В прошлом году я впервые побывал в мюнхенском аэропорту, в простонародье известном как Flughaven Munchen. До этого у меня было весьма благостное представление о главном баварском хабе: белоснежные стены, стерильные фонтанчики и широкие пространства терминалов. По факту оказалось, что за красивыми фасадами и модными магазинам могут подстерегать разные мелкие неурядиц, из-за которых нужно закладывать запас времени при путешествии через этот аэропорт. В этом отзыве поделюсь опытом, к каким рискам нужно быть готовым туристу в аэропорту MUC.
Мюнхен аэропорт
Транспорт - как добраться
Основная подстава, которую мне подготовил день вылета из Мюнхена, это отмена электричек S-Bahn в аэропорт. Причем, узнал я это уже после того, как оплатил тариф до аэропорта (так ехал с пересадкой). Так что 13 евро потратил просто в никуда. Тем не менее, по прилету электрички ходили исправно, так что дойче-бан стоит указать в списке опций, но помните, что сервис ненадежный.
S-Bahn - в аэропорт ведут 2 линии электричек: S1 и S8, обе ведут в центр, где находится знаменитый Кафедральный собор и главный вокзал, но подходят к ним с разных сторон. При редком отсутствии сбоев дорога занимает 40 минут.
на электричке в Мюнхен
Автобус Lufthansa express - им мне пришлось воспользоваться вместо отменных электричек и заплатить помимо ж.д. билета еще 10 евро. Отправляется с главного вокзала, путь занимает около часа. По дороге делает одну промежуточную остановку (минут на 10 - пока все зайдут и расплатятся).
автобус в аэропорт MUC
Автобус сначала заезжает в терминал Люфтганзы, а уже потом во все остальные, что несколько увеличивает общее время в пути.
на автобусе по аэропорту
Такси - удовольствие не из дешевых, стоит порядка 50-60 евро.
Прилет
То, что на погранконтроле была медленно двигающаяся очередь - этим, наверно, никого не удивишь. Пограничники методично смотрят подтверждающие цели поездки документы. Спрашивают страховку, бронь отеля и обратный билет. Но это полбеды - ожидание багажа заняло больше времени, чем стояние очереди на границе (где-то час смотрели на пустую карусель). Такого от европейского аэропорта я особо не ожидал!
багажная лента
Так что если путешествуете из Мюнхена дальше - рекомендую сразу оформлять сквозную регистрацию багажа (даже если летите разными авиакомпаниями).
Вылет
Добрался в аэропорт уже взбудораженный из-за отмены поездов. Вылетал дискаунтером Sun Express, у которого на регистрации была жуткая очередь на несколько рейсов сразу. Педантичные немцы без очереди пускать, разумеется, не хотели, но мне как-то удалось просочиться.
регистрация
Отсутствие видимых очередей на предполетном контроле не должно расслаблять неискушенного зрителя, потому что вся толпа опять кучковалась на паспортном контроле.
предполетный контроль
Как на грех работало только две кабинки, причем периодически пограничники вызывали полицию, которая уводила некоторых пассажиров прямо с сеанса пограничного контроля - видимо, нарушители визового и миграционного режима... Что добавляло некоторой нервозности ситуации.
Из-за всех этих потерь времени в чистой зоне успел только забежать в бизнес-зал по премиальной карте Visa Капиталбанка. Вот он мне очень понравился: опрятно, уютно и вкусно. В общем, успел снять стресс бокальчиком красного.
бизнес-зал
В нем можно полноценно пообедать - были доступны салаты, горячее и закуски. Я что-то даже стащил с собой в самолет, но уже не помню, что именно (возможно, пиво).
буфет в бизнес-зале
В бизнес-зале было много свободных мест, в том числе с видом на летное поле.
бизнес-зал - обустрйоство
А вот на дьютик времени уже не оставалось, но я сомневаюсь, чтобы он там был дешевым. Особенных развлечений в терминале, кроме бизнес-зала, я не заметил. Посадка на международные рейсы происходит, как правило, через телетрап.
телетрап
Резюме
Ставлю аэропорту имени Штрауса тройку за очереди и ненадежное транспортное сообщение. Вообще, поразительно, что на таких больших площадях терминалов, сотрудникам все-таки удалось создать бутылочные горлышки для потерь времени. Советую перестраховываться и приезжать сюда сильно заранее.
на подлете к Мюнхену
В этом отношении импонирует предсказуемое время прохождения предполетных формальностей в международном терминале С аэропорта Шереметьево.
Я еще потом с попутчиком из Германии в самолете разговорился, рассказал эту историю и поинтересовался, вернет ли мне, интересно, Дойче бан деньги за не проезженный билет. Он в ответ на меня так посмотрел, как на идиота, конечно )