Опубликовано 24 Август, 2024 - 04:24

Очень долго хотела туда попасть, и наконец, свершилось! В этом году (август 2024) добрались. Добираться туда далеко и долго, но хотя бы раз в жизни стоит того. А два раза там, наверное, и делать нечего))) Ну это я про завод, места для отдыха там прекрасные, люди каждый год приезжают.

Итак, по поводу "добираться". Ближайший широко известный и доступный город - это Барнаул, но от него нужно ещё ехать на автобусе или автомобиле километров 200. От Рубцовска немного ближе. Есть объездная асфальтированная дорога, и есть значительно более короткая гравийная. Туда мы ехал по объездной, обратно - по гравийной. Второй вариант понравился больше, но наверное нужно учитывать погоду.

Что нас удивило в первую очередь: отсутствие доступа к интернету. Полное. Ни в одной мобильной сети. В магазинах, в музее, на самом заводе оплата возможна ТОЛЬКО наличными. В местном магазине, правда есть один банкомат Сбербанка, спас нас, поскольку наличку взяли только то, что было в карманах. Не предусмотрели такого варианта развития событий. Да, выше я упомянула, что есть отдельно музей, и есть отдельная экскурсия на завод. И то, и другое рекомендуется к посещению.

Про музей. Найти его без указателей было бы сложно. Хорошо, что они есть.

Вход стоит символически: 250 рублей. В музее 3 зала и два сотрудника. Попросили экскурсию, нам сказали, что таких услуг нет, читайте подписи, внимательно изучайте экспонаты и всё сами поймете и увидите. Читать было интересно, но очень долго. Здесь аудиогид бы очень помог. На слух быстрее и легче воспринимать, при этом смотря на экспонаты, а не в текст. В первом зале были выставлены образцы самоцветов и минералов, из которых изготавливают изделия на камнерезном заводе. Ещё выставлена экспозиция из одежды и какой-то кухонной утвари без пояснений. Здесь же макет здания первой постройки завода.

Во втором зале в основном эскизы, чертежи, рисунки, фотографии. Там пришлось много читать, и всё это пересказать здесь невозможно. Обращу только внимание, что часть рисунок на сохранилось с 1800-х годов, и это очень интересно. Их рисовали ученики школы при камнерезном заводе.В центре второго зала , на подиуме - рабочий стол тех времён, за которым работал, если не ошибаюсь, сам Демидов.

Третий зал понравился мне больше всех. В нём почти на весь зал инсталляция, показывающая основные приёмы и оборудование, используемое на заводе в те давние времена. От водоналивного колеса к механизмам в цехах. Очень проработанная детализация, качественное оформление. Можно часами разглядывать.

Ещё в этом же зале в витринах выставлены миниатюры изделий, изготовленных по заказам в различное время, а также инструменты и другие экспонаты

На выходе, конечно же, вас ждёт сувенирная лавка. Мы там оставили несколько тысяч рублей) Здесь украшения, сувениры, шкатулки - всё выполнено местными мастерами.

Но самое интересное на мой взгляд было на экскурсии на завод.

Собственными глазами можно увидеть как создаются эти красивые вещи и долговечные произведения искусства. Сразу видно какой это трудоёмкий процесс и кропотливая работа. Каждый элемент мозаики подгоняется вручную с точностью до нескольких микрометров, сдвиги, сколы, несоответствие рисунка недопустимы. Один квадратный метр такого панно стоит 600 тысяч рублей. А если это икона, то 750 т.р., поскольку учитывается работа батюшки на проверку соответствия религиозным канонам, иначе икону не освятят.

Показали нам три цеха, в каждом из которых своя специализация. Впечатлил больше всего тот, где распиливают громадные глыбы. Таких огромных фрез я ещё не видела.

Территория вокруг тоже очень красивая. Можно погулять и пофотографироваться до или после экскурсии. Конечно же, все фото отзыв не вместил, нужно приезжать и смотреть своими глазами.

Yellowрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также