Опубликовано 17 Сентябрь, 2020 - 12:01

20.08.2020 г., через сайт кругобайкальская-железная-дорога-рф мною была оставлена заявка на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге на ретро-поезде на дату 12.09.2020 г. на 2 персоны. 24.08.2020 г. со мной связался представитель компании «Фанат Байкала», с подтверждением бронирования и необходимости уплаты денежных средств.

27.08.2020 г. мне прислали билет на экскурсию в формате pdf

08.09.2020 г. представитель "Фанат Байкала" связался со мной и передал информацию, что ретро-поезд сломался и 12.09.2020 не выйдет в рейс, а также предложил несколько альтернативных вариантов-замен, а именно – поездка на электропоезде по тому же маршруту, но 13.09.2020 г. (меня это не устраивало, т.к. 13.09.2020 у меня был запланирован перелет по РФ), возврат денежных средств или аналогичная экскурсия, но на водном транспорте. Так как специально ради этой экскурсии были построены планы, то я выбрал замену на водную экскурсию, после чего мне были возвращены денежные средства в размере 1000 (одной тысячи) рублей за изначально выбранные места со стороны Байкала на ретро-поезде. После этого мне были направлены билет на водную экскурсию в формате Excel, а также инструкции по экскурсии. Кроме того, вечером 11.09.2020 г. со мной связалась представитель компании-организатора данной экскурсии ООО «ТУ Байкал» с подтверждением экскурсии и советами по предстоящей поездке (т.к. экскурсия занимает целый день, с 8 утра до 21 часов вечера), а также сообщила, что нас ждет «комфортабельный» теплоход с теплыми местами для «наслаждения» Байкалом, но для выхода на палубу лучше одеваться по предстоящей погоде (+8 градусов Цельсия, возможен дождь). Прибыв к 8 часам утра 13.09.2020 г. на место сбора у железнодорожного вокзала Иркутска сопровождающий от компании ООО «ТУ Байкал» и гид рассадили всех участников (около 30 человек) в две маршрутки, для перевозки в сторону поселка Култук, о чем нам не было сообщено заранее. На сайте компании ООО «ТУ Байкал» такой экскурсии нет, поэтому ознакомиться с подробным описанием не было никакой возможности, но подобные экскурсии у других фирм начинаются либо сразу в Иркутске (с посадкой на водный транспорт), либо в Листвянке, где находится большой туристический порт. Дорога до поселка Култук заняла около 1,5 часов, после чего нас привезли в порт Култук (фотоматериалы прилагаются), который абсолютно не приспособлен для пассажирского движения и представляет собой краны для погрузки угля, также отсутствуют какие-либо пирсы или удобные для посадки платформы.

порт Култук

Порт Култук

Там нас ждало судно «Россия», на которое было очень проблематично зайти, т.к. никаких специально оборудованных платформ или трапов не было – необходимо было перешагивать через высокий борт судна со скользкого бетона в порту Култук.

Судно Россия

Кроме того, у моей супруги, которая сопровождала меня на этой экскурсии серьезная травма нижней части тела, и ей было особенно трудно зайти на борт корабля, т.к. необходимо было очень высоко задирать ноги, при этом не поскользнувшись и не упав между портом и судном в воду. Попав на судно, мы были крайне удивлены, что это можно назвать «комфортабельным» теплоходом – имеется лишь два теплых помещения (одно – на верхней палубе, второе – на нижней), в каждом из которых разместится не более 10 человек, а также имеется стол и несколько лавок на открытой верхней палубе.

