Опубликовано 18 Сентябрь, 2015 - 14:00

Я планировала написать свой отзыв после прочтения всей трилогии, но подозреваю, что до третьей книги я не доберусь. Боюсь, что растеряю последние впечатления о книге и вообще о ней забуду, поэтому все-таки напишу отзыв о недочитанной трилогии. Тем более, что концовку я знаю (спойлерщики, привет)).

Немного о сюжете:

"В мире, где живет Беатрис Прайор, люди делятся на пять фракций, каждая из которых посвящена определенному качеству человеческой личности. Эти фракции - Правдолюбие, Альтруизм. Лихость, Товарищество и Эрудиция. Каждый год в определенный день подростки, достигшие 16 лет, имеют право выбрать свой путь. От того, что решит Беатрис, зависит, останется ли она со своей семьей или станет тем, кем ей хочется быть на самом деле. И девушка делает выбор, который удивляет всех, в том числе и ее саму. Ее жизнь меняется окончательно и бесповоротно..."

Я сейчас рискую вызвать в свой адрес кучу негодования, но я искренне не понимаю, почему современную литературу для подростков ругают. Еще больше я не понимаю людей, которые сравнивают книги "young-adult" с гениальными антиутопиями. Я не имею привычки сравнивать несравнимое, к примеру, фастфуд с деликатесами, грязные хостелы с роскошными пятизвездочными отелями, китайский Яблофон с оригинальным. И я не сравниваю классику с книжками для подростков. И Вам не советую. Поэтому мой отзыв будет непредвзятым.

Для жанра young-adult - книга (я сейчас говорю о Дивергенте - первой книге трилогии) неплохая, интересная. Правда язык скудноват, честно признаюсь, по началу мне было очень тяжело читать, раздражало огромное количество простых предложений, потом мои глаза все же привыкли к этому "аду". Отвратительный перевод и огромное количество опечаток не прибавили книге хоть какой-то серьезности. С самой первой страницы понятно, что автор - совсем молоденькая девочка без претензий на гениальность.

Идея с фракциями мне понравилась, обыграть эту тему можно было очень круто и интересно, но увы. Сюжет первой книги меня действительно захватил, несмотря на все минусы, книгу я "проглотила" за один вечер. Вторая книга убила напрочь все положительные впечатления от первой: ГГ, вызывавшая в первой книги симпатию, во второй стала безумно раздражать своим юношеским максимализмом, глупыми и необдуманными поступками. Романтическая линия - слабая и скучная - развития не получила. Сюжет превратился в нелогичную, непонятную, глупую кашу.

Третью книгу я начала читать, но дальше 30-ой страницы дело не пошло. Кстати, тоже самое у меня было с Голодными играми. Не знаю, чего не хватает этим книгам, чтобы держать меня в напряжении и сохранять интерес до конца, но что есть, то есть. Не цепляет.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Интересный сюжет
Недостатки
  • Книга на один раз
  • Непродуманный мир
  • Нет логики
  • Что-то подобное уже было
Violettyрекомендует
18.09.2015
Я уже после ваших слов о простых предложениях начала зевать. Мне книга абсолютно не подойдет, но я не подросток. А вот у них другой мир, они думают иначе, может они и дадут ей шанс? за отзыв спасибо! 😊
18.09.2015
Missis JSi , меня уже тоже трудно назвать подростком, возможно поэтому меня и не впечатлила эта триллогия 😞 старею 😁
18.09.2015
Согласна с вами. Все чаще замечаю своеобразную тенденцию у подобных книг (Голодные игры, Делириум, Уродина, Бегущий в Лабиринте и т. д.)- первая книга очень даже хороша, вторая- чистое действие, экшен, а вот третья часть ну очень нудное чтиво- лишь бы узнать, чем все закончится. 😞 Самая идея фракций и мира Дивергента мне очень понравилась, но вот действия героев мне показались слишком уж не логичными.
20.09.2015
Baby-Lu , да-да, все верно, к сожалению(
13.01.2016
Добавлю к списку еще "Партиалов". Первая книжка - восторг. А дальше прочла методом пролистывания. Видимо, гениальности авторов хватает только на хороший выстрел.
А я и фильмы не смотрела, не говоря уже о книгах. Кстати, сейчас все с ума сходят от Голодных игр (как от серии фильмов, так и от книг). Но сколько уже прочитала отзывов, что язык там очень бедный и многое не объясняется, остается только догадываться. А я не люблю такие книги, да и фантастика не мой жанр. Не хочу терять свое время на эти "шедевры". Это очередная мода, так было с Сумерками, с 50 ОС, Голодными Играми. А по сути, если разобраться, ничего такого экстраординарного в этих "бестселлерах" нет.