Эх, не всем довелось жить или иметь родственников где-нибудь в Казахстане, Узбекистане, в Краснодарском крае или на Ставрополье, где смоква/домашняя пастила сушится себе чуть не на каждой второй крыше ? Вот и получается - так устанешь с сушкой смоквы в духовке, что потом всё сразу и съешь ?? Потому и приходится, спустя время, смотреть в сторону фабричных вариантов ?
Где купить? Я высмотрела и заказала в ИМ Озон 4 разных вкуса.
Пробная партия)
Цена: 75руб.
Первой попробовала яблочно-сливовую смокву - она оказалась хороша вкусом, но не той толщины/жесткости.
Следующая на очереди была просто яблочная.
Производитель всё тот же, авторитетный - ООО "Белевская пастила", не вызывающий опасений в плане качества.
Производитель)
Состав из разряда "краткость - сестра таланта".
Состав: яблоки.
БЖУ: 0,2/ 0/47,23г - 189 ккал
Состав
При вскрытии из невесомого 50-ти граммового пакета выглянули 4 трубочки на подложке:
Держусь из последних сил, чтобы не съесть)
Как на вкус? Яблочно и сладко. Не очень выразительно. Слаще сушеных яблок, т.к. тут всё более концентрировано. В отличии яблочно-сливовой смоквы, поразившей меня своей твердостью, эта - мягкая, больших требований к остроте и крепости зубов не выдвигает)) От домашней эта фабричная пастила (смоква) отличается разве что своей утонченностью.
Посмотрела на дату производства - 24 августа 2018. Свежа))
Вердикт такой:
Плюсы и звезды:
⭐ за натуральность
⭐ за отсутствие сахара (можно съесть много ?)
⭐ за сладкий вкус, кому такой нравится
⭐ за возможность попробовать вкус домашних заготовок для тех, кто ими не занимается.
Минусы:
? цена. 75руб. (или, если найдете, 55 руб. в рознице) за 50г - это 1500руб. или 1100руб. (!!!) за кг.Если не рассчитывать на свой сад, то по летним ценам это прорва яблок)))
Да, было интересно попробовать и сравнить с домашней (поэтому и рекомендую), но не возникло желания купить еще. При всей вкусности, есть сомнения в полезности - для смоквы яблоки уваривают, потом сушат. В сушеных - просто подсушивают. Поэтому чисто яблочная смоква, на мой вкус, хороша для баловства, но по вкусу и полезности уступает сушеным яблочкам. Про свежие молчу))
Ааааа, вот как оно называется 😊 В детстве соседка у нас такую штуку сама делала, очень вкусно! Но не было сладко, с кислинкой и без сахара у нее выходило.
Как я открыла опытным путем, вкус очень зависит от сорта яблок) Сейчас поздние сорта - антоновка и прочая кисляка, так что смоква у меня получается вырви глаз)))
Видимо не даром на упаковке подчеркивают, что ручной работы продукт - один так подсушит, другой чуть поменьше ? как оказалось в случае с клюквенной - +50% к заявленному весу ?
В Крыму, наверно, всё располагает к их изготовлению - и урожаи, и погода, и голодные отдыхающие в сезон ??? Смокву оттула есть не доводилось, а вот рахат-лукум очень даже понравился ?