Опубликовано 16 Февраль, 2015 - 14:33

Здравствуйте, девочки!

Я думаю, тема лечения эрозии шейки матки актуальна для многих и мне бы хотелось поделиться своим опытом в этой области. Решилась, наконец написать.

Речь пойдет об аргоно плазменной коагуляции шейки матки. Это современный метод лечения эрозии, основанный на бесконтактном воздействии аргоновой плазмы на дефектную ткань. Считается прижиганием.

❒ О наболевшем

Немного расскажу свою историю.

С такой проблемой как "эрозия шейки матки" я познакомилась уже давно. И конечно же я ее лечила - ходила по врачам, сдавала кучу платных и бесплатных анализов на всевозможные инфекции, исследовалась вся вдоль и поперек, искала причину, но...никаких страшных заболеваний не было, а эрозия все же периодически появлялась.

Все эти свечи, мази, тампоны, таблетки и ванночки конечно же помогали, эрозия заживала, тем более она всегда была у меня небольшая. Но через некоторое время она появлялась снова.

Не скажу, что она как-то мешала мне жить и доставляла неудобства, но меня раздражал сам факт того, что она есть. И раздражал этот бесконечный круг анализов и лечения, а также беспокойства по поводу своего женского здоровья. На все это уходили деньги, время и нервы.

Пока участковый гинеколог наконец не сказала: надо прижигать. Я уже и сама понимала, что надо решить эту проблему более серьезным методом.

❒ О методе прижигания эрозии в целом. Преимущества.

Бесплатная медицина смогла мне предложить лишь старый, грубый способ прижигания - ДЭК (или прижигание электрическим током), при этом даже не поинтересовавшись, планирую ли я еще рожать (а у меня уже есть один детеныш). Ведь этот способ прижигания эрозии оставляет рубцы на ткани, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам в родах. Но моего участкового врача особо не занимали мои аргументы (ну правда, кому важно чужое здоровье). И мне уже даже подготовили и выписали направление, но оно так и осталось лежать в моей карточке.

Почему бы не пользоваться новейшими технологиями и достижениями науки? Я стала узнавать, читать, спрашивать у других врачей о методах прижигания. И так как рожать еще я планирую, я нашла в своем городе более современный метод - аргоно плазменная коагуляция, или попросту - прижигание аргоном (не надо, пожалуйста, строить ассоциаций с аргоновой сваркой). Также посчастливилось найти и хорошего врача, с которым я и договорилась на эту процедуру.

СОВЕТ: Никогда не ограничивайтесь мнением одного врача - я убеждалась в этом много раз. Послушайте нескольких и сделайте для себя выводы. Помните, у вас всегда есть выбор, ведь это ваше здоровье, и по-настоящему оно важно только вам.​

Что же представляет собой прижигание аргоном умными словами? Открываем цитату:

Аргоно плазменная абляция (коагуляция) — метод, при использовании которого энергия электромагнитного поля высокой частоты передается на ткань с помощью ионизированного газа аргона. Под воздействием факела аргоновой плазмы происходит локальный нагрев и коагуляция (абляция) ткани. Это происходит бесконтактным методом, то есть отсутствует механическое соприкосновение рабочей части инструмента и слизистой. В зависимости от выбранного режима и времени воздействия на ткань глубина коагуляции составляет от 0,5 до 3 мм.

СОВЕТ: Современные методы прижигания эрозии смогут предложить вам только частные клиники или какие-то ведущие медицинские центры, оснащенные последним оборудованием. Поэтому имейте ввиду, что необходимо будет запастись денежкой для такой процедуры. Да, еще терпением и временем.

Какие преимущества у данного метода:

✔ Прижигание аргоном подходит для лечения эрозии шейки матки даже у нерожавших женщин, т.к. при этом способе прижигания ткань не рубцуется и шейка не теряет своей эластичности.

