Опубликовано 10 Ноябрь, 2022 - 11:18

один раз

Добрый день, дорогие читатели! Вчера довелось посмотреть относительно новый фильм "Последний клиент". Я была наслышана о нем и принялась смотреть с энтузиазмом. Энтузиазма поубавилось на минуте десятой, а потом, наоборот, не находила себе места от понимания, что фильм очень даже оригинальный.
Фильм выпущен в 2022 году.
Произведен в Дании и точно триллер.

Возраст 18+

Длительность 1,5 часа.
Сюжет:

Леденящий скандинавский «нуар» с непредсказуемым финалом в духе легендарного сериала «Мост».

В день, когда новостные ленты заполнены очередной криминальной сенсацией – хладнокровным убийством беременной женщины и похищением ее новорожденного, к преуспевающему психологу Сюзанне Хартманн обращается
молодой человек с необычной проблемой. Мужчина, с детства лишенный родительской любви, мечтает бесследно покинуть этот мир. Очень скоро Сюзанна понимает, что находится во власти опасного психопата. Оказавшись пленницей, она вынуждена выслушать историю его жизни, которая откроет ей шокирующую правду о собственном прошлом. Пытаясь спастись, Сюзанна не догадывается, к чему приведет встреча с последним клиентом.

За сюжет ставлю 10 с плюсом из 10! В описании никак не обнаруживается его оригинальность, но вот при просмотре минимум раза три я роняла челюсть. Давно мои нервы так не щекотали))).
После того, как я впервые в фильме обнаружила, что сюжет небанальный, сюрпризов не ждала никаких. Но они случились в финале и аплодисменты, конечно.
Актерский состав:

Сигне Эгхольм Ольсен, Антон Йейле, Дан Зале, Сара Фанта Траоре, Андерс Мосслинг, Карл Линнерторп, Силан Мария Будак Раш, Эрик Виинберг, Мортен Бо Корч, Эмма Тофт Педерсен, Бертрам Линг Энгельстед Яркидле, Андерс Уд Момме, Метте Дёсинг, Якоб Мадсен Кволс, Талита Бельтрао Соренсен.

Два центральных героя сыграли безупречно.
Сигне Эгхольм Ольсен (Сюзанна Хартманн)- главная героиня, которая сыграла психолога, принявшего Марка. Актриса очень любопытная.

Эмоции яркие, играет хорошо. Роль прописана грубовато, но того требует сценарий. Актриса играет уверенно и с полной самоотдачей. Я не увидела в этой роли того, что хотел бы от героини увидеть и ждал... главный герой. И только после просмотра фильма я могу сказать, что при всей симпатии к актрисе, героиня сочувствия не вызвала. Вы сможете понять о чем я только после просмотра фильма.
Актриса подобрана на роль идеально. Оторваться от экрана невозможно. Действие происходит на протяжении долгого времени в кабинете героини и она настолько хорошо играет, что нахождение в одной локации не замечаешь.
Страх в исполнении актрисы, удивление, ужас открытий, отчаяние и другие эмоции и чувства сыграны настолько натурально, что чувствуешь это сам.
Эмоции героини настолько сильные, что пробирает до мурашек. Эту актрису благодаря картине я точно запомню. Вот так нужно играть!С удовольствием посмотрю еще пару фильмов с ней.
Антон Йейле (Марк Зидениус) сыграл главного героя. Я в восторге от его роли! Меня редко впечатляют злодеи, но его роль была сложнее, чем у Ольсен. Сложнее по причинам, которые вы поймете, когда удивитесь повороту сюжета.
Еще не зная финала, который очень впечатлил, я понимала, что этот клиент Сюзанны не так прост, как кажется по роли в фильме. И мотивы его тоже не могли быть банальными. И убийства и жестокость - это следствие и только.
И здесь снова конфликт морали и закона, сухих фактов и переживаний, чувств преступника.
Игра Йейле мне понравилась больше, чем игра Ольсен. Он прекрасно справился с сложной ролью. А в рамках интриги сюжета и вовсе меня впечатлил. Играть отрицательного героя с обстоятельствами намного сложнее, чем просто ублюдка. И роль Марка очень глубокая. Именно благодаря ей можно для себя отметить некоторые пробелы в вечной теме "отцов и детей". Я не думала, что что-то новое узнаю из этой картины, но послевкусие очень продуктивное для меня лично.

