Этот фильм смотрю примерно каждые пять лет. Это уже третий раз. Сейчас, на фоне последних событий очень грустно, страшно от осознания, что на той же земле снова идут боевые действия и жизнь уже не будет прежней. Да и вообще, совместная работа талантливейших польских, украинских и российских актёров теперь кажется чём-то из области фантастики. Фильм прекрасный, но отзыв писать очень и очень тяжело. Постараюсь сделать это максимально нейтрально.
Кстати, польский режиссёр Ежи Гофман посвятил этот фильм своей жене Валентине, которая была украинкой.
Основа сюжета
Как меня учили в школе, территория современной Украины, (по меркам того времени уж точно), была исторически выгодной - плодородная, богатая черноземом земля, да и ещё и Чёрное море, выход к которому обеспечивал торговлю. Немудрено, что этим благодатным краем, стремились завладеть главы соседних государств.
В середине 17 века земля эта принадлежала Речи Посполитой - могущественному в то время союзу Польши и Литвы.
Богдан Ступка в роли Богдана Хмельницкого
Богдан Хмельницкий поднял восстановление против польского дворянства. Причиной этому послужила личная трагедия этого человека и конфликт с представителем польской шляхты.
Сенкевич как польский писатель рисует исторические события с политически выгодной для своего государства стороны. То есть казаки показаны пьющими варварами, а польская шляхта - благородными воинами. Впрочем, в романе "Крестоносцы" в образе врага уже немецкие рыцари.
Казаки по версии Ежи Гофмана
❤ Естественно, и любовная линия также в пользу благородного польского пана Скшетусского (Михал Жебровски).
Елена Курцевич в фильме превосходна, но не кареглазая брюнетка как в книге
Оппонент шляхтича - казак Юрко Богун в исполнении Александра Домогарова. Его образ просто огонь! Почему-то 10 лет назад мне нравился Жебровский, а Богун прям раздражал, но сейчас для меня - Домогаров- Богун - лучший в этом фильме! Один взгляд чего стоит...
Домогаров в роли Юрко Богуна
Надо сказать, оба актёра, что польский, что российский -очень классные, талантливые и красивой внешности. Но Пан Скшетусский какой-то слишком приторный что ли, ну не отдаю я ему симпатию. Жебровский больше мне нравится в "Ведьмаке" и "Когда Солнце было Богом".
Благодаря игре Домогарова мне было искренне жаль Юрко Богуна, да и Изабелла Скорупко по моему мнению, в финальной сцене явно переигрывает с неравнодушным взглядом. А возможно таковой и была задача режиссёра - пощекотать нервы зрителю.
Но меня во всяком случае, тронуло чуть ли не до слез и дрожи в коленях прощание Юрко Богуна с Еленой Кунцевич. Ох уж эта романтика.
Елена Кунцевич понимает, что зря динамила Богуна.. Но уже поздно
Однако стоит сказать, что образ казака, потерявшего от любви голову всего лишь образ. В реальности такой человек скорее абьюзер с неустойчивой психикой. Поубивать семью возлюбленной это зашквар даже для 17 века. Но ничего не поделаешь, Г. Сенкевич пожелал создать образ Юрко Богуна таким.
Более того, хочу упомянуть важную деталь, которую режиссёр, на мой взгляд, намерено упустил, пытаясь "улучшить" персонаж.
По роману Богун в мирное время, убивает то ли пленного, то ли слугу, поэтому то Елена и называет его "страшным человеком". Оно и понятно - не может вражеский соперник быть гуманным да благородным.
Иван Богун
Между прочим, Сенкевич взял для своего героя фамилию и скажем так статус казака у воина Ивана Богуна, в своё время избранного гетманом Войска Запорожского.
Каким был этот человек в реальности, остаётся только гадать, известно только, что он принимал участие в военных действиях чуть ли не каждые несколько лет. Мне почему-то кажется, он был далёк от романтики..
В самое трагичное время для казаков 30 июня 1651 года, в окруженном козацком лагере гетманом избрали Богуна.
Богун в сложнейших условиях взял на себя командование, организовал оборону лагеря, а затем, наладил переправу через болото и вывел большую часть войска из окружения. Богун проявил себя рассудительным и способным полководцем.
В источниках, воспоминаниях о казачестве, казацком войске постоянно встречаются упоминания об Иване Богунe, которому как никому другому в течение 15 лет удавалось удерживать полковничий пернач и одержать немало побед. Богун являлся соратником и активным участником освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого.
Среди актёров также хочется отметить Богдана Ступку в Роли Богдана Хмельницкого. Это поистине его роль!
В целом сюжет мне кажется наивным, герои случайным образом находят друг друга. Но роман на то и роман. Однако жёсткость войны показана и правда жутко, иногда даже чрезмерно, не хочу описывать подробности.
За съёмки, великолепную игру актёров ставлю пять звезд. Но финальная сцена, вроде как хэппи-энд, меня нереально расстроила. Я ходила под впечатлением несколько дней. И слушала "ой чий то кінь стоїть" раз наверное 100..😢
Для меня "Огнём и мечом" прежде всего любовный треугольник на фоне исторических декораций.
Умчался в закат, опять романтика
Я искренне желаю, чтобы в наше время войны оставались реальностью только в исторических фильмах и романах.