✔ Быстрое заживление раны с небольшими по продолжительности выделениями ( в сравнении с более устаревшими методами прижигания)

✔ Практически безболезненная процедура - обезболивание необязательно, но возможно по желанию пациента

✔ Надежность и отсутствие осложнений

✔ Метод прижигания аргоном бесконтактный - исключена возможность инфицирования через инструменты

Здорово, правда?

❒ Перед процедурой.

Необходимо знать, что перед прижиганием эрозии обязательно попросят сдать некоторые анализы: обычный мазок на флору, на онкоцитологию, анализ на ВПЧ, ВИЧ, RW и, возможно, на другие инфекции и ЗППП.

Имейте в виду, что если имеются какие-то воспаления или инфекции, то их необходимо будет пролечить перед прижиганием. И, естественно, повторно сдать анализы.

Также, вас направят на кольпоскопию - простая и безболезненная процедура, не намного по ощущениям отличающаяся от обычного осмотра в зеркалах у гинеколога. Вас осмотрят только с использованием специального оптического прибора - кольпоскопа. Страшного здесь ничего нет, эта процедура необходима для более детального изучения вашей проблемы. Врач сможет увидеть то, что никогда не увидит при обычном осмотре.

Затем, собрав все бумажки с анализами и результатами кольпоскопии, вы дожидаетесь менструации и на 5-ый день цикла отправляетесь на прижигание. Прижигание аргоном проводится с 5 по 10 день цикла.

СОВЕТ: Чтобы хотя бы немножко сэкономить денежки, некоторые анализы и даже кольпоскопию можно сделать в поликлинике по месту жительства. В моем городе, как оказалось, бесплатно можно сдать целый спектр специфических анализов, необходимо лишь специальное направление от врача с подписями и печатями. Имеется в поликлинике также и вполне приличный кольпоскоп.

❒ Как проходит процесс прижигания эрозии шейки матки аргоном.

Так как аргоновую коагуляцию я делала в платной клинике, для начала я подписала необходимые бумаги, что я согласна, ознакомлена со всеми условиями и предупреждена о возможных последствиях.

СОВЕТ: В любом случае, всегда читайте то, что подписываете, как бы банально это не звучало. Частные клиники стараются снять с себя лишнюю ответственность, поэтому подробно ознакомьтесь с тем, на что вы соглашаетесь и что конкретно вы потом не сможете предъявить в случае чего.

Оказавшись в кабинете, нужно будет расположиться в обычном гинекологическом кресле. Под попу кладут специальную пластину - нейтральный электрод. Врач ставит зеркало, обрабатывает шейку и приступает к процедуре.

Бояться и зажиматься от страха не нужно! Никаких страшных аппаратов и инструментов вы там не увидите.

Больно ли это? Нет, не больно, это...неприятно, но вполне терпимо. Ведь мы же сильные, верно? А если вы девушка уже познавшая родовую боль, то это цветочки, поверьте. Низ живота начнет ныть и потягивать, а так больше ничего. И запаха жареного мяска я не почувствовала, так что аппетит не разыграется, не переживайте.

Процедура прижигания аргоном длиться недолго и зависит, как я поняла, от размера эрозии. Мне показалось что прошло все очень быстро, минут 5-7 может быть, я даже удивленно поинтересовалась у врача: неужели все?

Да, все. Но вставать сразу не разрешили. Рекомендуется полежать, расслабиться, прийти в себя, так сказать. Затем уже можно встать и одеться. Немного придется посидеть еще и в коридоре, чтобы убедиться что общее состояние у вас нормальное, вы в здравом уме и в обморок падать не собираетесь.

СОВЕТ: На всякий случай пусть с вами рядом будет сопровождающее лицо - муж, подруга, мама, тетя, сестра. И вам будет спокойнее, и в случае чего будет кому помочь.

