Опубликовано 24 Июнь, 2025 - 11:16

Собираясь на несколько дней в туристическую поездку в Калининград, я как обычно зашла на сайт бронирования Островок, чтобы выбрать подходящий отель. Требования к отелю у меня были следующие: расположение в центре города или близко к центру, хорошая транспортная доступность, завтраки, все удобства в номере и не запредельная стоимость. Выбором жилья я занялась достаточно поздно, за две недели до вылета, так что предложений было не много. Из предложенных на сайте мне подходило буквально 3-4 отеля. По отзывам и расположению больше всего понравился отель "Дона".

Расположен отель относительно недалеко от центра.

Адрес:

г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 2

Рядом две остановки общественного транспорта, легко добираться до всех городских достопримечательностей. К тому же автобус 244э следующий из аэропорта так же останавливается на этой остановке.

Совсем рядом с отелем находится Музей Янтаря в башне Дона, Росгартенские ворота, а так же Верхний пруд с красивой набережной, гулять по которой одно удовольствие.

Вот только забронировать отель "Дона" через Островок у меня не получилось. Пришлось поискать официальный сайт самого отеля, на нужные мне даты в середине июня как раз был свободен один номер категории Полулюкс, подходящий для размещения 3-х человек.

Бронирование через сайт отеля очень простое, предоплата и данные карты не нужны. Подтверждение бронирования пришло на электронную почту. Через несколько дней после бронирования мне написали в ватсап для подтверждения брони с моей стороны. А за три дне до даты приезда я получила напоминание, что для заселения нужны документы: российский паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

В отель мы приехали ближе к вечеру. Заселились быстро. Оплатили и получили ключ (пластиковую карту, одну на троих). Встретили нас доброжелательно.

Номер полулюкс в сутки стоил 10200 руб (8800 номер на двоих и 1500 доплата за ребенка на дополнительном месте).

Нам достался номер на 3-м этаже (всего в отеле 4 этажа, последний мансардный, со скошенным потолком в номерах).

Подъем на этаж по лестнице, лифта в отеле нет!

Все коридоры в отеле, лестницы и полы в номере выстланы ковролином.

Номер Полулюкс

Согласно данным сайта площадь номера Полулюкс 20 кв.м. Мне показалось, он был меньше, возможно все дело в разобранном для ребенка диванчике. По задумке дизайнера диванчик должен быть собран, а около него стоит столик и кресло. У нас же вся мебель получилась сдвинута в одну сторону, получилось тесновато.

Основная кровать в номере не двухспальная, она состоит из двух сдвинутых кроватей, каждая из которых довольно широкая, но матрас имеет свой собственный. Так что посередине получается место соприкосновения матрасов и яма.

Матрасы, кстати, отличные, удобные, моя чувствительная спина здесь не болела, высыпалась я превосходно.

А вот ребенку повезло меньше, его диванчик-раскладушка прогибался, спать было неудобно.

К тому же диванчик и внешне был в очень изношенном состоянии, кожаные подлокотники не просто потертые, а так хорошо ободранные. Такая мебель совсем не соответствует категории номера "полулюкс" и стоимости в 10 тыс. руб за ночь.

Рядом с нашей кроватью вместо тумбочек стояли небольшие стеклянные столики. С каждой стороны было по розетке (у диванчика еще одна), так что с зарядкой телефонов проблем не возникало.

Так же в номере был стол с большим зеркалом, напротив кровати тумба с телевизором, два стула и кресло. Небольшой холодильник спрятан в этой тумбе. Работал он довольно громко.

На столе размещался чайный уголок (чайник, в ящичке под ним пакетированный чай и кофе), чайные чашки и стаканы на троих.

Питьевую воду в бутылках по 0,5 л обновляли ежедневно. Так же на этаже у лестницы был кулер.

Из полезных мелочей имелся фумигатор с парой таблеток (комаров не было, мы им не пользовались).

Большущий шкаф-купе располагался при входе в номер. В него поместились все вещи и чемоданы. В шкафу на полке стоял сейф, он не понадобился, так как ничего ценного в номере мы не оставляли.

Окно нашего номера выходило во двор. Номер очень светлый, так как окно большое, панорамное, в пол. На потолке несколько небольших светильников, дающих хорошее освещение вечером. А вот у кровати ночников нет.

Шторы обычные, не блэкаут, ночью свет с улицы чуть-чуть проходил.

Окно в номере открывалось только слегка, для проветривания.

Мы спали с приоткрытым окном. Кондиционер в номере был, но он дул на кровать. Включали только чтобы быстро охладить комнату.

Шум с улицы не мешал, было достаточно тихо. Вот только в первое утро, в 4 часа нас разбудил страшный грохот, лязг металла, я в первый момент даже испугалась. Но все оказалось прозаично, приехал мусоровоз. Почему так рано, для меня загадка. В дальнейшем он еще раз приезжал в такую же рань.

