Опубликовано 26 Март, 2024 - 10:44

  • Опыт использования:
    один раз

Небритый мужик в драной телогрейке по Марсу разгуливает. Говорит по-английски. Правда, говорит он с таким акцентом, что уши вянут и появляется улыбка. Во внешности этого мужика безошибочно угадывается родное и близкое сердцу, и даже у меня, идейного трезвенника, возникает почти неодолимое желание хряпнуть с этим мужиком водочки и поговорить за жизнь: очень уж он добрый и располагающий к себе персонаж.

- Ну, чего рты раззявили? У меня тут Новый год на носу: обычный такой марсианский Новый год.

Зовут мужика Николай. Оказывается, в том мире, что показан в фильме, на Марсе уже давно цветут яблони, и вообще, он уже мало чем отличается от Земли. У Николая на Марсе целое хозяйство, и даже имеется целлофановая теплица для выращивания мандаринов. Блин, я уже не могу сдерживаться от желания поскорее окрестить увиденное моим любимым сюрреализмом. Драная телогрейка, Марс, целлофановая теплица: да это же уже полный комплект, а что ещё нужно ценителю сюрра?

- Велком ин май теплица.

Помимо прочего, признаков сюрреализма в фильме будет просто валом. Взять, например, одно из центральных событий – «полёт в чёрную дыру». С точки зрения здравого смысла – это бред полнейший, можно даже сказать, что это лютый бред. Можно даже сюда прилепить мемасик, где довольно упитанного Брэда Питта терзают смутные сомнения по поводу истинного значения его имени. А вот с точки зрения сюрреализма полный бред (или даже Питт) – это норм обычный.

Система коридорная: на тридцать восемь комнаток — всего одна уборная.

Вообще-то, я чуть перегибаю палку по поводу бреда в сюрреализме. Поэтому, собственно, и «только признаки». Дело в том, что в истинном сюрреализме бред должен быть именно болезненным. Хотя и здесь можно всё за уши притянуть. Если постараться, то вообще любую фантастику можно к сюрреализму притянуть. Например, учёным, которые знают истинную природу «чёрных дыр», увиденное в этом фильме может вполне прокатить за болезненный бред. Учёные могут даже воскликнуть: «Они там, вообще что ли, больные на всю голову, такой бред транслировать? Ну, полный же бред!» (а где-то в Голливуде в очередной раз икнёт Питт, тот, который не полный бред). Хотя, скорее всего, учёные будут просто ржать без удержу, глядя на то, как мужик в фуфайке ныряет в чёрную дыру, и как его там плющит.

Ещё и лимоны по космосу летают.
Куда, ногами-то врерёд?

И это ещё, если пропустить момент, где именно эта «чёрная дыра» находится. А находится она… впрочем, будем считать, что это такой космический филиальчик, что-то вроде «чёрненькой дырочки».

- Красота-то какая! Лепота!
- Колян, наряй слодатиком!

К признакам сюрреализма (в моём киноманском мире их десять) я бы ещё много чего отнёс, но мне очень уж понравился «пятимерныймерный чемодан». И тут же юморка подсыпали, комедия же: это когда Наде сверху прилетело чемоданом поменьше. А у меня чисто практический интерес возник: сколько вообще всего можно напихать в такой чемодан? Короче, тема пятимерныхмерных чемоданов в фильме явно не раскрыта.

- Чует моё сердце: придётся-таки заказывать грузчиков.

Ладно, так как действия происходят на Марсе, то и располневший голливудский актёр Питт (который Брэд-бред) может показывать пальцем на что угодно и повторять раза за разом: это – я. И это не в коем случае не будет чем-то плохим или глупым. Это будет просто юмором, стёбом, комедией, приколом. Всё это будет даже славной милотой. Да и кто сказал, что сюрреализм должен обязательно быть чем-то плохим и неприемлемым?

Сочетание несочетаемого.
- Присядем на дорожку.
Антенн никогда не бывает много.

Что-то в этот раз получилось так, что я свой заголовок начал с конца объяснять. Сюрреалистичные приколы всё-таки притянули бОльшую часть моих эмоций. И оно понятно: если бы мужик, на серьёзных щах, рвался бы на встречу со своей семьёй, и при этом делал бы свою дичь совершенно без признаков комедийного сюрреализма, то что бы это было вообще? А это был бы тот самый, не в меру располневший голливудский актёр, только на этот раз в совершенно непрезентативном виде. «Халтура-а-а-а»! – закричал бы я тогда (про себя, конечно). «Даёшь качественного полного бреда, или хотя бы толстого Питта»! – не унимался бы я (про себя, конечно).

- И старуха махнёт на прощанье платком, и за мною калитку закроет.
Поехали!

В защиту наличия в этом фильме сюрреализма, могу добавить присутствие там и других его признаков, например, сверхреальности и нереальных сочетаний. Попытаюсь немного объяснить. «Сверхреальность». Даже для фантастики, показанное в фильме, является явным перебором. «Нереальные сочетания». Главным образом, это то, что находится на Марсе. Сочетание планеты Марс и, например, целлофановой теплицы – это просто блеск несочетатния. Мужик на уазике и космос. Марс и кислород. Чёрная дыра и сортир. И т.д. Может быть, это всё, конечно, нанотехнологии, роботы и метавселенные, но нафига тогда козе баян и вообще весь этот цирк?

Глубина наших глубин. Если откуда-то убыло, значит, где-то прибыло.

Теперь относительно «Мухи» и «Интерстеллара». Там всё по классике: муха, залетевшая в телепорт, и стрелка часов, транслирующая послание на азбуке Морзе. Муха – чисто для прикола, а со стрелкой связан смысл, ибо как ещё более ловчее предать послание? И какие вообще могут быть поиски лёгких путей у человека в телогрейке? Только через пекло чёрной дыры! И никак иначе!

Остановись, мгновение, ты прекрасно!
- А папка бы разрешил мне шампусика хряпнуть.
Ещё и мух на Марсе развели.

Пора настраиваться на более серьёзный лад, речь ведь о семье пойдёт. И вообще, о смысле этого мини-фильма. И действительно, не в нырянии же в чёрную дыру смысл? Смысл этого фильма в том, что семья для человека – это самое дорогое. Человек в телогрейке сделает возможным всё невозможное, чтобы увидеть свою семью. А семья полетит куда угодно ради встречи с родным и любимым человеком. И самые счастливые мгновения в жизни – это встречи с родными людьми.

- А на сердце опять горячо-горячо...
Мы скоро встретимся!

 

***

В общем, меня этот фильм и позабавил, и напомнил о важном. На этот раз, обошлось без мемского галдежа, в отличии от «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» 2015, где разные мемы чуть ли драку не устроили. В этот раз, всё попроще: «полному бреду» спорить было не с кем.

И, конечно, о важном в этом фильме. Семья для мужчины является смыслом жизни. И вся жизнь мужчины – это семья. Мужчина рождается в семье. Пока он мальчик, он живёт в семье своих родителей. Далее, мальчик взрослеет, становится мужчиной, и создаёт собственную семью. Такие простые истины, но в них-то и сокрыт самый глубокий смысл. Мужчина, не сумевший создать собственную семью, рано или поздно придёт к осознанию того, что он несчастен, и его жизнь бессмысленна. Николай из фильма бесспорно является счастливейшим человеком. И семья его счастлива, потому что в их мире царствует любовь.

Достоинства
  • Забавный сюжет
Отшельник_74рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также