🏞️🧭В летнем отпуске мы приехали к друзьям в Иркутск и присоединились к их походу по Большой Байкальской Тропе. Путь длиной в 22км, вид на Байкал с высоты и с берега - впечатления, которые останутся с нами на всю жизнь! Байкал - настоящее чудо света! Хотите виртуально прогуляться с нами? Тогда вперёд;)
🏞️🧭Стартовали мы из поселка Листвянка, это около часа на машине из центра Иркутска. Также можно добраться на автобусе с автовокзала часа за 1,5. В поселке можно:
- пройтись по берегу Байкала - отдышаться с дороги
- перекусить (кафе открывают почти все в 10 утра), также на рынке продается омуль и другая местная рыбка
- купить сувениры/магнитики/вкусняшки
🏞️🧭Но лучше поход по рынку оставить на время возвращения, мы прибыли обратно где-то в 19.30 и к 20.00 почти все точки на рынке свернулись. Но успели взять омуля на вечерние посиделки на берегу Байкала.
Итак, перевели дух, и в 11 мы стартанули в поход! От рынка вверх идти минут 20-30 и там вы увидите вход на Большую Байкальскую Тропу. Там вас встретят сотрудники ББТ и отсканируют qr-код с вашим разрешений.
🏞️🧭Разрешение нужно оформить онлайн на сайте заранее, и оплатить 200руб за вход. Оформляете и получаете ваш код - все, можно стартовать! Мы оформили за 3 суток, думаю можно прям перед стартом. Местные ребята сказали, что бывает такое, что тропа закрыта на день/два, если погодные условия не позволяют обеспечить туристам безопасность.
🏞️🧭Маршрутов, кстати, много! Мы выбрали (а вернее более шарящие в этом местные наши друзья) самый живописный - Листвянка - Большие Коты
Листвянка – Большие Коты
Эта тропа, протяженностью около 24 км, по большей части проходит вдоль побережья озера Байкал. Маршрут относится к средней категории сложности. Во время похода по тропе открывается потрясающий вид на озеро и противоположный берег.
🏞️🧭На официальном сайте ББТ можно почитать подробно про каждый маршрут и выбрать себе по душе и по силам!
🏞️🧭Кстати, у нас по трекеру получилось что-то около 22км, хотя официально 24, наверное, смотря как идти. Дорога вроде одна, но есть пару мест, где можно подсрезать. Но мы-то помимо видов и красоты хотели заодно подсжечь калорий и укрепить ножки/сердечки. Так что нам эти километры только в плюс.
🏞️🧭Спойлер: дошли за 7ч 20мин. Часть ребят, которые уже ходили по маршруту доходили за 8. Но они ехали на катере до Больших Котов, и оттуда шли наоборот в сторону Листвянки. И у них получалась более сложной 2 часть пути, когда сил уже меньше. Поэтому и решили поехать с Листвянки, а уже обратно на катере.
🏞️🧭На счет катера - пока наша компания перекусывала/бродила по рынку, часть ребят договорились на счет катера в обратную сторону на 19 часов. Так что нам надо было прийти в Большие Коты этому времени. Ибо идти 7 часов обратно энтузиазма вряд ли у кого-то хватило бы, да и день световой не бесконечный... Но кто-то ходит в поход с ночевкой с палатками!
🏞️🧭Время пребывания на тропе в таком случае указываете нужно заранее при оформлении разрешения. Катера стоят на берегу Байкала - просто ходим, спрашиваем цену на наше количество человек, время когда смогут забрать. Обратно минут 20 плыли в итоге:D 20мин vs 7ч 20мин 😊
🏞️🧭Но, конечно, просто на катере красоты с верха не увидеть, бирюзовую водичку тоже, и местные цветочки/растения красивые) За катер мы отдали 1000 руб/чел, хотя в среднем просили 1500. У нас он был ярко красного цвета. Помимо нас 8 человек ещё ехали 6 незнакомцев-туристов).
🏞️🧭Итак, начало пути. Идешь себе по лесу по тропе, немного в горку. Даже если вы не спортивный совсем человек, дорога дается легко! У нас только 2 ребят шли тяжелее, но даже они потом втянулись и набрали темп. В начале, да и в бОльшей части пути деревья создают тень.
