Опубликовано 22 Ноябрь, 2019 - 06:35

Многие уже убедились на практике, что счет любят не только денежки. Человечество всё привыкло считать и учитывать. Время, деньги, вес и прочее всё поддается учету. Так же и в велоспорте (или любительских покатушках) немаловажным будет учет пробега, времени, скорости и прочего. Ведь велосипед это как мотоцикл, только без мотора Smile

И тут нам на помощь придет велокомпьютер SunDing SD-581А Проводной велосипедный многофункциональный компьютер (водонепроницаемый)

SunDing SD-581А

Цена на такую модель начинается от 200 рублей и даже где-то просят за него почти тысячу.

Если заказать подешевле из Китая, то его можно долго прождать. Поэтому покупаем уже привезенный и обходится он в 420 рублей.

Описание:
Этот датчик скорости и каденции точно отслеживает и передает необходимые данные для езды на велосипеде, обеспечивая вам мониторинг в режиме реального времени ваших упражнений на открытом воздухе.

Приобретал его в "Мир спорта". В специализированных магазинах этот же прибор стоит 700 рублей и без батарейки.

Комплектация.

• велосипедный компьютер,
  • крепление с датчиком,
  • магнит, 6 x галстук,
  • руководство на английском языке.

Датчик скорости

Самое главное, что в комплект входит батарейка. А то так пойдешь устанавливать эту тему, а основного элемента не хватает. И не проблема в его цене, а проблема найти его Smile

Но если вы приобрели данный компьютер без питающего элемента, то вам подойдет батарея AG10 65 мАч.

Хомуты для крепления (идут в комплекте)

Что в нем есть?

• Спидометр,
  • часы,
  • хронометр,
  • одометр.

При этом компьютер способен учитывать среднюю скорость, время поездки , а так же держать в памяти максимальные и минимальные значения.

Технические характеристики:
Батарея: встроенная Батарея AG10 65 мАч
Время езды: начиная с 0:00:00 до 99: 59: 59
Диаметр спицы велосипеда: 2 мм и меньше
Рабочая температура: от-20 градусов C до 70 градусов C

Вес продукта:0,0220 кг
Посылка Вес:0,0610 кг
Размер посылка (Д x Ш x В):17,70x10,00x2,00 см/6,97x3,94x0,79 дюйм (ов)

Даже если вынуть батарейку, то прибор сохранит основные пробеги.

батарея AG10 65 мАч.

Немножечко лирики по теме!

Велосезон открывал с мотоциклистами и закрываю его с ними же! Конечно зимой бывают пробеги, но они чисто ради прикола до ближайшего дачного магазина (а он в 50 метрах от дома).

Итак, начав ездить в мае была поставлена цель проехать за сезон 1000 км. Всё лето провозил с собой велосипед в машине и в любой подходящий момент крутил педали (+ утренние поездки по набережной, а так же дачные заезды). Протестировал несколько парков Москвы и области. В личном рейтинге лидирующую позицию занял спортивный парк отдыха имени Ларисы Лазутиной («Лазутинка») , а в группу аутсайдеров попал Парк Технических видов спорта.

Фигня в том, что так и не смог осилить эту "тысячу". С мая по октябрь проехал 830 км (+\- 10км). Затянувшиеся летние дожди сбили весь график поездок. За нынешний пробег на велосипеде заменил: цепь, тормозные накладки (вкруг), а так же поменял стальную тормозную скобу на алюминиевую. Старые скобы при торможении стали дико вибрировать и скрипеть. Механика от Shimano не подвела. Зато теперь есть цель на следующий сезон! Планку снижу до 999 км.

К чему это я? Да к тому, что пробеги замерял навигатором. Приделал его к велику и убрал в дорожную сумку. Доставал только когда нужно было проложить маршрут.

Всё нормально, но вещь громоздкая и не особо любящая влажность. Поэтому вопрос с велокомпьютером долго нарастал.

Забегая вперед расскажу о месте установки.

Если вы правша, то логично его поставить на правую сторону руля. Но, а есть ли в этом смысл?

Конечно же нет. Ведь на руле расположены переключатели и пальцем управлять компьютером не получится. Да и смысла в этом нет т.к. все установки уже на экране.

Лично я правую сторону руля "загрузил" сигналами. Ну, чтоб не как у всех. Помимо звонка поставил на велик сигнал от "жиги". Что бы тормозных прохожих пугать по беспределу. В идеале нужно сменить его на волговский. Соответственно правая сторона руля отпадает. Поставил эту штуку в центр. Так экран всегда перед глазами.

Установка.

Она простая. Достаточно притянуть верхний модуль к рулю, а считывающий датчик (примитивный магнит) зафиксировать на спице, а ответную часть закрепить на вилке велосипеда.

