Мое изучение итальянского языка началось с этого самоучителя. Теперь, когда уровень языка достаточно высок (учу по учебнику итальянского автора), могу высказать свое мнение. Итак, поехали.
Начнем с общего впечатления.
Самоучитель неплох, и действительно подходит тем, кто решил изучать итальянский язык самостоятельно с нуля.
В каждом уроке объясняется грамматический материал, вводится новая лексика, дается страноведческая информация.
Материал излагается легко, понятно, доступно, без спешки идет переход от простого к сложному.
Теперь более подробно.
Достоинства самоучителя:
Одним из достоинств данного учебника является, конечно же, наличие диска, что позволяет тем, кто не проживает в стране изучаемого языка, ознакомиться с итальянским произношением.
Плюсом является и то, что в учебнике помимо грамматического материала, лексики, диалогов и текстов по темам, дана страноведческая информация, что будет полезно тем, кто никогда не был в Италии и только собирается посетить эту прекрасную страну, обьясняются традиции, обычаи, менталитет итальянцев, много шуток и анекдотов, есть иллюстрации.
Грамматический материал дан по поступающей, от простого к сложному, все случаи обьясняются в комментариях, что помогает понимаю и усвоению материала. Большое количество упражнений на грамматику - позволяет отработать и закрепить изученный материал. Изученный ранее материал повторяется в следующих уроках, что позволяет не забывать, а как бы наслаивать свои знания.
Лексический материал дается ситуативно, что помогает запоминанию.
Вам не нужна отдельная тетрадь, для выполнения упражнений - их можно делать в самой книге, для этого в каждом упражнении отведено специальное место.
К упражнениям на грамматику есть ключи.
В конце самоучителя есть русско-итальянский и итальянско - русский мини словарь.
Материал самоучителя подается нескучно.
Недостатки самоучителя:
Большой формат учебника - для занятий дома удобно, а если взять куда-то с собой - то нет
Неплотная обложка
К записанным аудио есть претензии, так как произношение не итальянское, а русское.
Довольно часто встречаются опечатки, даже в ключах к упражнениям.
Иногда дается не совсем верный перевод слов на русский язык
Нет заданий на развитие навыка говорения, только прочитай - прослушай - выучи - переведи.
Вердикт:
Могу посоветовать данный самоучитель тем, кто только начинает делать первые шаги в изучении языка, но при этом советую не ограничиваться им, а идти как минимум на языковые курсы, так как после прохождения самоучителя вы научитесь читать, писать и понимать речь, но говорить - нет.