Сразу после прижигания аргоном никаких сильных болей и обильных выделений не будет (хотя прокладку с собой все же возьмите), и вы благополучно сможете собственными ножками дойти до дома. А вот через пару часиков у меня стал потягивать низ живота и я с чистой совестью устроилась на кровати, ведь я же после мини операции - нужен покой.

❒ Рекомендации после прижигания эрозии аргоном.

Врач вам обязательно это разъяснит:

Половой и физический покой в течение месяца

Нельзя принимать ванну, купаться в бассейнах и водоемах. Пользоваться только душем.

Также нельзя посещать бани и сауны.

Никаких тампонов - пользоваться только прокладками

Также, ваш врач, возможно сразу назначит вам схему приема необходимых лекарств и свеч и укажет дату, когда нужно будет прийти на прием.

СОВЕТ: Сразу обо всем спрашивайте и уточняйте у врача, не стесняйтесь интересоваться даже мелочами. Что должно быть, чего не должно быть и что делать в случае чего. Часто бывает, что в нужный момент до врача не дозвониться, он в отпуске, на больничном, на конференции и так далее.

❒ Процесс заживления после прижигания эрозии аргоном.

Тут я расскажу вам все "прелести". Я долго думала, писать об этом или нет, но считаю, что постыдного в этом нет ничего. С другой стороны, возможно кому-то мой отзыв и будет в помощь, потому как, иногда встречаю на просторах интернета вопросы девочек касательно периода после прижигания: "у меня там болит/кровит/льет как из ведра, до врача не дозвониться, подскажите у кого как было?"

Вот о том, как было я и хочу рассказать. Если неприятно - не читайте.

Для удобства, заживающий процесс я разделила по неделям, потому как в моей памяти отложилось это именно так:

Неделя первая. Первые пару дней побаливает и неприятно тянет низ живота. Ощущения точно такие же как в первые дни цикла, ну может слегка посильнее. Выделения начинаются где-то день на второй после прижигания и представляют собой почти прозрачную водянистую жидкость. Жидкости такой льется много. Это длится примерно неделю.

Неделя вторая. Здесь для меня начался настоящий ад. В плане выделений. Они стали погуще и приобрели красновато-коричневый оттенок и...жуткий запах. Не спасал даже частый прием душа и смена гигиенических средств. Зловоние источала даже маленькая "порция". Ужасное ощущение, когда понимаешь что ты настоящая вонючка и не можешь сделать с этим практически ничего. Я даже стала немного переживать, все ли нормально, но немного поразмыслив поняла отчего запах. Ведь это вполне естественно - отделяется отмершая ткань, а все мертвое сами знаете как пахнет...Да еще если учесть, что среда у нас "там" влажная...

СОВЕТ: Используйте специальные прокладки (например урологические Seni), которые и хорошо впитывают и нейтрализуют запах. Правда ненадолго, но все же можно ими спасаться. Обычные "олвейсы" не справятся.

ЕЩЕ СОВЕТ: Делать прижигание эрозии лучше в отпуск и свободное от всяких мероприятий время, чтобы хотя бы пару неделек отсидеться дома. Потому, как и личной гигиеной придется заниматься почаще, да и постоянно подозревать себя "пахнущей" тоже не особо приятно.

Неделя третья. Мертвая ткань, слава богу, уже ушла навсегда, а ранка потихонечку начинает заживать. Выделения здесь немного схожи с обычными месячными, но могут быть разных оттенков: от розовых и красных до темно-бордовых и коричневых. В конце третей недели я отправилась к врачу на осмотр и она подтвердила успешное заживление. Также я начала ставить тампоны с заживляющей мазью. Это назначает врач, который так же и укажет дату следующего контрольного визита.

Четвертая неделя. Выделения принимают желтоватый оттенок, но они уже не обильные и постепенно сходят на нет. Уже чувствуешь себя почти героем, ведь ты уже на финишной прямой. К концу четвертой недели выделения практически прекратились и наконец-то наступает ощущение полной чистоты и комфорта!