Соседей по этажу мы практически не слышали, только если они проходили по коридору. А вот соседей сверху слышали регулярно, не разговоры - топот. Благо это было непродолжительное время. Так что звукоизоляция между этажами не самая лучшая.

Санузел

С санузлом, а точнее с дверью в него, было связано мое самое главное опасение при заселении в отель "Дона". Дело в том, что буквально за день до заезда я наткнулась на информацию, что во всех номерах отеля двери в санузлы полностью прозрачные. Посмотрела фото на сайте и точно - прозрачные! При бронировании я не обратила внимания на это фото.

Как жить в таком номере с ребенком?! Я перечитала все доступные отзывы на разных ресурсах, кто-то жаловался на эти самые прозрачные двери, а кто-то вообще об этом не упоминал.

Перед оплатой номера я сразу спросила у администратора про дверь, она же в свою очередь меня успокоила, что теперь все двери тонированы, больше не прозрачные. Да и номер у нас оказался с другой планировкой.

Вот так выглядит дверь. Немного прозрачная, но не совсем.

Сам санузел очень просторный. В нем не было ванны, но душевая кабина мне даже удобнее. Проблем с температурой и напором воды не имелось, уходила вода хорошо.

Так же в санузле имелось биде.

Необходимые гигиенические средства (шампунь, кондиционер, гель для луша, мыло) обновлялись ежедневно. Зубных щеток с пастой не было, мы спросили на ресепшен и нам сразу принесли на троих (бесплатно). Бритвенный набор платно - 100 руб.

Полотенца меняли ежедневно. На каждого по два (большое и маленькое) и общее для ног. В номере были халаты (два, только для взрослых), но они были такие поношенные, что надевать не хотелось.

Полотенца же, постельное белье все в хорошем состоянии.

Одноразовые тапочки имелись.

Кстати, постельное белье нам не меняли (должны раз в три дня).

Уборка в номере проводилась ежедневно. По качеству сложно сказать, явной пыли-грязи не наблюдалось, недостатки я не искала.

Завтраки

Завтраки проходили на первом этаже отеля, с 7-30 до 11 утра.

Помещение небольшое, уютное. Свободные столики были всегда. В 8 утра встречались с другими постояльцами, в 10 утра завтракали в одиночестве.

Выбор блюд не очень широкий, но вполне достаточный, чтобы поесть самим и покормить ребенка. Все вкусное.

Каждый день ассортимент блюд немного отличался. Но при этом всегда была каша (один вид: овсяная, рисовая или другая), омлет, отварные яйца, отварные сосиски, твороженная запеканка или сырники, свежие овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец), салат (один вид), закуска из рыбы (бутерброды со шпротами, с паштетом и тому подобное), нарезка сыра (в том числе и сыр с плесенью), нарезка колбасы и ветчины, фрукты (апельсины, яблоки, виноград). Так же был свежий творог, хлопья, иногда блины.

Выпечка была двух видов, всегда разная. Когда мы приходили поздно, мог остаться только один вид.

Из напитков на завтрак предлагался чай (пакетированный), кофе из кофемашины (экспрессо, капучино), соки (яблочный, апельсиновый, томатный), кефир, молоко.

В других отелях бывали завтраки и поразнообразней, в первую очередь за счет выпечки. Но и тут голодным нельзя остаться. Главное, все вкусное.

Выезд в отеле в 12 часов. Так как вылет у нас был вечерний, вещи мы оставили в отеле (для этого есть специальная комната на первом этаже) и весь день гуляли. Очень удобно, что этот момент в отеле продуман.

В целом впечатления от отеля "Дона" остались положительные. Расположение отеля очень удобное, есть где вечером погулять, есть где поужинать, рядом и рестораны, и закусочные, и магазин Спар. Автобусная (и трамвайная) остановка близко, практически напротив, мимо проходит множество маршрутов, можно просто и быстро доехать до интересных туристических мест (а стоимость проезда в автобусе всего 33 руб.). Завтраки в отеле вкусные, а номер вполне комфортный. Не понравилась только некоторая обшарпанность мебели, усталость номера, не соответствующая достаточно высокой стоимости проживания, отсутствие лифта.

arkktikaрекомендует
24.06.2025
Смутило отсутствие лифта... Как тащить чемоданы наверх?
Номер, конечно, очень маленьких и интерьерчик 2010-х гг))))
24.06.2025
Норм отель, мы в Калининграде квартиру снимали, но далеко от центра.
Буду иметь ввиду 😊
27.06.2025
Хорошо, что дверь в санузел не совсем прозрачная. В целом неплохо. Но для полулюкса хотелось бы побольше места и диванчик поприличнее.
30.06.2025
Хорошо, что двери в ванной сделали тонированными)) вполне приличный отель и рядом с центром.