Датчик на спицу
Единственное, с датчиком на спицу нужно быть поаккуратней т.к. он из пластика и если перетянуть, то просто сорвется резьба. На вело компьютерах которые подороже он сделан в виде защелки (поудобней).

Датчик закреплен на амортизаторе

Разумеется, все провода притягиваем оставляем запас на случай сильного поворота руля. А притянул их черной изолентой. Так их почти не заметно.

Хитрый расчет размерности

Настройка.

А вот тут могут возникнуть вопросы. Ведь перед эксплуатацией компьютер нужно откалибровать.

Компьютер настраиваем двумя методами.

• вычисление значения CIRC

CIRC -это одно число, параметр и размер ваших колёс. Т.е. нам тут понадобится рулетка для определения высоты колеса (замеряем с протектором).

Далее получившееся число (в миллиметрах) нужно увеличить на число "пи". Сколько оно? Идите смотрите учебник по алгебре Smile Ладно, умножаем на 3.14. Что делать с полученым числом расскажу ниже.

• Взять число из готовой таблицы, где нужно знать диаметр своих колес.

Первый вариант считаю более точным т.к. там учитывается высота протектора.

Далее заходим в режим настроек и для этого нужно зажать обе кнопки на 5 сек.. Потом должно появится и замигать число 2060, это значение CIRC т.е размер колес в специальном формате.

Полученное число от вышеприведенных измерений вводим в настройках, каждую цифру по очереди (левая кнопка выбор цифры, правая кнопка сохранить).

На моем велике покрышки CST, 26"x1,95" и в таблице их просто нет. Можно взять усредненный размер или для точности померить всё рулеткой и умножить на 3.14.

Устанавливаем размерность колес для определения пробега

После сохранения размера колес , появится выбор отображения скорости (километры или мили), жмем правую кнопку, чтобы выбрать КМ или Мили и потом левую кнопку чтоб сохранить значение.

Вот и всё, в принципе одометр настроен и можно кататься. Переключение между режимами осуществляется кратковременным нажатием правой кнопки. Там часы настроить или посмотреть максимальные значения.

SunDing SD-581А

Все режимы можно обнулять путем зажатия левой кнопки на 5 секунд. При этом нужно находится в подменю желаемой зачистки.

Во время езды можно поставить что-то типа демо версии и тогда все режимы будут периодически переключаться т.е. 3-4 секунды будем видет скорость, потом 3-4 секунды будем видет пройденный путь и т.д.

Каков итог?

Вещь классная хоть и простая. Самое главное стимулирует к лишним пробегам т.е. постоянно хочется преодолеть предыдущие результаты. Ведь всегда же интересно сколько проехал и какая скорость.

К минусам могу отнести отсутствие подсветки экрана, но это как-то совсем не катастрофично. Скорей всего со временем в негодность придут пластиковые хомуты, которые крепят проводку и компьютер. Вопрос будет решен установкой новых.

Модель получилась весьма легкой и простой в установке. Функционал тоже воспринимается на интуитивном уровне.

Но всё же это китайщина. Это проявляется в хомутах (на дорогих моделях это резинки) и датчиках (они пластиковые, а на дорогих моделях металл). Поэтому за совокупность недостатков сниму одну звезду.

Про велик, на котором всё это установлено, можно посмотреть туточки .

Достоинства
  • Есть одометр с памятью
  • Есть спидометр
  • Легкий
  • Простой в установке
  • Точная установка размерности колес
Недостатки
  • Могут возникнуть трудности с калибровкой
Батя домарекомендует
22.11.2019
Полезный! А я пока только о велосипеде мечтаю))
22.11.2019
Сейчас самое время мечту превратить в реальность т.к велосезон окончен и на двухколесные есть хорошие скидки)
22.11.2019
Ох, хорошо пишите, захотела и велосипед, и датчик. Последний раз в детстве каталась на папином с большой рамой. А если серьезно, то дело очень стоящее, и муж периодически поговаривает о велосипедах. Главное поставь цель.
22.11.2019
Да, велосипед нормальная тема и лучше прикупить свой, те что из велопроката совсем не то...
22.11.2019
Надо договориться с будущим летом. Пусть даст возможность накрутить 999 км.
22.11.2019
Надо договорится с головой, что бы она дала команду ногам не лениться) И да, будем надеяться, что лето будет теплым и без казусов)
очень полезная вещь)
Это точно)
22.11.2019
Мы планировали дочке такую штуку купить. Думала она около тысячи по цене будет.
22.11.2019
Не, если из китая заказать, то там тросиковые спидометры стоят порядка 500 руб, а такие и вовсе рублей 200.
Сейчас как раз можно заказать оттуда и к лету придет))
Последняя фотка огонь?
22.11.2019
Спасибо, но надеюсь что она всё же крайняя))
?
Сергей, а вы женаты?