А потом нужно дождаться следующего визита к врачу, чтобы окончательно убедиться в успешном излечении эрозии.

Примерно через месяц я снова прошла кольпоскопию и врач даже показала мне меня же "изнутри" на своем мониторе - все чисто, гладко и никаких следов! Теперь я красивая даже внутри!

❒ Подведем итог.

Из своего рассказа я хотела донести то, что такой метод лечения эрозии шейки матки - прижигание аргоном - вовсе не страшный и бежать от него с дрожью в коленках не нужно.

Я знаю, что многим врачи советуют не лечить эрозию до беременности - ведь во время нее она заживает самостоятельно. Возможно, у кого-то эта проблема так просто и решится. Но лично у меня эрозия возникла после родов. Даже несмотря на то, что роды прошли благополучно и без травм, маленькая микротрещина на шейке все же образовалась и спровоцировала эрозию. У нее ведь могут быть разные причины, и эту причину необходимо найти и устранить.

И да, я понимаю, что для многих (да, наверное, для всех) неприятны даже обычные посещения кабинета гинеколога, а что уж говорить о прижигании эрозии!

Но я считаю, что это нужно и стоит того. Не пренебрегайте своим здоровьем. Все мы начитаны и наслышаны о том, во что может перерасти ЭШМ, так что лучше уж не пускать это дело на самотек и надеяться, что "само заживет".

Спасибо за внимание! Надеюсь, кому-то мой отзыв полезен!

Не болеть! 😊

❥​JuliaChocolate

::::::::::: Смотрите другие мои отзывы по теме здоровья:::::::::::::

Силиконовый КОРРЕКТОР большого пальца ноги

Отруби РЕКИЦЕН - мой опыт "поедания"

Пластыри для ног КИНОКИ для очистки организма

КРЕМ-помощник при вальгусной деформации стопы (косточка)

