Всем привет! Хочу поделиться мнением о гречишном чае от бренда Nature’s own factory.
Когда пару лет назад я впервые услышала о гречишном чае, мне было смешно, потому что ассоциации были именно с гречкой. А потом начала набирать популярность зеленая гречка и я решила изучить информацию о том, чем отличается обычная гречка от зеленой и что такое гречиха. Оказалось, что зеленая гречка это та самая привычная нам гречка, но до обжарки. А вот гречиха это отдельная история. Гречиха, она же гречиха татарская, растение, родом... из Китая. Вот такой почти каламбур, но историю я его не знаю. Однако гречишный чай давно почитаем в Китае, а уж они спецы в области полезных напитков. Когда читала про Китай, вспомнила шутку Павла Воли про Татарский пролив из монолога про карту России, неплохо так пролили, да…))))) Кстати, зеленая гречка пришлась мне по вкусу, как в виде крупы, так и в виде хлопьев для каши, так что при случае советую попробовать.
Еще из предыстории. Гуляя с подругами по городу, мы зашли в кофейню за напитками, и одна из нас заказала как раз гречишный чай. Вот такое фото сохранилось, видно не очень четко, но кажется, что выглядел он именно как заваренная обычная гречка… Но подруге вкус тогда понравился, я не пробовала.
Чай из кафе выглядел как обычная гречка
С брендом Nature’s own factory я уже была ранее знакома благодаря другой их продукции – гречишному шоколаду. Именно он стал моим первым «гречишным продуктом» и он мне чем-то напомнил заморский Mojo. Бренд ориентирован на натуральность, а шоколад мне понравился и полюбился, поэтому гречишный чай я решила попробовать именно у этого производителя.
Чай выпускается в 2 вариантах: большая упаковка с рассыпным чаем и маленькая с порционными пакетиками. Для пробы я выбрала маленькую упаковку, в которой 10 пакетиков по 3 гр.
Дизайн упаковки в стиле бренда, симпатично и лаконично, даже черный цвет не отталкивает. Мне показалась забавной надпись в нижней части упаковки – ох уж эти маркетологи…
На обратной стороне упаковки вся полезная информация о чае. Несмотря на то, что изготовитель базируется в МО, само сырье выращено на плантациях в Тайване.
Сама упаковка – бумажный пакет с зиплоком для удобного хранения.
При вскрытии упаковки сразу ощущается невероятный аромат чая! Он не сладко-ванильный, а скорее карамельный, даже чем-то немного напоминает мои любимые овсяные печеньки.
Чай расфасован в пирамидки-сеточки. Внутри можно увидеть гранулы – это спрессованные семена гречихи. Честно говоря, когда я открывала упаковку впервые, я готовилась к тому, что увижу что-то наподобие гречки, только мельче, потому что про гранулы производитель на упаковке не упомянул, пришлось заглянуть к нему на сайт.
Чай необходимо заваривать почти кипятком – 95 градусов и настаивать не менее 3 минут. Уже сразу вода окрашивается в желтый цвет, гораздо ярче, чем при заваривании зеленого чая. По опыту нескольких завариваний мне больше нравится настаивать около 5 минут – чай успевает завариться и остыть для приятной температуры.
На упаковке указано, что заварку можно использовать повторно. Мой рекорд – 3 заваривания, на протяжении которых гранулы отдавали свой вкус и аромат на должном уровне.
Вкус чая соответствует аромату, нежный, немного сладковатый. Я часто пью разные травяные чаи, но сравнить гречиху с чем-то другим не могу, вкус довольно оригинальный, ближе к цветочному. Такой чай хочется пить в чистом виде, не хочется за компанию слопать еще печеньку или конфетку, за что ему огромный плюс. Вкус и аромат гречишного чая весьма универсален – его приятно пить и зимой, и летом. Он и согреет, и расслабит одновременно. Что меня несколько смутило, так это довольно агрессивный цвет напитка. Яркий желтый цвет появляется сразу при добавлении кипятка и оседает на стенках кружки. На моей белой это очень очевидно, после двух завариваний стенки покрыты тонким желтоватым слоем. Остается надеяться, что это натуральная реакция, а не краситель.
Полезные свойства Если посмотреть на текст с упаковки или просто информацию о гречихе в интернете, то можно увидеть перечень полезных свойств, которыми обладает продукт. Однако для того, чтобы получить ощутимый эффект необходимо частое употребление. Я же завариваю чай под настроение, поэтому не могу утверждать.
Утром я пью кофе, а вечером предпочитаю травяные чаи или обычный черный, а гречишный идеально вписывается в дневные чайные паузы в рабочее время. Сделать паузу в работе и оторваться монитора и на 10 минут окунуться в этот аромат – это прекрасное повышение работоспособности.
В среднем упаковка из 10 пакетиков стоит 300-350 руб. За 1 пакетик получается примерно 30-35 руб. Распробовав, могу сказать, что оно того стоит.
Где купить? Помимо интернета сейчас частенько такие «необычные» продукты можно найти и в больших супермаркетах. Я покупала в любимом «Глобусе», также видела в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса».