Отдыхали вдвоем в Xeno hotels Club Mare в октябре 2017 года. Отель располагается на первой береговой линии в поселке Махмутлар, а если еще точнее - в местечке под названием Каргыджак.В Турции были впервые, следовательно, сравнивать было не с чем, поэтому отзыв будет скорее необъективным. Летали на 10 дней. Сразу скажу - за весь период отдыха у нас не случилось ни одной неприятности, ничего не потеряли, ничего у нас не украли, никаких конфликтов ни с местными, ни с отдыхающими. Спокойный размеренный отдых.Отель нам выбирал туроператор. Поездка выдалась более чем бюджетная. А вот с собой рекомендую взять не менее 150-200 у.е. - на мелочевку и подарки точно хватит.
НОМЕРА, СЕРВИС И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Приехали мы от аэропорта Анталии поздно ночью, дорога заняла более 4-х часов. Нас покормили ночным супом, дали ключи от номера.
Номер нам дали, на наш взгляд, неудачный - первый этаж, у балкона проходит запасная лестница, тесно и темновато. Одновременное с нами заехали люди, которым давали двухкомнатные номера на двоих. Нам на двоих достался однокомнатный. Если бы я поехала с мужем - да нет проблем, пусть однокомнатный, но я ездила со знакомой, поэтому нам было бы комфортнее в разных комнатах. Короче, принцип раздачи комнат оказался неясен. Обращение на ресепшен не помогло, равно как и предложение денежного возмещения - сказали - мест вообще нет. Короче, хоть мы и смирились, осадок остался.
В душевой (она же и туалет) горячей воды практически не было. Вода в баках на крыше нагревалась днем, и поймать теплую воду можно было только вечером.
Кстати, с потолка душевой в нашем номере постоянно капала вода. На ресепшен заявку приняли, а вот мер по устранению за весь период нашего отдыха - никаких. Так и капало на тебя сверху, пока сидишь на горшке.
Про холодильник отдельная тема - поскольку в номере все зациклено на электронном ключе, электричество работает только тогда, когда ты в номере. Если ты целый день на пляже, или на экскурсии - все, считай, холодильник разморозился, потек, и все там раскисло. Дважды нам приходилось лужу под ним вытирать.
Горничные мусор убирают каждый день, белье меняют часто, не реже, чем 1 раз в три дня. Так все чистенько. Попросишь - подметут.
Питьевую воду дали 1 раз - по приезду в холодильнике лежала большая бутыль. Как нам объяснили - на трех этажах стоят кулеры - ходите потом и сами себе воду набирайте. Так мы и делали. Мыло и гель для душа в душевой есть, но мы со своим приехали.
Чаевые давали несколько раз - в основном, горничным и один раз носильщику. Еще привезли с собой шоколад, тоже горничных баловали. В итоге один раз нам накрутили фирменных лебедей.
СОВЕТ: по приезду сразу берите на ресепшен концепцию отеля в письменном виде - расписание баров, ресторана, и т.д. - сразу все станет ясно, что где и сколько.
ПИТАНИЕ
Тема большая. Отношение к питанию в отеле и его организации возникло неоднозначное. Тип питания: шведский стол, три раза в день.
С одной стороны - свежие овощи, салаты, зелень, оливковое масло и соусы, фрукты (у нас были мандарины, яблоки, сливы и виноград), оливки и маслины, вареные яйца и омлеты, супы-пюре, сыр типа брынзы, вкусная хлебная выпечка - мягкие батоны и булочки с кунжутом, гарниры - рис, макароны, картошка, тушеные и печеные овощи. Утром дают пустые тарталетки, рядом с которыми высталяют несколько видов местного экзотического варенья.
Из самого мне полюбившегося: запеченый целиком красный перец и запеченные баклажаны; потрясающе вкусная картошка (и как только шеф ее не готовил - каждый день по-разному - и фри, и картофель, запеченный в кожуре крупными дольками, и просто жареный - ммм, объедение! ...я и не подозревала, что так сильно люблю картошку:)); острое куриное филе; какие-то турецкие блинчики с начинкой, свернутые в трубочку; луковые кольца; обалденные супы-пюре - злаковые, вермишелевые.