Божечки, как же я хочу велик. Если следующим летом не куплю, то я Филипп Киркоров.
Установка кстати ни фига не простая.
22.11.2019
Тогда не берите велик) Люди потянуться за автографом знаменитости)
Установка реально несложная. Затянуть 4 хомута и завернуть один шуруп. Всё) Вот настройка посложней будет.
22.11.2019
Полезная штуковина. Китайцы по прежнему радуют.
22.11.2019
Ага, столько простого и нужного делают. Да и качество иногда выводят на уровень.
Какая классная штука!
Ага и практичная!
хорошая штуковина)
Есть такое)
22.11.2019
Жаль, на велосипеде не умею ездить. А вот при ходьбе пешком, бывает, шаги считаю, и километры тоже.
22.11.2019
Ну, тут уже помогут приложения смартфона)
Ооо, твой сигнал на веле просто бесподобен Big smile
Хочу такой же

А по поводу такого компьютера..не знаю)
Думаю он мне не нужен)
22.11.2019
Весной от волги сигнал поставлю. Вообще бабки разбегаться будут, ну или помирать на ходу))
А чего не нужен...разве не интересно сколько проехала?) Или под горочку сколько дать можно на велике?)
Big smile я по Дубльгису примерно знаю сколько проезжаю в день))))
22.11.2019
А лес знакомый со змеями)))
22.11.2019
Хуже когда змеи со знакомым лесом)
нужная штукенция)
Ага, есть такой момент)
Крутой девайс.
А я вот с лисапедами не могу подружиться. Если бы ездила, все столбы и деревья были моими. Big smile
23.11.2019
У меня такая же ерунда с моноколесом и коньками)
23.11.2019
Laughing out loud С коньками, кстати, дело попроще у меня обстоит.
Главное, чтоб людей на катке не было)))
Максимум 5 человек.
23.11.2019
У меня велосипед на даче пылится... Даже стыдно как-то?
23.11.2019
Ну дык, то что он есть, это уже хорошо) А пыль так вообще, как и седина у мужчины, придает ему солидности и древнего величия))
23.11.2019
я все себе никак не собирусь купить шагометр Big smile
23.11.2019
Посмотрите, может ваш смартфон с этой функцией) Очень удобно!
23.11.2019
Ох и страшная у вас маска Папа? а котики где, что за наглость их скрывать????
23.11.2019
Это не маска, это моя сущность)
А вот котики подтягиваются на отзывы с вискасом и мясом) пластмаски из китая их не интересуют)
23.11.2019
Неееет, я тебе сейчас расскажу как есть! Я знаю почему ты лицо прячешь, да еще под всякими агрессивными масками. Ты же боишься, что тебя увидит кто-то из знакомых! Потому что ты для друзей накаченный, дерзкий, такой весь из себя! А в душе этакий дядечка, который любит капаться на огородике, сажать помидорки и огурчики. Этакий Кейт Флинт из группы Продиджи. С наружи "Ужасный" и Добрый внутри ?
23.11.2019
Какая стильная, а главное - полезная штука. Теперь знаю, чем порадую свой велик к сезону.
P.S. хочу такой же сигнал, он бомбезный?
23.11.2019
Не только велик, но наверняка и себя порадуете)
Эх, а вот для сигнала нужен сам сигнал (лучше взять волговский), кнопка (лучше безпозиционная) и акб. Акб у меня от раций, убирается в велосумку и ничего не понятно где блок питания. ) Можно с вартой извратиться, но от нехватки объема сигнал будет слабей. Вот)
24.11.2019
Сложно...но в целом понятно?
26.11.2019
Как раз думала покупать подобный в следующий сезон ибо с телефоном очень тяжко, да и приложение у меня почему-то в движении вылетало периодически. Присмотрюсь к такому)
26.11.2019
Да, эти более компактные. Кстати есть тросиковые спидометры. Они смотрятся очень круто, но функционал поменьше.
04.12.2019
Сигнал неплохой... Я по опыту (круглогодично катаю) знаю, что на тротуаре лучше вообще молча объезжать(пешеходы в панике опасны и непредсказуемы), но на дороге кто мой Звоночек услышит...
04.12.2019
Да, кругом беспредел...и безбашенные пешеходы и такие же велосипедисты)
04.12.2019
У меня есть права, недавно получил. По небольшому опыту(пока учился в городе) точно знаю - велосипедисты очень не заметны на дороге. А пешеходы... Если нетрезвый, то вообще ужас как переходят... =_=
02.06.2024
Ого, до чего техника дошла)
02.06.2024
Толи ещё будет)