Остальные актеры картины стоят внимания, но их роли все же не столь яркие.

В картине есть очень сильные сцены.
Например, мне очень больно морально было смотреть на то, как Марк вспоминал свое детство. Особенно сцена, когда он как бы играл своего отца. Героиня великолепно сыграла весь ужас, который чувствовал Марк в подобные моменты.
Сильной был монолог Марка на скале.

Особенно фраза, которой я озаглавила свой отзыв. И эта картина не единственное произведение, где тем или иным образом эта мысль эксплуатируется. И когда подобную мысль разбираешь на молекулы, то эмпатичному человеку тяжело. Тяжело от понимания, что черт, все именно так. И мы ведь знаем, как важна безусловная любовь родителей в жизни детей. Знаем, но все равно жалеем объятий, слов любви, совместного досуга, семейной приятной рутины и традиций. Все откладываем на потом. В картине жирными буквами и цифрами обозначена цена нелюбви.
Вообще характер Марка очень любопытен. Его рассуждения и желания интересны и вместе с тем холодят кровь. Некоторые его мысли все же не лишены смысла. Его желание исчезнуть, стереть все свои следы на Земле только поначалу кажутся желанием идиота. Но чем больше раскрываются обстоятельства, тем более оно логично, но тем более и страшно.Чувства этого чудовища... имеют право на существование. Хотя поступки оправдать, конечно, даже тяжелой судьбой нельзя.
Конечно, есть чувство, что то, что он провернул в одиночку, попахивает неосуществимостью и больными фантазиями. Но позже становится ясно, с какой целью этот весь титанически ужасный труд.

О символах в картине.
Самым сильным символом в картине, конечно, можно назвать песочные часы.

Ярко, остро и более, чем понятно. Никаких полунамеков, а время-песок, который утекает с нашими возможностями любить безусловно.

Атмосфера фильма по-скандинавски мрачна и несколько депрессивна. Несмотря на неожиданные повороты сюжета, мрачно.
Музыка соответствует содержанию фильма.
Визуальный ряд прост, как Икея. Стильно, но без перчинки. Однако полная гармония в кадрах.
Динамика отличная.

Триллер вышел качественным, запоминающимся.
Но в этом триллере кроме леденящего душу сценария есть вполне ясные послания:
1. Не стоит надеяться на то, что внешне адекватный человек, не окажется злодеем.
2. Очень часто за ошибки прошлого тем или иным образом придется платить.
3. Дети нуждаются в любви родителей и безусловном принятии.
4. Нужно быть внимательным к деталям и заботиться о безопасности собственной и о безопасности близких.
5. Если у тебя есть враг, то удар может быть неожиданным и болезненным.

Фильм этот можно забирать в свою коллекцию. По крайней мере он качественный и оригинальный и отличается детальностью сюжета. Авторы настолько хорошо проработали детали сюжета, что не понадобилось ни ярких и сложных спецэффеков, ни трюков новомодных.
Аплодирую! Обязательно посмотрите фильм, не пожалеете.

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Напряженная атмосфера
  • Неожиданные повороты сюжета
  • Неожиданный финал
  • Послания
  • Продуманный, интересный сюжет
Недостатки
  • Есть откровенные и жестокие сцены
pronya2082рекомендует
10.11.2022
Читала тоже отзыв на этот фильм. Фильм интересен, но оставляет неприятное ощущение после себя
10.11.2022
Заинтриговали. Хочу теперь посмотреть.
10.11.2022
Очень рекомендую! Фильм стоит внимания.
Убрала в закладки
10.11.2022
Спасибо, что прочли отзыв. С удовольствием прочту о Ваших впечатлениях. Фильм интересный, сюжет - огонь!
10.11.2022
Мне очень понравился Ваш отзыв! Захотелось посмотреть фильм!
11.11.2022
Спасибо! Вчера пересмотрела с мужем и обнаружила, что фильм имеет много психологических отсылок, интересных выводов и заметок, которые я не заметила сразу. Есть над чем подумать.