Мои 9 эффективных способов применения настойки КАЛЕНДУЛЫ

КАК сироп ПРОСПАН помогает вылечить кашель у ребенка

Чем можно быстро восстановить ЖКТ после отравления

Достоинства
  • +эффективно
  • Очень быстро
  • Подходит нерожавшим
Недостатки
  • Водянистые выделения
  • Тянет низ живота
JuliaChocolateрекомендует
16.02.2015
Здоровья Вам! И Спасибо за столь интимные подробности)
17.02.2015
Twitty, спасибо, и вам не болеть!)) 😉
18.02.2015
У меня тоже эрозия уже лет 8, правда, до ее лечения я так и не добралась до сих пор. Наверное, потому, что она то пропадала без моего участия, то снова появлялась. Хорошо, что напомнили, надо бы заняться всем этим делом, а то проверить нужно много, чего.
18.02.2015
zanozka, конечно, этому надо уделить время 😉 как пойдешь что-нибудь проверять, так потом начинается все по цепочке)) благополучного вам лечения!))
21.02.2015
Ой, ужас-ужас! Даже читать страшно было
21.02.2015
Nat31, правда? 😊 на самом деле ничего страшного в этом нет)))
21.02.2015
оо как все сложно))одно название всего этого процесса чего стоит))
21.02.2015
sunshine9, название, согласна, замудренное 😊 Но своим отзывом как раз хотела показать, что в реальности это все просто и не страшно))
28.02.2015
Мне было интересно читать Ваш отзыв, я тоже лечила эрозию, правда радиоволновым методом. На тот момент я так же рассуждала, что нужно пособирать мнения разных врачей. Я прислушалась к тому, который велел "лечить"... и недолечил, или что-то сделал не так, не знаю. Но врачи все настолько разные и до такой степени все по-разному видят... В итоге после лечения эрозии у меня три разные кольпоскопии на руках с совершенно разными "диагнозами" - вот и думай, к кому прислушаться на этот раз и что делать дальше. Теперь я уже хочу наблюдаться только у одного врача...
28.02.2015
swatch , спасибо 😊
Да, мнения врачей бывают удивительно расхожи. Бывает и повезет найти "своего" врача, которому веришь и доверяешь. Но есть некоторые, мнение которых откровенно вызывает сомнение, вот тогда и начинаешь искать и спрашивать у других.
Разные результаты - у меня тоже такое было, только с узи. По одному заключению узи меня уже хотели на операцию ложить, пока один врач не посоветовал пройти исследование в другом месте))) Оказалось что оперировать то и нечего.
07.03.2015
А мне прижигали эрозию старым методом, эл.током. Правда было это лет эдак 15 назад... 😁 А отзыв очень полезный!
07.03.2015
Kassandra-abiss , ого, давно уже 😊 а я на старый метод не решилась))
спасибо))
07.03.2015
JuliaChocolate , просто когда я делала прижигание, других методов и не было и выбора тоже! 😁
04.04.2015
хороший и полезный многим отзыв и мне в том числе, но я не рожала пока, потому опасаюсь любых методов, все же хотелось спросить -какой порядок цен?
05.04.2015
Saadet , так, ну если переводить в рубли, то я полагаю такая процедура стоит от 3000-4000 рублей. Потом, еще нужно прикинуть сколько уйдет на анализы и кольпоскопию, но кое-что возможно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства, это нужно узнавать где что есть.
А именно этот метод аргоновый подходит нерожавшим, но только обязательно консультируйтесь у врача, у многих после беременности эрозия сама проходит.
05.04.2015
оо вы очень оптимистичны, мне в поликлинике сказали что самым совковым методом у них мне будет стоить 10тыщ, это при том, что я к ним хожу по полису, все равно платно - электрическим током прижечь. А уж приличные методы наверное за 20 перевалят(((
05.04.2015
Saadet, да вы что, эл.током в поликлинках бесплатно должны делать, по направлению. Это вы в государственной поликлинике узнавали???
за 20 000 рублей мне кажется это уже вообще перебор. Поищите, поузнавайте в других клиниках. В соседнем отзыве я глянула, девушка за 4500 рублей делала.
вот именно, грабеж просто
обычный участковый гинеколог лично мне сказала что именно столько и будет стоить
причем самым негуманным методом
05.04.2015
Saadet , грабеж не то слово...На всем деньги делают, ужас просто. Вот вам и доступная бесплатная медицина, называется.
08.07.2015
