Опубликовано 12 Август, 2017 - 18:06

Это место я нашла в интернете еще пару лет назад, но так как добираться мне до него через всю Россию - оставила на потом. И не забыла! Как только решила отправиться в путешествие на Байкал, включила Песчаную Бухту в список мест, которые стоит посетить обязательно.

Бухта Песчаная Байкал:

Бухта Песчаная - одно из самых красивых и удивительных мест Байкала. Укромная бухта спускается к воде песчаным косогором, покрытом сосновым лесом. Покой этого чудесного места охраняют две скалы, похожие на родных братьев: Большая Колокольня и Малая Колокольня!
Бухта находится на юго-западном побережье Байкала, в 35 километрах севернее поселка Большое Голоустное, в 86 километрах к югу от деревни Бугульдейка. Расстояние до ближайшего аэропорта / вокзала в Иркутске: 150 километров.

Бухта Песчаная Байкал

Как только я оказалась здесь, несмотря на неблагоприятные условия, мне показалось, что то, о чем я так мечтала на деле выглядит еще круче! Множество живописных бухт, расположенных по обе стороны от бухты Песчаной, в шаговой доступности и примерно минутах 15-ти ходьбы потрясающая бухта Бабушка. Особенностью этих мест является полное отсутствие цивилизации, здесь даже не ловит мобильную связь (кроме теле2). Но на мой взгляд это только полезно - отдохнуть от всех.

Где остановиться в Песчаной бухте?

Для ночлга или отдыха на длительное время здесь всего три варианта. Первый из них - остановиться в палатке. Второй - турбаза бухта Песчаная (ужасные условия, но приемлемые цены) и наконец третий вариант - база отдыха Байкальские Дюны - дорого, но зато комфортно.

Как добраться до Песчаной Бухты?

Когда я сюда ехала, то какоу-то информацию добывать приходилось пог крупицам.Ничего официального со ссылками и понятной инструкцией я не нашла, а вся информация что была - из блогов. Поэтому подробно расскажу о том, как сюда прибыть.

Наиболее популярным способом передвижения здесь является водный транспорт Баргузин 2. Добраться на нем до Бухты Песчаной, как до Байкальских Дюн, так и до базы Песчанка (или Песчаная) можно от речного порта в Иркутске, от пристани Ракета. Вот ссылка на сайт речного пароходства, где можно купить билеты онлайн. После покупки они приходят вам на почту, их необходимо распечатать и предъявить на посадке женщине-контролеру. Выгоднее почти на 1500 рублей брать сразу билеты в обе стороны, тогда проезд туда-обратно на одного человека обойдется в 4200 рублей.

Если вы едете 1-2 человека, то Баргузин - единственный способ сюда попасть и заморачиваться даже не стоит. Стоимость наемного катера - от 17 тысяч в одну сторону. А вот если компания человек 10, то наверное выгоднее будет поискать еще варианты. На форумах можно найти телефоны катеристов, к сожалению, формат данного сайта не позволяет оставлять личные контакты. Но найти их не сложно!

В летнее время (с мая по сентября) бухта доступна только по воде:

• из Иркутска – рейсовым теплоходом «Баргузин» (время пути - 3,5 часа).
  • из Иркутска – автомобилем / автобусом до Большого Голоустного (2-3 часа) и моторным катером (2 часа). (договариваться с катеристами)
  • из Листвянки – моторным катером (около 4,5 часов). (стоимость около 17 тыс. за лодку, вмещает до 10 человек).

Зимой по льду Байкала от поселка Большое Голоустное до бухты Песчаной прокладывается зимник - 35 км.

Бухта Песчаная достопримечательности

Само это место - главная изюминка, жемчужинка байкала и самый важный повод, по которому стоит сюда приехать. Все здесь великолепно: и вода, и отсутствие толп туристов, и скалы, и воздух и деревья. Кстати, вы знали что деревья тоже могут быть достопримечательностью? Здесь это именно так, "Ходульи деревья" песчаной бухты - главный экскурсионный магнит. Правда, я молча проходила мимо них, не обращая особого внимания и даже не фоткаясь с ними Smile А наряду с тем, корни тут величиной с человеческий рост и выглядят правда необычно. Но вот вчера я получила комментарий "красиво конечно, но меня больше привлекает урбанистический отдых". А вот меня такое не привлекает) но проходя мимо внимание не обратить сложно.

Ходульи деревья

Еще одной достопримечательностью этих мест считается бухта Бабушка. Очень красивая, укромная и безлюдная бухта. К сожалению, с ледяной водой, как и везде на Байкале, и купаться невозможно-холодно.Это на мой взгляд единственный недостаток.

Так же здесь можно посмотреть и даже забраться на мыс Малая колокольня, или Большая колокольня, побродить по окрестностям и полюбоваться природой.

В заключении:

Я очень рекомендую к посещению эти туристические места, мне они безумно понравились. Я разговаривала во время своего путешествия со многими из местных жителей, и практически никто из них сюда не добирался. Это примерно то же самое как и у нас на юге, ездим "куда поближе" и в одни и те же полюбившиеся места. Зато иностранцев тут пруд пруди..

Мой отзыв об острове Ольхон, Байкал тут

Больше о путешествиях:

Достоинства
  • Вдали от суеты
  • Потрясающие места
  • Спокойный отдых
La_Bohèmeрекомендует
12.08.2017
Просто невероятная красота Love Как с картинок в интернете! Я мечтала бы побывать там вживую!
Как же там красиво! Love
невероятная красотища!
12.08.2017
Как же все завораживает и смотреть одно удовольствие, не знаю, когда побываю на Байкале, хоть на фото пока посмотрю.
Оче Т хочу побывать на Байкале Shy
12.08.2017
Спасибо за красивые фото. Хочется туда, но так далеко....
Отдых у Вас получился отличный. Вы молодцы! Меня вот тоже не привлекает урбанистический отдых. У меня две мечты одна посетить Байкал, вторая Тибет.
12.08.2017
Как всегда прекрасные виды, мадам Love Хотя бы в такие моменты я не жалею, что родилась у нас в стране Laughing out loud
13.08.2017
КрасотищА! Love
13.08.2017
Очень люблю такой спокойный отдых
14.08.2017
Невероятно красиво на Байкале! Love