Да простят меня поклонники Николаса Кейджа, но этот фильм просто невозможно не сравнить со Временем Ведьм и, увы, в моем случае, сравнение будет не в пользу последнего. Во-первых, отсутствие Кейджа с его двумя выражениями лица и отработанной манерой "умирания" в конце - это определенно плюс. Ладно, шучу, а то сейчас же посыпятся минусы пачками)) Во-вторых, чистая картинка, незамутненная какими бы то ни было спецэффектами, на корню срезающими атмосферу, ради которой вообщем-то и смотрят такого рода фильмы (опять-таки, я о себе). Ну правда, если уж смотреть картину с историческим уклоном, то хочется видеть ту самую историческую достоверность (хотя бы примерно), но или по крайней мере почувствовать атмосферу того времени. Говоря конкретно об этом историческом периоде, уже упомянутые грязь, мразь и антисанитария))) ну и еще немного жестких боев на мечах, сдобренных щепоткой пыток инквизиции. Собственно, что нам и показывают в Черной Смерти, хотя затягивает фильм вовсе не этим. В отличие от Времени Ведьм, являющимся чисто коммерческим кинематографическим фастфудом, здесь есть даже смысл (да-да, не побоюсь этого слова!). Очень интересно развитие персонажей от начала фильма к концу - как зло на самом деле оказывается добром и наоборот. Довольно неожиданно, если честно. В одном из отзывов говорится, что авторы не разграничили четко, мол, где "наши", а где "немцы", но по-моему, в этом и есть определенная прелесть, место для раздумий и фантазии.
Ну, и конечно, отличное музыкальное сопровождение и отсутствие хэппи-энда.