Вначале повторю свою мантру относительно отечественного кинематографа. Я наше кино очень люблю, уважаю и ценю. Прям очень-очень. Для меня отечественное кино является номером один, а кинематограф других стран идёт уже дополнением. Даже если бы другого кино вообще не существовало, а было бы только наше кино, я всё равно был бы счастлив в этом Мире Грёз. Фильмы мне нравятся почти все. Само собой, такого быть не может, чтобы нравились исключительно все фильмы. И всё-таки в каждом фильме я стараюсь разглядеть, почувствовать, или даже услышать хотя бы что-нибудь стоящее для себя. Конечно, прежде всего, для себя.
Таким образом, чтобы фильм для меня стал откровенно плохим, это нужно ещё постараться. Из всей кучи фильмов, что я обозревал, навскидку могу вспомнить только два, которые я считаю откровенно никудышными. «Преподы на всю голову» 2022 и «Ампир V» 2023. Даже сериал «Бригада» 2002, я хоть и ругал на все корки, но всё-таки откровенным шлаком я его не считаю с точки зрения кино: всё-таки там есть актёрская игра, и есть хоть убогий, но всё же смысл.
Понятное дело, что у каждого зрителя свой вкус, и я ни на какие истины в последних инстанциях не претендую. Может, кому-нибудь и нравится именно такие фильмы как этот. Может, какой-то зритель находит изюминку в таком, например, общении, которое показано в фильме «Статус» 2023. Там ещё много всяких «может», и вообще, может быть всё, что угодно.
Я при просмотре фильма честно пытался разобраться, вникнуть, познакомиться с персонажами, пытался осознать, осмыслить и понять, пытался отыскать для себя хоть что-то стоящее. И что в итоге? Ничего. Я даже пытался не обращать внимания на этот нескончаемый и заунывный речитатив (рэп), который фоном шёл через весь фильм.
И всё-таки, ещё по ходу просмотра, я смекнул, что нарвался на тот редкий случай никудышного отечественного фильма. Повторюсь, что это только на мой взгляд. Позже я вообще сообразил, что меня в этом фильме раздражало буквально всё. Наверное, кроме панорамных снимков Москвы и кое-какой атмосферы, опять же, большого города. В путном фильме это было бы только незначительным бонусом, который бы подчеркнул, например, масштабность и грандиозность какого-то замысла.
Теперь о персонажах. Нет, ничего личного я ни к кому из них не имею. Но куда это годно, когда взрослые серьёзные мужчины общаются на уровне подростковой гопоты из подвороти, которая вышла откуда-то из девяностых. Хотя для них это, может быть, такой деловой стиль. И всё бы это было сугубо их делом, если бы от всей этой гоп-компании не веяло откровенным криминалом. Они друг друга бьют и режут, и даже пытаются стрелять, а закона и порядка нет. И понятие о справедливости у них своё. Правоохранители показаны лишь пару раз, и то в духе потворствования тому, кто нарушает закон: сотрудник ДПС отпустил гражданина, который не имел права управлять автомобилем, было и ещё кое-что в том же духе.
И пусть бы персонажи общались между собой так, как им нужно, но всё это показано просто бездарно и примитивно. Актёров в фильме нет. Те, кто пытается играть роли, показаны натурально деревянными, причём, не по пояс. Ещё бывает так, что обычные люди могут играть лучше любых артистов. Но не в этом фильме. Тут ещё, как я понял, роли играют разные музыканты-рэперы, но получилось всё равно откровенно плохо. Естественности никакой нет, общение натянутое и шаблонное.
Теперь о «музыке» из фильма, раз уж упомянул рэперов. Это, как говориться, «не моё». Мне это чуждо. В моём представлении рэпер – это персонаж из пародии Евгения Петросяна, когда он скакал по сцене и собирал речитативом всякую чушь:
Не пяль шары, отпусти тормоза
Рули ко мне и кончим базар
Клянусь своей крышей, ты будешь рада
Такого как я - не было, нет, и не надо.