Верхняя палуба
Верхняя палуба
Так как погода (+8 градусов, дождь и порывистый ветер) совсем не располагала к комфортабельной поездке, то нами, а также несколькими другими пассажирами, до отплытия судна из порта Култук, гиду и сопровождающему были заданы вопросы, а именно – как все 30 человек будут одновременно греться, чтобы не замерзнуть и не заболеть (а среди пассажиров были и дети, и люди старшего возраста), на что был получен ответ от гида – будете греться группами по 10 человек, потом меняться, на протяжении всей 12-часовой поездки (!), что абсолютно нас не устроило.
Теплая каюта
Также на вопрос, а как гид будет в таком формате проводить заявленную экскурсию ответ получен не был. Кроме того, в отапливаемом помещении на нижней палубе абсолютно невозможно смотреть на Байкал и окружающую природу, на что гид Тимофей сказал, что там все видно, и не нужно ничего придумывать, а если не видно, то можете разместиться на открытой палубе на деревянных лавках. Сразу после этого, еще находясь в порту Култук, мы с супругой, а также еще 4 человека передали гиду и сопровождающему информацию, что мы не соглашаемся на предоставленные условия экскурсии и не собираемся в ней участвовать, т.к. текущие условия абсолютно не соответствуют заявленным при оформлении и требованием выпустить нас с судна. Гид сказал, что это невозможно и нас высадят только через 12 часов в Листвянке, и несмотря на наши возражения, около 9.40-9.45 часов местного времени судно отправилось из порта Байкал, что являлось незаконным ограничением нашей свободы. Далее одной из пассажирок был совершен звонок генеральному директору ООО «ТУ Байкал», с описанием сложившейся ситуации и просьбой принять меры. В ответ поступила информация, что возмущается только небольшая группа людей, значит остальных все устраивает, и эта поездка по факту стоит намного дороже той стоимости, что заплатил каждый из пассажиров, и положила трубку. Далее на звонки других пассажиров, в том числе нас, генеральный директор уже не отвечала. После разговоров с гидом и сопровождающим, в ходе одного из которых гид сказал, что мы портим настроение другим пассажирам и общаться с нами он более не желает, нами было принято решение позвонить в правоохранительные органы с описанием ситуации и требованием принять какие-нибудь меры. Данный звонок был совершен, когда мы находились напротив населенного пункта Ангасолка и платформы «154 км», то есть прошли не более 3-4 километров от порта Култук, заявление органами полиции было принято. Спустя несколько минут после звонка в полицию к нам и еще одной пассажирке подошел гид и предложил завтрак, водку для согревания, а также предложением посетить рубку капитана и посмотреть за его работой, на что был получен отрицательный ответ, так как мы хотели покинуть судно. После этого судно развернулось в обратную сторону, в направлении порта Култук, и нами, в присутствии сопровождающего была написана претензия о том, что экскурсия и требования перевозки не соответствовали заявленным и мы согласны на высадку с корабля в порту Култук с полным возмещением денежных средств за экскурсию. Также в ходе разговора сопровождающий подтвердил полный возврат нам денежных средств, но через фирму Фанат Байкала, т.к. я покупал тур непосредственно у них. Примерно через час после отплытия мы прибыли обратно в порт Култук. Необходимо отметить, что в ходе этой поездки по воде, ни на одного пассажира не было надето спасательного жилета, и никто даже не предлагал их надевать, что является грубым нарушением перевозки пассажиров водным транспортом (на прилагаемых фотоматериалах это видно). В итоге в порту Култук сошли мы с супругой, а также еще два пассажира. После моего обращения к представителю "Фанат Байкала" мне была доведена информация, что возврат денежных средств (за исключением 400 (четырехсот) рублей, за перевозку по маршруту Листвянка-Иркутск) производиться не будет, т.к. ООО «ТУ Байкал» имеет взаимные претензии ко мне. По состоянию на 17.09.2020 г. со мной не связывались представители ООО «ТУ Байкал», а также возврат средств за экскурсию не произведен. Также отмечу, что по информации сотрудников правоохранительных органов, это популярная разводка туристов - предлагать ретро-поезд, который ходит по большим праздникам (т.к. он постоянно "ломается") и в итоге заменять на более дешевую водную "экскурсию", если это вообще можно назвать таким словом... Категорически не рекомендую обращаться к этой конторе (с уставным капиталом 10 тыс. рублей).

Достоинства
  • Отсутствуют. Красиво говорят и пудрят мозги.
Недостатки
  • Абсолютное несоответствие
  • Грубый гид
  • Ужасная лодка
mammanaне рекомендует
06.03.2021