🏞️🧭Плюс повсюду текут холодные горные ручейки и от них веет прохладой. Так что не смотря на жару в +30, идти было комфортно. Рюкзаки были легкие - только перекус и по бутылочке 0,5л воды. Больше не берите - воду будете постоянно пополнять из этих ручейков! Вода там как будто со льдом, очень освежающая, и кристально чистая! Примерно километров 5-6 такая дорога.
🏞️🧭2 часть пути эти так называемый серпантин - узкая дорожка веляющая то вверх то вниз, но по бокам от нее деревья. Так что не бойтесь, не сорветесь вы никуда) это не страшно! По ощущениям и времени где-то часик так шли. Вполне легкая часть маршрута.
Кстати, что классно, все туристы, встречающиеся друг другу по пути обязательно здороваются, кто-то желает легкого пути, кто-то подбадривает и говорит, что много уже прошли:) такой негласный туристический кодекс:)
🏞️🧭Потом низина с травой по пояс вдоль тропы и еще немного в горочку. И вот тут наконец-то открывается шикарный вид на Байкал сверху! Кажется, что впереди море! И сразу мотивация усталых путников растет! Тем более еще чуть-чуть пройти, минут 15 - и мы на самом берегу Байкала! Будем считать это половиной пути:)
🏞️🧭Итак, первый привал! Бутербродики, чаек из термоса, шум волн Байкала, крики чаек... Настоящее счастье! Чувствуешь себя самым живым и самым счастливым человеком на земле!
Все-все туристы забирают с собой мусор в рюкзачках обратно! Это очень приятно, на берегу ни одного фантика и даже окурка! Ну а как такую первозданную красоту не любить и не беречь?
Отдохнули минут 20-30 (рассиживаться некогда, нам ещё на катер надо успеть!) и вперед! Вот тут самая красивая дорога начинается. По правую руку почти все время потрясающие виды на Байкал! По левую жарки, чертополох, лютики, саранки, колокольчики... и даже маслята:)!
🏞️🧭Шли так наверное с час. Ребята говорят возможно можно было пройти по берегу Байкала, но вода была высоко и не везде этот берег был. Так что не знаю, есть ли такая возможность, или единственный путь - наверх. Но даже если бы была, мы же бы тогда не увидели Байкал с высоты птичьего полета! А это та самая фишка ББТ!
🏞️🧭И вот где-то спустя час была, единственная, на мой взгляд, сложная часть. Очень узкая тропинка в скале где-то 2м вверх и 2м вниз, как такой острый треугольник. Вот тут ножки подорожали и ладошки вспотели. Но организм понял что по-другому никак, собрался и прошел)!
🏞️🧭А дальше можно выдохнуть и спокойно идти чуть ли не по прямой! Ну немного в горку, но совсем не крутой подъём!
🏞️🧭Дорога все живописнее и живописнее!
🏞️🧭Ради такой красоты стоит идти 22км!
🏞️🧭И вот они Большие Коты! И у нас остаётся 40минут посидеть на берегу, насладиться видом, выпить чаю и перекусить.
🏞️🧭Большие Коты - это крохотный поселок на берегу Байкала:
Посёлок в Иркутском районе Иркутской области. Входит в Листвянское муниципальное образование.
Расположение: на западном берегу Байкала в 16 км к северо-востоку от пристани посёлка Листвянка.
Население: около 50 жителей.
По одной из версий своё название посёлок получил от слова «котки», или «ко́ты». Так в этих местах называлась деревянная обувь, которую изготавливали для каторжников.
🏞️🧭В 19 нас забирает катер. И мы видим весь свой маршрут со стороны воды! Даже не верится, что мы все это прошли!
🏞️🧭А потом можно посидеть на берегу Байкала со стороны Листвянки, поесть омуля, которого продают тут же на местном рынке, или зайти в кафе поесть местные блюда, например позы - что-то вроде мантов, только с отверстием сверху и соком от мяса внутри.
Ну и еще пара красивых видов на последок:D
🏞️🧭Маршрут классный! Прошла бы по нему еще раз ? Да! Рекомендую каждому! :-)🏞️🧭