С другой стороны - курица каждый день (пусть приготовленная разными способами) - чертовски надоела. Хотя курица была каждый день на обед разная - тушеные крылышки, запеченые ножки, острое филе, куриное мясо с овощами, наггетсы и прочее) - но всё ж таки это курица, как ее ни готовь. Сосиски и мясо соевые, невкусные, колбасы тоже - их даже местные кошки не ели, хотя сердобольные отдыхающие регулярно пытались их подкармливать. Один раз (!) за 10 дней дали рыбу - шеф запекал скумбрию на улице, и это было нереально вкусно! Но мало. А салат, простите из вчерашних макаронов с майонезом и овощами - это мда.... 😞
Организация питания немного не продумана - отдыхающие вынуждены за час-полтора до обеда и ужина занимать столики, чтоб поесть наверху в самом ресторане или хотя бы возле ресторана, а не спускаться на нижние уровни с тарелками в руках, роняя по дороге куски помидоров и проливая суп (сама видела, как люди мучались). А если переждать голодную толпу и придти попозже - тебе просто-напросто не достанется мясного, ни самого вкусного. Останется только салат из вареной морковки с невкусным местным майонезом, да соевое мясо. Остальное уходит влёт. Опять же суповых тарелок на всех не хватает, приходится искать официанта, который сбегает в моечную и принесет тебе чистую тарелку. Поэтому толпища в ресторане в обед и ужин напрягает.
Сладостей много, очень - но всё, что мы пробовали имеет какой-то одинаковый вкус, просто разные цвета, приторно-сладкое и прилипает к зубам. Много суфле. Поэтому пару раз попробовав различные сласти, стали ограничиваться кусочком местного аналога манника зеленого цвета к чаю.
Официанты - большие молодцы - оперативно все убирают, за чистотой следят.
ПЛЯЖ
Когда я читала отзывы о данном отеле - писали, что пляж грязный, и что в море невозможно зайти по каменным скользким плитам. Ничего подобного в наше время отдыха я не увидела - лично видела как три субъекта в униформе собирали мусор с пляжа. Зайти в море при больших волнах сложно, если штиль - вполне нормально. Там в двух местах плит нет, но дно неровное, где-то галька, где-то твердый камень. Купите себе купальные тапки с шипами - будет полегче. Плавать - одно удовольствие, вода соленая, но теплая и чистая. Рыбок видно.
Насчет окурков - япона мать, милые дамы - вы же сами курите свои длинные тонкие папироски и тут же окурки кидаете! Какие претензии, если в вас самих процветает бескультурье? Хотя мусорки на пляже имеются, видимо, проще окурок в песок закопать.
Лежаков и зонтиков хватает на всех. Сам пляж - песок и мелкая галька.
БАРЫ
Три бара, два в отеле, один на пляже (там только лепешки и безалкогольные напитки). Из алкоголя - коктейли, мартини, ракия, белое и красное сухие вина, пиво, еще что-то, но я пробовала только перечисленное. Пиво вкусное и холодное. Кто-то говорит, слабое - не знаю, меня после обеда с двух бокалов уносило подремать дневным сном. Бармены ржачные, веселые, молодые, болтают и в меру заигрывают. Работают, не покладая рук - народу очень много, выпить хотят все.
КОШКИ
Кошки там везде. Ну просто везде! Куда ни глянь, либо они доедают объедки, неубранные с чьих-то столов, либо лакают воду прямо из бассейна, либо гадят под красивым кустом, либо играют со своими котятами. Для меня в первую ночь был настоящий шок - я проснулась от того, что у меня на одеяле лежит кошка и громко-прегромко мурлычет (номер на первом этаже, балкон был открыт) - думала, инфаркт прихватит. Выгнала, она еще раза два порывалась залезть. Ужас.
ДОСУГ И АНИМАЦИЯ
На анимации ни разу не были, не могу ничего сказать. Просто не люблю народные развлечения. Есть теннисный стол, и где-то там дартс. Но я ни разу не видела, чтоб кто-то играл.
Бассейн чистый, но вода холодная и хлорированная. Я один раз искупалась из интереса, потом предпочитала море. По желанию в бассейне включают воду, можно проехаться на аквагорке. За весь период нашего отпуска в детском бассейне никто и никогда не купался.
ХАМАМ
О, это любимая часть моей истории! Я не люблю баню, да и по медицинским показаниям как бы не положено было туда идти, но природное женское любопытство и жажда новых положительных впечатлений, конечно же, оказались сильнее. И я поперлась записываться в хамам.
