На отпариватели и паровые станции я поглядывала не первый год, но всё как-то откладывала покупку, считая, что и обычным утюгом не так часто пользуюсь - многие вещи не требуют глажки, а с теми, которые требуют, справляюсь за пару часов в выходной. Но так вышло, что в любимом утюге сломался механизм подачи пара, и глажка некоторых вещей стала проблемой, так что взгляд в магазинах бытовой техники стал все чаще задерживаться именно в ряду утюгом, паровых станций и отпаривателей. А мысли, как известно, материальны. Вот и мое желание сбылось и я получила в руки один из таких инновационных агрегатов.
Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC501/20достался мне на тестирование от марки. В течение двух недель я отпаривала дома все, что можно и нельзя, и теперь готова составить полноценное мнение.
Итак, отпариватель состоит из устойчивого основания, съемного резервуара для воды, силиконового шланга для подачи пара и регулируемой стойки. Эдакий идеал в простоте - ничего лишнего. Даже кнопка всего одна - включить и выключить. Никакой необходимости выставлять нужную температуру или мощность - режим работы всего один, универсальный для всех видов ткани.
Так выглядит отпариватель в собранном виде, с максимально поднятой стойкой. В обычном состоянии стоит на полу, но я его поднимала и выше - главное, чтобы поверхность была ровной, а шланг и сопло - выше резервуара с водой.
Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC501/20
При включении прибора загорается световой индикатор.
Основные характеристики модели:
Объем резервуара для воды 1200 мл
Длина шланга 1,3 м
Длина шнура питания 1,4 м
Силиконовый шланг подачи пара
Съемный резервуар для воды
Долив воды в любой момент использования
Безопасно для любых тканей, даже для шелка
Возможность использования водопроводной воды
Регулируемая стойка
Визуально - симпатичный. Напоминает по дизайну мой увлажнитель воздуха - та же водичка внутри, бульканье, тот же пар из сопла. Только в случае с отпаривателем пар горячий и с ним следует быть осторожней, соблюдая технику безопасности. Так, например, не стоит совать руки под напор, даже придерживая ткань с обратной стороны - ошпарит.
Характеристики работы:
Постоянная подача пара 30 г/мин
Готовность к использованию < 1 мин
Чтобы начать работу, необходимо наполнить бак водой. Прибор может работать с водопроводной, есть система защиты от накипи, но я предпочитаю заливать бутилированную - мало ли, вдруг от пара на одежде или мебели начнет появляться белый налет от извести.
Отпариватель начинает работу менее, чем за минуту. Мощность подачи пара постоянна, равномерная. Ей вполне хватает, чтобы у тонких вещей типа легких блузок «пробить» оба слоя ткани, плотные же приходится разглаживать с обеих сторон.
Благодаря широкой подошве сопла на отпаривание одной вещи тратится не более минуты-двух в зависимости от размера и измятости. Я давно хотела себе отпариватель и приглядывалась к разным моделям, так что с уверенностью могу сказать - и размер, и количество дырочек для выхода пара у Philips GC501/20 максимальное из аналогов, даже у более дорогих либо подошва уже, либо дырочек значительно меньше. Здесь же вся площадь - рабочая, что облегчает и упрощает процесс отпаривания.
Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC501/20
Я тестировала отпариватель на разных тканях и площадях - от небольших вещей до свежекупленных штор, вытащенных и повешенных сразу из упаковки. На мой взгляд этот агрегат просто идеален для отпаривания капризных тканей, которые не может разгладить утюг, а также тонких и деликатных, для которых приходится аккуратничать с выставлением температуры либо гладить через ткань.
В качестве первого эксперимента я отпаривала велюровое платье и подкладку виниловой юбки – структура ткани не изменилась, ворс ни капельки не примялся, кожа также не пострадала.
С платьем, на которое я обычно тратила минут тридцать, отпаривая через ткань либо оставляя отвисать в ванной при включенной горячей воде, отпариватель справился минуты за три. Причем результат мне показался гораздо лучше "паровой ванны" и гораздо легче, чем отглаживание утюгом, так как ткань сильно елозит по доске, а на вешалке ей некуда деться.
Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC501/20
Также плюс отпаривателя - нет необходимости как-то обходить декоративные элементы типа пуговиц и заклепок, очень удобно, например, при таком декоре платья.
Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC501/20
Второе, на чем я поэкспериментировала - шторы. Отпариватель может легко разгладить складки на висящих шторах без необходимости их снимать и вешать обратно. До середины складки можно разгладить, когда прибор стоит на полу, а вот чтобы отпарить выше, приходится использовать табуретку и подоконник, но результат стоит того. И всего несколько минут вместо долгого процесса по снятию, отглажке и возвращению на место.
Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC501/20
Philips GC501/20 одинаково хорошо разгладил складки на хлопковых (на фото), льняных и полиэстеровых шторах. И все это на одном режиме и с одной и той же мощностью подачи пара.
Третий эксперимент состоял в разглаживании обычных вещей типа рубашек, футболок и брюк. Тут меня ждало первое и единственное разочарование. Если с тонкими тканями, воротничками и манжетами отпариватель справлялся на отлично, то обычную льняную футболку я отпаривала дольше, чем гладила бы её. И результат средненький - местами остались складки, хотя в целом вид приемлемый и гораздо лучше, чем "до".
Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC501/20
Плотные хлопковые рубашки и брюки по типу джинс практически не поддаются, разглаживаются лишь слегка, но не идеально. Либо на это нужно очень много времени.
Вывод - отпариватель подойдет для быстрого придания свежести, избавления от пары складочек на хлопковых и льняных вещах, когда некогда достать доску и утюг, а отпариватель стоит где-то рядом и собранный. В ином случае для такого типа вещей я предпочту утюг - быстрее, привычнее и без складок.
Также прибор удобен и для придания свежести измятой сзади верхней одежде и подкладке изнутри - отличная домашняя альтернатива той же самой процедуре в химчистке.
Плюсы:
Устойчивое основание, отпариватель не шатается во время работы
Регулируемая стойка с крючком для вешалки
Удобная широкая ручка и подошва сопла
Универсальный режим - нет необходимости выставлять температуру или мощность в зависимости от вида ткани
Большой резервуар для воды, хватает на полчаса непрерывного отпаривания
Минусы:
Мне не хватило на ручке нет кнопки выключения, неудобно всякий раз наклоняться к корпусу, чтобы приостановить подачу пара, пока перевешиваешь вещь
Плохо отпаривает плотный хлопок и лен, гораздо удобнее и быстрее для этих целей воспользоваться утюгом
Сразу после отпаривателя вещи влажные, не вариант надеть их сразу, нужно ждать, пока немного подсохнут. По этой же причине их нельзя сразу убрать в шкаф, если вещь не на вешалке - сомнется.
Производитель: Китай
Цена: от 5500 руб. (сильно отличается от магазина к магазину)
Вывод: рекомендую, хотя вещь определенно не дешевая и имеет более узкий диапазон использования, чем говорится в описании.
Отзывы о другой технике Philips (да, я фанат этой марки):