОДАМ.
А они таковы, что не стоит овчинка выделки. И за зимнюю стеклоомывающую незамерзающую жидкость Fin Tippa -20 не стоит переплачивать. Потому что она не лучше всех остальных. А то и хуже. Зато стоит дороже, причём не обоснованно.