Первый мультфильм из советской фантастической мультипликации, который мне не понравился. Точнее, я вообще не имею по нему никакого мнения, кроме: это настолько плохо сделано, что я мало что поняла и совершенно ничего не почувствовала. С первых кадров трудно разобраться, что происходит, но потом приходит понимание, что те два человечка, путешествующих между планетами, - это уборщики, а направленность мультфильма антивоенная. Но сделан "Планета 888" и в самом деле очень плохо.
Слишком много показано незанятых ничем пространств на земле, мусорных гор, космической пустоты. Я сейчас пересматриваю фантастические мультфильмы и вижу, что такое действительно постоянно мелькает в анимации этого жанра. Но выглядит это на экране просто как каракули (черно-белые волны на скриншоте - это один из примеров, как такое изображают), поэтому обычно такие виды по сравнению с действием и с изображением главных героев, занимают в мультфильмах мало времени, а в "Планете 888" таких каракуль было много, людей же и инопланетян мало.
"Планета 888" 1985, СССР, студия "Арменфильм", длительность - 9 минут 20 секунд, фантастика, сценарий Эверта Паязата.
Режиссер В. Маилян, композитор Ерванд Ерзнкян, художник-постановщик С. Айвазян, мультипликаторы: В. Маилян, В. Угаров, С. Айвазян, Р. Саакянц, художники: С. Галстян, М. Газазян, Н. Ахинян, А. Пошотян, Р. Геворгян
Я так и не догадалась, что сценаристы и художники пытались изобразить. Что за история произошла у аборигенов? Бледные наброски, сделанные художниками даже не позволяют нормально рассмотреть картинки! Что за черная туча в начале фильма? Что за яркие вспышки в конце? Кто-то улетел? Кто? Почему? Или это что-то другое? И зачем один из уборщиков постоянно смотрел на часы, я тоже разгадать не смогла.