Опубликовано 7 Февраль, 2020 - 15:36

несколько раз

Привет всем заглянувшим!

Очень удивлена, что мой отзыв на этот фильм первый. Но с другой стороны, весьма приятно, что именно мне выпала возможность познакомить читателей Айрека с такой шикарной картиной!

Год: 2003

Жанр: исторический

Страна: Польша

Длительность: 130 мин. (телеверсия 99 мин.)

С польским кинематографом я знакома неплохо, несколько фильмов являются моими фаворитами, которые я знаю практически наизусть.

Имя режиссера Ежи Гофмана давно у меня на слуху, ведь именно он снял шедевральную картину "Огнем и мечом". К слову, половина актеров из этого фильма перекочевала в "Когда солнце было богом", поэтому лично мне вдвойне интересно смотреть на уже полюбившихся артистов.

Тематика фильма достаточно интересная и неизбитая. По крайней мере, другие фильмы, изображающие языческую эпоху, можно пересчитать по пальцам.

Действие фильма разворачивается в девятом веке, в языческих племенах древних славян. Знатные князья ведут непрерывные войны, борясь за влияние и власть. Но даже здесь, среди грязи и крови, находится место благородству, чести, любви... Как, впрочем, подлости и коварству.

Персонажи необычайно колоритные и запоминающиеся. Одну из главных ролей - воина Земовита - играет польский красавчик Михал Жебровский.

Если в вышеупомянутом "Огнем и мечом" он неизбежно уходил на второй план из-за более яркого Богуна в исполнении Домогарова, а в фильме "1612" его роль была все же второстепенной, здесь мы можем вдоволь им налюбоваться.

Не менее важную роль играет другой известный польский актер Даниэль Ольбрыхский (Пястун)

Значимые роли достались и приглашенным актерам. Например, россиянке Марине Александровой (Дзива)

Когда солнце было богом

Не являюсь ее поклонницей, но до чего ж она здесь хороша!

А самым настоящим украшением фильма является мой любимый Богдан Ступка (князь Попел). Величайший талант!

И хотя его персонаж самый что ни на есть отрицательный, от него невозможно оторвать глаз. Гениальная актерская игра Ступки просто завораживает!

Жена Попела - змея, каких поискать. Жестокая, хитрая, ради достижения своей цели готова пойти на все. Актриса Малгожата Форемняк справилась с ролью на все 100!

Девушка Мила (Катажина Буякевич) заняла совсем немного экранного времени, но я не могу не отметить ее необычайную естественную красоту!

Не последнюю роль играют ведьма, жрец и предсказательница. Куда ж без них в те далекие идолопоклоннические времена...

Сюжет фильма захватывает с первых минут, смотреть очень интересно. Атмосфера передана потрясающе! Я, как большой ценитель исторических фильмов, каждый раз смотрю, затаив дыхание.

Несомненными достоинствами картины являются:

✔ Отличные декорации, переносящие зрителя в славянские поселения 9 века.

✔ До мелочей продуманные костюмы и украшения.

✔ Шикарнейшие пейзажи, поражающие своей первозданностью и красотой.

✔ Замечательное музыкальное сопровождение, создающее особый антураж.

✔ Демонстрация древних языческих обрядов, которые и удивляют, и пугают одновременно. Например, восхождение вдовы на костер вслед за погибшим мужем. Жуть просто.

Обычай захоронения тоже своеобразен.

Купальские мистерии изображены во всех красках.

Весьма любопытно посмотреть и на приворотный обряд ?

Битв и поединков в фильме немало. Это и понятно - время такое.

В боевых действиях тоже есть свои законы и традиции. Понравился эпизод решения вопроса поединком между представителями славян и викингов.

Отправка храбрых северян в Вальгаллу тоже нашла отражение в картине.

Но что меня больше всего поразило - трюк с голубями.

Пястун говорит изумленному Зимовиту, что эта военная хитрость принадлежит княгине Ольге. Все бы ничего, да только на момент описываемых событий великая княгиня еще даже не родилась ?

В интернете можно найти несколько интересных фактов о фильме, касаемо его исторической достоверности:

• Фильм снят по мотивам «Старого предания» – первого из двадцати девяти романов из цикла «История Польши» Юзефа Игнацы Крашевского, написанного в 1876 году.
  • Князь Попел I был правителем полян в VIII веке нашей эры. Его единственный сын унаследовал власть под именем Попела II. Мальчика выбрали следующим князем еще при жизни отца, что ни до, ни после не практиковалось. В картине идет речь о Попеле II.
  • Упомянутый герой был нерадивым и бесчестным правителем, неудачливым в бою, не склонным заниматься государственными делами. Пьяница и обжора, он вызывал лишь насмешки и стал позором рода.
  • В фильме исполнитель роли Попела носит длинные волосы. Это реальный факт. За длинные редкие волосы князя даже прозвали Хотышко, что означало «Метелка».
  • Под влиянием жены безвольный правитель перебил весь свой род. Дядья осуждали его поведение, и он притворился смертельно больным, чтобы собрать вместе всю свою родню для раздела наследства. Князь заставил их присягнуть на верность своим сыновьям (а их у него было двое, хотя в фильме говорится лишь об одном ребенке), а во время ужина подсыпал в мед отраву. Он запретил хоронить умерших дядьев. Это вызвало нашествие огромных мышей, которые позже съели всю семью правителя и его самого.
  • В фильме упоминается, что раньше правили роды, а не князь. Действительно, отец героя, Попел I, считается одним из основателей государственности в Польше.

Из недостатков можно выделить, как всегда, не самое лучшее качество изображения. Вроде бы и 2003 год, но четкость картинки явно хромает. Спецэффект с молнией в конце, мягко говоря, не очень. Ну Польша это все же не Голливуд, поэтому будем снисходительнее ?

В целом картина производит большое впечатление и запоминается надолго. Я периодически пересматриваю ее и мне нисколько не надоедает. Однозначно рекомендую к просмотру!

Очаровашка Еленарекомендует
07.02.2020
Я этот фильм не видела. Даже муж удивился, что есть такой фильм, хотя он подобные очень любит) теперь тоже посмотрим)
Он как-то не слишком популярен. Наверное, потому что польский ? Но внимания заслуживает однозначно ?
07.02.2020
Как красиво!))