Если вы не любите мюзиклы, то не советую смотреть это творение, только разочаруетесь, так как практически весь сюжет «между строк» скрыт в песнях, а диалогов очень мало.
Долго не решалась посмотреть этот фильм, и только сегодня, наконец, оценила его и пишу рецензию, что называется, по горячим следам.
Итак, для начала краткая аннотация: Пекарь и его жена мечтают о ребенке, но Ведьма наложила проклятье на их род, снять которое можно только собрав некоторые ингридиенты. И вот, Пекарь с женой отправляются в лес, чтобы снять заклятье, где встречают мальчика - Джека, который идет продавать свою корову, Золушку, сбежавшую от принца и Красную Шапочку.
Знаете, даже в детстве меня поражала картонность сказочных персонажей. Никогда не понимала, почему Золушка так безропотно позволяет над собой издеваться своей мачехе и сестрам, и не держит на них обиды. Здесь же показана более реальная Золушка. Она устала от такой жизни, раздражена своим бессильем перед несправедливостью так называемой «семьи» и мечтает попасть на бал, чтобы увидеть хоть что-то хорошее. Но и потом она сомневается: принесет ли ей счастье жизнь во дворце? Нужен ли ей Прекрасный Принц? И так ли он прекрасен?,
Красной Шапочке уделено мало внимания, но и она показана более настоящей – это не такая уж благородная девочка, которая заботится о бабушке. Просто ребенок, который по дороге к бабушкиной избушке съедает все гостинцы, и из любопытства и очарованности Серым Волком сворачивает с тропинки.
Ведьма и Рапунцель также отличаются от канонических персонажей более семейными отношениями. Ведьма действительно любит Рапунцель как родную дочь, хочет уберечь её от мира, иногда очень жестокими способами, как и многие родители не считаясь с тем, что ребенок уже вырос. Ну а Рапунцель злится на мать, как самый настоящий ребенок и обвиняет её во всех бедах, как обычный подросток.
И вот, ближе к середине фильма проклятие было снято и каждый получил то, что хотел, но в одну секунду всё изменилось, и наши герои снова встретились в лесу. И каждый поплатился за своё желание, потеряв что-то очень дорогое. И Пекарь с женой, и Джек, И Красная Шапочка с Золушкой и принцем показались реальными людьми со своими недостатками: эгоизмом, неверностью, неспособностью отвечать за свои ошибки. Ну а Ведьма, как оказалось, вовсе не корень всех бед. Все они изменились, повзрослели, кое-что вынесли для себя. Вот что мне очень понравилось в этом фильме, именно эта изюминка – принять решение, возможно жестокое и не такое уж сказочное, но необходимое.
Не советовала бы смотреть этот фильм детям и подросткам – сюжет будет понят, но смысл и мораль будут отброшены, а на вооружение будут взяты только черный юмор и неправильные поступки правильных героев. Ну и бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться!