Коньяк из Казахстана, причем именно Казахстанского производства, для меня оказался новинкой.
Проводив старый и встретив новый год, как порядочные семьянины, в компании жен, детей, накрытого стола и с любимым в моей семье шампанским «Радзівілл» плавно с кумом перешли на дегустацию коньяка «Парус» от ТОО «БН-А» (или ТОО «Шалкар-17») (Казахстан).
Тара:Тяжелая, граненая бутылка из прозрачного стекла по форме, напоминающей парус. Дно толстенное, сантиметра два. На лицевой стороне надписи сделаны чем-то золотистым, возможно тиснением (точно не наклейка). Надписи на тыльной стороне также нанесены непосредственно на бутылку.
Пробка (верхняя часть) пластиковая – а-ля золотая. Внутренняя часть из чего-то мягкого, вспененного. Закрывает очень плотно.
Внешне выглядит (это мое личное мнение) очень вычурно.
Любителям восточных традиций возможно понравиться оформление, но мне не по нраву. Кроме того из-за «конструкции горла и верхушки наливать во что-то меньше поллитровой банки не удобно.
- Объем: 0,5 литра
- Крепость: 42 %
Сей напиток позиционируется как - Коньяк Выдержанный - К.V.. Выдержка в дубовых бочках – не менее 7 лет.
Вроде отлично всё! Открываем.
- Аромат: Сладкий, ванильный, пряный, густой, без сильного вмешательства алкоголя.
- Вкус: Сладкий, ванильный, какой-то подозрительно гладкий и пряный, ближе к сухофруктам.Без терпкости. Оказался сильно «заваниленным» или «заванильненым». Все кто за вечер пробовал, пришли к выводу, что использованный при производстве сахарный колер, в дополнение, имеет ванильный вкус, или дополнительно был использован ароматизатор. Смахивает на недорогой бренди из ректификата и на ароматизаторах.
- В послевкусии чувствуется немного градус, жгучесть и таки появляются древесные, дубовые терпкие ноты. Чем дольше не закусывать, тем терпкость чувствуется отчетливее.
Выпив по несколько глотков и поделившись впечатлениями пришли к выводу: коньяк «Парус» больше десертный коньяк хоть и имеет характер выдержанности в чем-то деревянном, или с чем-то деревянным.
Неплохо показал себя в кофе.
Это всё.
Короче пока вкусовые рецепторы не потеряли способность чувствовать вкусы решили открыть второго представителя из Казахстана – коньяк под названием «Александр».
Коньяк «Парус»К.V. я не рекомендую, хоть к утру 01.01.2019 года и был он допит до дна.