Настоящую турецкую баню в SPA-центре нашего отеля я посетила впервые. По прейскуранту 15$ за полтора часа хамама. Впоследствии - та же сумма за 45 минут общего массажа. В переводе на наши деньги - значительно дешевле, чем эту услугу оказывают у нас на родине. Не следует и говорить, что качество предоставления данной услуги разительно отличается, сами угадайте в какую сторону.
хамам
Сия процедура священнодействия заключается в следующем: сперва разогрев в жаркой сауне. Потом назначенный для тебя банщик (он же и массажист) отводит тебя в хамам. Лежишь на горячей каменной (или мраморной) плите, тебе с ног до головы делают пилинг, затем проводят мыльное обертывание. Мой банщик так старательно делал свое дело, что при этом еще и песню запел на турецком языке - видимо, бонусом для меня)))) Общались на ломаной смеси русского и английского, ну как-то так. ...Потом релакс на кушетке в комнате отдыха, местный чай, на редкость вкусный, маска для лица - по желанию. Атмосфера классическая - полумрак, незнакомые приятные запахи, релаксирующая музыка. Потом самое классное - это, конечно, массаж - с ног до головы и с головы до ног, и опять с ног до головы. Нетронутыми от массажа остались только те части тела, которые находились под купальником, все остальное получило дозу своего кайфового расслабления.
хамам
Назначенный мне массажист Эбузэр (да простит меня горячий турецкий мужчина, если я неверно написала его имя, честно говоря и не пыталась запомнить) оказался парнишкой с очень сильными и умелыми руками. Сразу определил болевые места на спине. Впоследствии на сеансах массажа мял спину уже не жалеючи, местами я чуть не орала, так, что спина болела на следующий день - но оно того стоило.
Кстати, пикантная подробность и классический психологический прием - преимущественно массаж женщинам делают мужчины-массажисты, и наоборот - сильному полу массаж делает девушка. Классная, кстати, придумка. Причем, никаких похабностей и скабрезностей нет и в помине, все профессионально и очень корректно. ...И вообще, девочки - Вас когда-нибудь мыл посторонний мужчина? Думаю, многих и муж-то родной никогда с такой заботой не мыл. Тем, кому нужны новые впечатления, а также тем, у кого спинка побаливает - я искренне рекомендую посетить хамам в SPA-центре отеля Xeno Club Mare. Будет что вспомнить.
хамам
Большая благодарность администратору SPA-центра Тане - за ненавязчивость, общительность, корректность и лёгкий нрав. Танюха, респект!
ГИДЫ И ЭКСКУРСИИ
Все гиды, с которыми мы встречались - профессионалы, приветливые и выдержанные. С отельным гидом Анной Ивановой связывались по wi-fi, задавая вопросы, Аня отвечала практически сразу, давая нужную информацию. Спасибо, Анечка!
Наши знакомые из отеля покупали на улице экскурсии за 15$ на джип-сафари. Мы, поскольку в первый раз, доверились отельному гиду на обзорную экскурсию по Алании за 45$. Знаю, что переплатили, но в первый раз страшновато было экскурсию на улице покупать, да и хотелось не просто съездить и поглядеть по сторонам, но еще и послушать красивые истории о достопримечательностях от профессионального гида с соответствующим образованием.
Обзорная экскурсия по Алании кроме исторических мест, к сожалению, включила в себя две незапланированные, но как впоследствии оказалось - обязательные точки - меховой магазин и магазин текстиля. Вот это мне не понравилось. Я приехала не шубу покупать, и уж тем более не в кредит, и вообще не могу терпеть навязчивых продавцов, брррр, как не могу! А тут пришлось принудительно идти в магазин, смотреть показ меховых и кожаных мод, и ждать, пока там все не нагуляются. В текстильном магазине также - причем я там купила полотенца, якобы по акции - 10$ за три кухонных красивых полотенца. Оказалось, в Махмутларе на улице красная цена этих полотенец максимум по 2 доллара за штуку. Так что не ведитесь на псевдо-скидки в больших магазинах! Кстати, странно вот что: в текстильном магазине торговаться было нельзя, там цены фиксированные, а вот в меховом магазине - таком солидном и современном, как выяснилось, только так можно. И шубу можно выторговать вполне за небольшие деньги, я наблюдала эту картину. Причем разброс цен смешной - начнинали торговаться от 40 тыс., в итоге купили за 25 тыс.
