Бугульдейка - это деревня на берегу Байкала, относящаяся к Ольхонскому району. Посетить мне её удалось ещё в июне этого года, но составить своё впечатление о ней я решила только сейчас.
Вид сверху на Будульгейку
Добираться туда из Иркутска часа четыре. Нашу группу везли в обычном маршрутном автобусе.
По пути в Бугульдейку
Экскурсия на весь день. Обошлась недорого. 3 тысячи рублей. Обед включён в путёвку. Нас кормили супом, салатом и традиционным бурятским блюдом - позами.
Первая причина, по которой я захотела туда поехать - посмотреть на мраморный карьер. Это одно из самых древних мест на планете, где собрано большое скопление белоснежного мрамора.
Зрелище незабываемое, поэтому может удивить даже бывалых путешественников.
Туристы его очень любят, ведь там можно сделать классные фотосессии.
Особенно яркими они получаются, как нам сказал наш экскурсовод, когда на небе ходят тучки. Тогда, под тенью, мрамор становится более ярким, более белым. И, не поверите, нашей группе удалось застать именно такой момент! Повезло так повезло:)
В общем, где-то час-полтора нам дали на фотосессию, где и кто только не фотографировался. Потому что виды необыкновенной красоты.
Помимо самого мраморного карьера можно увидеть горы, а на них - густые, бескрайние леса.
Конечно, на фоне этой красоты можно тоже сделать яркие и запоминающиеся фотографии.
После мраморного карьера нас повезли на обед в саму деревню. Приготовила его нам и приняла нас местный житель - Валентина. Она была в традиционном костюме, пела бурятскую песню и плясала. А ещё рассказала стихотворение о Бугульдейке, которое написала сама.
Однажды она вышла замуж за коренного жителя Бугульдейки и родила ему детей. До пенсии работала учителем русского языка и литературы. Сейчас работает гидом, встречает туристов и проводит им экскурсии по Родной деревне.
Позитивная женщина, разговорчивая, было интересно с ней пообщаться.
После совместно с водителем мы поехали по окрестностям Бугульдейки. Гид рассказала нам несколько легенд, связанных с деревней.
Справа - фигура кошки
Показывала горы, на которых можно разглядеть силуэты животных: черепахи, крокодила, кошки и т.п.
Также она показала нам статую быка, сделанную из мрамора скульптором, который, как я помню, вырос в Бугульдейке, но потом уехал за рубеж и стал там востребованным специалистом. Но и о Родине он не забывал, поэтому подарил Бугульдейке это произведение искусства.
Великий и Могучий Байкал
Также отвела на горы, с которых открывается невероятный вид на Байкал и на которых много мрамора. Изначально, издалека кажется, что это мох, но притронувшись, вы убедитесь, что материя на самом деле твёрдая.
Ветерок там в июне довольно прохладный. Лучше не одеваться так же легко, как я, в одно платьишко, самый оптимальный вариант - спортивный костюм.
Байкал очень долго прогревается, да и то не всегда до конца, поэтому неудивительно, что ветер, который идёт со стороны озера, заставит вас замёрзнуть.
Но виды на него открываются просто потоясающие: чистая, а ближе к центру - бирюзовая водичка. Речка, окружённая густым и красивым лесом.
В конце нас отвезли на самый берег Байкала. И тогда я убедилась в том, что с морем у этого водоёма гораздо больше общего, нежели с озером.
Запах, исходящий от воды, не вонючий, как от других озёр, а приятный, свежий. Я бы даже сказала, несколько морской.
Когда находишься вот так вот на берегу Байкала - хочется заняться медитацией, послушать группу Энигма и наслаждаться уединением, одухотворяться.
Бугульдеку называют столицей ветров, потому что там может дуть одновременно несколько ветров разных направлений - северный, западный и восточный в один момент, к примеру.
Место суровое, очень холодное (особенно зимой температура здесь спокойно может достигать минус пятьдесят градусов).
Ни разу там не была, но видела кучу фотографий в соц сетях с этого места ☺️ когда нибудь съезжу обязательно. Нужно наверное уже ввести традицию ездить на Байкал каждый год ☺️😂