Мне не нравится слушать и смотреть на этих «пацанчиков», которые языком метут, как метлой машут. Тут я кое в чём согласен со Шнуром: если говорить, нужно говорить коротко и по делу. Зачем мне слушать все эти рассусоливания, да разглагольствования, которые порой напоминают несусветную чушь. А криминал? Я как не столкнусь с каким-нибудь очередным рэпчиком, обязательно там услышу «бэхи-тэтэхи», «валим на гелике (с боевым ак в багажнике)» и т.д. Все эти игры в криминал у них вроде как и несерьёзны, у «взрослых» пацанчиков такая игра. Ибо кому в здравом уме придёт в голову разъезжать с автоматом в багажнике, например. И всё-таки романтизация криминала таким образом и происходит. Знаменитые исполнители транслируют, что иметь криминальное мышление – это «круто».
Все персонажи в фильме друг друга называют братьями, используя разные производные (братан, братишка). Таким образом стараются обозначить какое-то особое отношение или расположение. Дескать, брат – это даже ближе, чем, например, друг. Только в итоге оказывается, всё это уже где-то проходили: при наличии таких «братьев» и врагов не нужно. Это я о том же сериале «Бригада» 2002: вроде и братьями друг друга называли, а на самом деле – пауки в банке.
С фильмом «Статус» 2023 немного по-другому, конечно, но суть одна: обычное разбрасывание словами. Братья будут беречь друг друга, а не подставлять под проблемы, увечья или смерть. Намеренно или ненамеренно. Главный герой фильма отслужил срочную службу, вроде должен быть здравомыслящим человеком, и знать наперёд все последствия своих поступков. И не только своих, но и поступков тех людей, которых он обозначил как братьев. И даже если всё так по-глупому случилось, то какие могут быть метания в финале? Зачем эти сомнения и вопрошания советов у «старших» «умников». Это я просто пытаюсь мыслить как персонажи того мира, что показан в фильме. А показана там какая-то просто раздражающая глупость. Таких персонажей, с таким ярко выраженным криминальным мышлением, рано или поздно ждёт тюрьма.
Теперь кое-что о «философствующих» рассуждениях из фильма. Такое тоже не по мне, и это только добавило раздражения. Например, в начале фильма идёт рассуждение о деньгах. Интересная тема, которая касается всех здравомыслящих людей. И вот, в этой интересной теме, главный герой приходит к выводу, что большинство людей не знают, зачем им деньги. То есть это главный герой так решил. Я так понял, что главный герой возомнил себя тем, кто доподлинно знает, кому и зачем нужны деньги. А вот интересно, после такого «глубокомысленного» вывода, что, мол, люди не знают, зачем им деньги, он бы подошёл к каждому и задал этот вопрос: «знаете ли вы, зачем вам деньги?». В итоге эти рассуждения заканчиваются избитым пустословием на тему: у каждого есть своя цена, и, мол, у каждого она разная. Главный герой, наверное, судит по себе, или по тем персонажам из фильма, но говорить за каждого – это опрометчиво.
***
В общем, всё, меня уже тошнит от всего этого очередного «глубокомысленного» пацанского паблика. Это мир невежества, и очень хочется думать, что это какой-то вымышленный мир.
Может быть, я и встречал одиночных персонажей, отдалённо напоминающих главных героев, но чтобы такой идиотизм творился массово – такое, наверное, только в кино и возможно. Целью этого фильма было не поржать с каких-то там быдловатых гопников. Вся эта «философия» подаётся под серьёзным соусом. И ладно бы, если хотя бы актёры играли, но этого и близко нет.
Фильм никчёмный и никудышный. После его просмотра у меня возникло только одно желание: чтобы подобные творения как можно реже попадались мне на глаза. Киношлак будет в любом случае появляться время от времени, но видеть его часто очень бы не хотелось
Когда уже лихие девяностые и их отголоски канут в Лету... Мне удивительно, что прошло столько лет, а всё помнят некоторые товарищи, их не мало, как замечательно там жилось неумным, но сильным своей неумной многочисленностью товарищам. Мне иногда кажется, что люди в России не эволюционируют. Страшно