Заезжали в местную достопримечательность - пещеру Дамлаташ, но я через 10 минут оттуда выскочила - духота неимоверная, толпа народу, хоть и красиво в ней.
Из положительных моментов экскурсии - двухчасовое катание на яхте (хотя я бы не назвала это яхтой - это вполне стилизованный пиратский корабль, с мачтами и парусами). Вот это было круто! Выход в открытое море, пенная мини-вечеринка, настоящий пират с попугаем на плече - анимация классная! И самое любимое впечатление - купание в открытом море. Корабль бросил якорь не так далеко от побережья, все желающие по специальным трапам спустились в море, чтоб побарахтаться в ярко-синем, теплом как суп Средиземном море. Ух, как это было круто! На экскурсию мы уехали в 8 утра, вернулись после 16 часов. Обед в экскурсию был включен - ездили попробовать речную форель.
СОВЕТ: берите с собой на экскурсию питьевую воду, большую бутылку - попить можно только за деньги, а обед дают ооочень острый и перчёный. А бутылку можно в автобусе если что оставить.
ДЯДЯ КОЛЯ И МЕХА
При отеле есть постоянный представитель меховой-кожанной промышленности - солидный азербайджанец, представляющийся как дядя Коля. Не буду ничего говорить, кроме одного - навязчивость должна быть в меру. Потом еще и обижается, что я не хочу у него шубу покупать. Он не один, с помощниками. Полагаю, это при каждом отеле такая анти-фишка есть. Наверное, один из видов бизнеса, ну что поделать, им тоже как-то надо жить.
ШОПИНГ, РЫНОК и CHANGE-ОФФИС
Деньги со сбербанковской карты Виза снимали в банкомате Дениз-банка (их там рядом с отелем два), со Сбером работает только этот банк в Турции, но под конец отдыха в банкомате уже не осталось купюр номиналом меньше 100 долларов, а лиры и евро нам были не нужны. Пришлось искать чендж-оффис, где за наличные рубли мы купили нужные нам доллары (правда с переплатой, но выбора не было - при среднем курсе за 1 доллар 58-59 рублей с нас запросили 61,5 руб. - полагаю, это вовсе не смертельная потеря). Там в чендж-оффисе по стенам развешаны интересные самобытные картины - жаль, не сфоткала)). Расположение обменного офиса: выходишь из отеля направо и идешь прямо до первого светофора (это примерно с километр), переходишь на другую сторону, снова направо и слева в жилом доме будет небольшое отделение на одного работника (ориентир - коричено-оранжевый орнамент).
Лавчонки с местными деликатесами, сувенирами, текстилем и одеждой есть везде. Торгуйтесь без зазрения, они к этому привыкли. Первый и последний мой промах был, когда я купила в подарок футболку за 7$, которая, как позже оказалось, могла быть куплена за 3-4$.
Местный рынок работает несколько раз в неделю (вторник и суббота, ну это когда мы отдыхали) - вещи и сувениры, сумки и специи - можно себе выбрать все, что угодно. Но больше всего мне понравился продуктовая часть рынка - там стоит специфический запах, присущий только восточному базару - специи, фрукты, зелень. Все очень дешево. Мы купили текстиль, специи, спелые фрукты на один разок попробовать, а также вкуснейшие фисташки с запасом.
шопинг
сласти
Местные сетевые маркеты тоже понравились - есть диковинные фрукты (например, питахайя), множество орехов, чаи и кофе. Мы были в маркетах под названием «Migros» и «BIM». Из Бима привезли местные духи турецкого производства, очень классные запахи, в Мигросе набрали орехов и турецкий чай.
сладости
СОВЕТ: в местных маркетах рассчитывайтесь турецкими лирами - как выяснилось, если даешь доллары, сдачу каждый магазин рассчитывает исходя из какого-то своего курса. Можно недосчитаться некоторой суммы, и мы так и не поняли принцип этого расчета. На ценниках указаны лиры - покупай за них, так проще.
мигрос
бим
мигрос
Жалею, что не попробовала местный айран, его так хвалили - он тоже продается в магазинах, но, думаю, это еще впереди.
айран
WI-FI И ИНТЕРНЕТ
В зоне ресепшен есть вайфай, ловит с перебоями, но с домашними списаться и созвониться вполне сносно можно. Поэтому вечерами холл отеля «оккупируется» людьми с гаджетами.
ИТОГ: рекомендую отдых для непритязательных людей среднего достатка.