Опубликовано 14 Август, 2014 - 20:43

Книга "Терапия" Себастьяна Фитцека попалась мне на глаза как раз тогда, когда захотелось отдохнуть от кровавых ужастиков и минорной женской прозы. Я вообще-то детективы не особо люблю, но тут был обещанный круто замешанный психологический триллер.

Двенадцатилетняя дочь известного берлинского психиатра Виктора Ларенца, Жози, исчезла при таинственных обстоятельствах. Прошло четыре года. Скорбящий отец уехал в заброшенный дом на острове. Его общества навязчиво ищет красивая незнакомка, которую мучают видения. Ей является девочка, бесследно пропавшая, как когда-то Жози. Виктор начинает терапию, которая все больше напоминает драматический допрос.

В целом книга заинтересовывает: психологические метания, мрачный остров, таинственные появления и исчезновения, герой верит и не верит самому себе и окружающим... Некоторые повороты сюжета напоминают американские горки. Я проглотила книгу за два дня, хотя можно и быстрее - по объему она не слишком большая. Об истинных причинах происходящего начинаешь догадываться почти сразу, но на протяжении прочтения не раз усомнишься в своих дедуктивных способностях. Конец меня удивил, не скрою.

К плюсам можно отнести не только напряженный сюжет, но и сам стиль повествования - нет лирических отступлений, затягивания и нагнетания - события описываются четко, в быстром темпе, без красивостей, лаконичным языком - голая фабула. Не заскучаешь. Отличный вариант на дождливый вечер - атмосферности добавит плохая погода и одиночество.

Маленький минус - ненавижу, когда пытаются выдавить жалость посредством страданий животных, но это, слава Богу, упомянуто вскользь, без лишних акцентов. В конце и вовсе вздыхаешь с облегчением.

Снизила балл лишь за то, что мои изначальные догадки подтвердились, хоть и не полностью. (Может, это просто я такая умная;), а может, автор недомудрил) Несмотря на это, книга стоящая.

Достоинства
  • Любопытные медицинские факты
  • Напряженный сюжет
  • Не слишком длинная книга
  • Психологизм
korrektorрекомендует
18.05.2016
Иногда душа просит чего-то эдакого, закрученного.
21.03.2017
Уже не первый раз об этой книге слышу. Пора читать.