Очень удивлена, что мой отзыв на этот фильм первый. Но с другой стороны, весьма приятно, что именно мне выпала возможность познакомить читателей Айрека с такой шикарной картиной!
Год: 2003
Жанр: исторический
Страна: Польша
Длительность: 130 мин. (телеверсия 99 мин.)
С польским кинематографом я знакома неплохо, несколько фильмов являются моими фаворитами, которые я знаю практически наизусть.
Имя режиссера Ежи Гофмана давно у меня на слуху, ведь именно он снял шедевральную картину "Огнем и мечом". К слову, половина актеров из этого фильма перекочевала в "Когда солнце было богом", поэтому лично мне вдвойне интересно смотреть на уже полюбившихся артистов.
Тематика фильма достаточно интересная и неизбитая. По крайней мере, другие фильмы, изображающие языческую эпоху, можно пересчитать по пальцам.
Действие фильма разворачивается в девятом веке, в языческих племенах древних славян. Знатные князья ведут непрерывные войны, борясь за влияние и власть. Но даже здесь, среди грязи и крови, находится место благородству, чести, любви... Как, впрочем, подлости и коварству.
Персонажи необычайно колоритные и запоминающиеся. Одну из главных ролей - воина Земовита - играет польский красавчик Михал Жебровский.
Если в вышеупомянутом "Огнем и мечом" он неизбежно уходил на второй план из-за более яркого Богуна в исполнении Домогарова, а в фильме "1612" его роль была все же второстепенной, здесь мы можем вдоволь им налюбоваться.
Не менее важную роль играет другой известный польский актер Даниэль Ольбрыхский (Пястун)
Значимые роли достались и приглашенным актерам. Например, россиянке Марине Александровой (Дзива)
Когда солнце было богом
Не являюсь ее поклонницей, но до чего ж она здесь хороша!
А самым настоящим украшением фильма является мой любимый Богдан Ступка (князь Попел). Величайший талант!
И хотя его персонаж самый что ни на есть отрицательный, от него невозможно оторвать глаз. Гениальная актерская игра Ступки просто завораживает!
Жена Попела - змея, каких поискать. Жестокая, хитрая, ради достижения своей цели готова пойти на все. Актриса Малгожата Форемняк справилась с ролью на все 100!
Девушка Мила (Катажина Буякевич) заняла совсем немного экранного времени, но я не могу не отметить ее необычайную естественную красоту!
Не последнюю роль играют ведьма, жрец и предсказательница. Куда ж без них в те далекие идолопоклоннические времена...
Сюжет фильма захватывает с первых минут, смотреть очень интересно. Атмосфера передана потрясающе! Я, как большой ценитель исторических фильмов, каждый раз смотрю, затаив дыхание.
Несомненными достоинствами картины являются:
✔ Отличные декорации, переносящие зрителя в славянские поселения 9 века.
✔ До мелочей продуманные костюмы и украшения.
✔ Шикарнейшие пейзажи, поражающие своей первозданностью и красотой.
✔ Замечательное музыкальное сопровождение, создающее особый антураж.
✔ Демонстрация древних языческих обрядов, которые и удивляют, и пугают одновременно. Например, восхождение вдовы на костер вслед за погибшим мужем. Жуть просто.
Обычай захоронения тоже своеобразен.
Купальские мистерии изображены во всех красках.
Весьма любопытно посмотреть и на приворотный обряд ?
Битв и поединков в фильме немало. Это и понятно - время такое.
В боевых действиях тоже есть свои законы и традиции. Понравился эпизод решения вопроса поединком между представителями славян и викингов.
Отправка храбрых северян в Вальгаллу тоже нашла отражение в картине.
Но что меня больше всего поразило - трюк с голубями.
Пястун говорит изумленному Зимовиту, что эта военная хитрость принадлежит княгине Ольге. Все бы ничего, да только на момент описываемых событий великая княгиня еще даже не родилась ?
В интернете можно найти несколько интересных фактов о фильме, касаемо его исторической достоверности:
Фильм снят по мотивам «Старого предания» – первого из двадцати девяти романов из цикла «История Польши» Юзефа Игнацы Крашевского, написанного в 1876 году.
Князь Попел I был правителем полян в VIII веке нашей эры. Его единственный сын унаследовал власть под именем Попела II. Мальчика выбрали следующим князем еще при жизни отца, что ни до, ни после не практиковалось. В картине идет речь о Попеле II.
Упомянутый герой был нерадивым и бесчестным правителем, неудачливым в бою, не склонным заниматься государственными делами. Пьяница и обжора, он вызывал лишь насмешки и стал позором рода.
В фильме исполнитель роли Попела носит длинные волосы. Это реальный факт. За длинные редкие волосы князя даже прозвали Хотышко, что означало «Метелка».
Под влиянием жены безвольный правитель перебил весь свой род. Дядья осуждали его поведение, и он притворился смертельно больным, чтобы собрать вместе всю свою родню для раздела наследства. Князь заставил их присягнуть на верность своим сыновьям (а их у него было двое, хотя в фильме говорится лишь об одном ребенке), а во время ужина подсыпал в мед отраву. Он запретил хоронить умерших дядьев. Это вызвало нашествие огромных мышей, которые позже съели всю семью правителя и его самого.
В фильме упоминается, что раньше правили роды, а не князь. Действительно, отец героя, Попел I, считается одним из основателей государственности в Польше.
Из недостатков можно выделить, как всегда, не самое лучшее качество изображения. Вроде бы и 2003 год, но четкость картинки явно хромает. Спецэффект с молнией в конце, мягко говоря, не очень. Ну Польша это все же не Голливуд, поэтому будем снисходительнее ?
В целом картина производит большое впечатление и запоминается надолго. Я периодически пересматриваю ее и мне нисколько не надоедает. Однозначно рекомендую к просмотру!