Девушка ,вы конечно извините,но никакой болезни у вас нет и не было , нет даже такого диагноза как "эрозия шейки матки " , есть дисплазия , она действительно лечиться ,но не как не прижиганием. Также эрозия не вызывает рак ,вы сможете без проблем забеременеть и так далее ,это всего лишь миф. Я наверное не дождусь когда наши гинекологи выучат на своих семинарах или в универе ,что такого диагноза нет! Под эрозией подразумевается ,что тот эпителий,что есть в шейки немного выходит наружу, такое появляется после и при беременности , после каких -либо инфекционных болезней ,даже после поднятого тяжелого пакета с продуктами ,но это нормальное состояние организма , шейка матки таким образом просто защищается от бактерий . Я когда в гинекологии проходила практику и к врачу на прижигание приходили испуганные девушки ,мне было их очень жаль , особенно когда в кабинете воняла жаренным мясом , мы со своей группой год врачу доказывали ,что он занимается просто выкачкой денег и доказали . Запомните ,даже если у вас нашли то,чего у вас нет и оно вам жить не мешает - просто не парьтесь , а если вас беспокоит боли или что-то еще ,то тогда к врачу ,скорее это бисплазия,которую необходимо лечить,спасибо за внимание,берегите себя.
08.07.2015
Ирбис. , спасибо за ваше мнение 😊 Но я и не утверждаю что это какая-то отдельная болезнь, я понимаю, что эрозия это уже следствие. Немного не поняла, как после поднятия тяжестей может возникнуть такое состояние? И почему защитную реакцию шейки матки называют латинским словом "эрозия" (разрушение, разъедание)? И если это защитная реакция, то почему у кого-то она есть постоянно, а у кого-то нет? Интересно, вы говорите что таким образом шейка защищается от бактерий, а медицина нам твердит что эрозия это открытые ворота для инфекций))) 😊
01.08.2015
здравствуйте, прошу прощения ,но этот комментарий писала не я , а моя подруга с моей страницы, я вам ничего ответить не могу ,извините еще раз ,что потревожила
Спасибо огромное вам ща такой подробный отзыв. У меня не эрозии, а что то другое, предложили аргон, теперь вы меня успокоили
10.06.2016
Ветер_Времени , рада, что мой отзыв был для вас полезным 😊
23.11.2016
Спасибо большое за отзыв! Я пока на стадии ожидания результатов биопсии. Я бы не сказала, что колпоскопия вообще неощутимая процедура, хотя возможно это потому что для меня и обычный прием с зеркалом это жесть, не верят врачи, но мне больно. Биопсия тоже не из приятных процедур, тоже прижигали часть сосудов, чтоб после среза не кровило. Вот жду результатов, а потом наверно тоже на коагуляцию. Я правда еще не рожавщая, но мне теоретически эта проблема возможно не дает нормально выносить ребенка.
23.11.2016
ole_parasolka, этот способ как раз рекомендуют для нерожавших. Вот уже сколько проверялась после прижигания, ни следов от эрозии, ни рубцов, и вообще никаких проблем.
Чувствительность, конечно у всех, разная, а врачи и правда бывают не верят что больно)))
Не переживайте, все у вас будет хорошо! 😊
06.11.2019
У меня сейчас третья неделя проходит заживления, подписываюсь под каждым словом! Все точно так же.
Только у меня процедура оказалась болезненная. Доктор сказала, что редко шейка матки бывает чувствительная, просто мне чуть не повезло в этом плане.
06.11.2019
А обезболивание вам не делали?
Успешного вам заживления и восстановления 😊
06.11.2019
Поставили укольчик Кетанов. Был выбор между свечкой диклоберл и Кетановом. Диклофенака во всех видах избегаю, так как недавно парой свечей вызвала воспаление желудка (да-да, свечей и желудка). Саму шейку не обезбаливали, все по стандартной схеме шло. После процедуры доктор и медсестра сказали, что буквально несколько часов назад у пациентки все делали то же самое, она даже не почувствовала ничего. Гинекологу доверяю, очень человечный доктор с огромным опытом. Нашла ее по рекомендации, да и отзывы в интернете видела.

После уже читала, что бывает делают обезбаливание конкретно шейки, но вроде это вовсе не обязательно. Если бы было хоть какое-то предположение у меня или доктора, что обычные методы не сработают, думаю, что-то с этим сделали бы. А так уж вышло. Процедура за 5 минут прошла. После я уже думала, что все прошло неплохо. Пожалуй, для меня было бы хуже, если бы после первого импульса мы прерывались на дополнительное обезбаливание. Всего-то 4 или 5 таких было импульсов.
😊 спасибо на добром слове!
П. С. Буквально пару часов как вернулась с осмотра. Все уже зажило, только эпителий ещё тоненький, надо подождать, пока затянется да "окрепнет" ещё недельку-вторую. Гинеколог аж удивилась, что так быстро))
Тут секрет в том, мне кажется, что у меня очень домашний режим был. Ничего тяжёлого, никаких резких движений. Побаливало, тянуло внизу живота часто, это и было "сигналом", мол, расслабься, отдохни. Чувствительность разная у всех, м так вот бывает
Спасибо большое что написали пост, я тоже через неделю готовлюсь на эту процедуру, теперь не страшно)))) спасибо большое