Недавно я стала счастливой обладательницей посылочки из интернет-магазина Fit Parad с запасом низкокалорийных сладких сиропов. И потихоньку их дегустирую.
Сегодня расскажу о вкусе "Апельсин - облепиха". Сочетание не то чтобы экзотическое, но довольно неожиданное.
Сироп разлит в стеклянную бутылку с алюминиевой крышкой. Ничего не подтекает, всё надежно и красиво. Цвет грязно-оранжевый, средней прозрачности, не густой. Присутствует аромат и апельсина и облепихи в равной степени. Цена 250 рублей.
Состав "Апельсин - облепиха": вода, полиол - эритрит, сок апельсина концентрированный, глицерин, подсластитель - стевиозид, загустители - смола акации, ксантановая камедь; экстракт облепихи, подкислитель - лимонная кислота, консервант - бензоат натрия.
Пищевая ценность на 100 мл продукта: углеводы - 0,8 г, белки - 0 г, жиры - 0 г.
Энергетическая ценность кКал / 100 мл продукта: 3,2 кКал / 13,4 кДж
Состав меня конечно немного пугает, поэтому не советую злоупотреблять такими продуктами. Хотя я не эксперт в разборе составов. Меня больше привлекла калорийность и практически полное отсутствие углеводов.
Сочетание оказалось вполне гармоничным! Вкус не приторный, с очень легкой кислинкой. Сахарозаменитель поначалу совсем не чувствовался. Но потом с сиропом стали происходить какие-то нехорошие процессы и на дне появились осадки, похожие на желатиновые шарики. И с каждым днём всё больше и больше.
Вот тогда стал появляться не очень приятный привкус заменителя: такое горьковатое послевкусие, которого я всегда боюсь в подобных продуктах.
Если до этого я с удовольствием добавляла его в каши и творог, то теперь оставила его для выпечки пп-десертов.
Делюсь одним из них, куда сироп "апельсин - облепиха" вписался идеально - это мой любимый морковный кекс.
• Морковь тертая - 250 г.
• Овсяные отруби - 4 ст. л.
• Яйцо - 3 шт.
• Корица - 1 ч. л.
• Разрыхлитель - 1 ч. л.
• Цедра одного лимона
• Подсластитель - по вкусу
Смешиваем все ингредиенты кроме белков, их нужно взбить отдельно до пиков и аккуратно вмешать в тесто. Всю эту красоту в духовку на 45-50 минут. Я делаю в силиконовой формочке, если начинает подгорать верх накрываю фольгой. Кекс разрезать на 2 части и пропитать кремом из йогурта.
Вариант 1 - добавить в тесто 2-3 ложки сиропа Fit Parad.
Вариант 2 - в тесто сахар.замов не добавлять, но потом пропитать кекс сиропом и/или сделать крем из йогурта и сиропа.
Обычно у меня получается очень пышный кексик, а в этот раз из-за сиропа он был влажный и не сильно поднялся. Поэтому я его не разрезала, а просто смазала кремом. Вкусно, сладко и безопасно для талии!!! Калорийность на 100гр. 84 ккал. БЖУ 6/4/7 (с учетом 100 гр. йогурта для пропитки).
В целом, сироп вкусный, но больше всех пока мне нравится вкус "Гранат - ягоды Годжи", он просто идеален!