Опубликовано 6 Июль, 2024 - 10:01

Привет.

Некоторое время назад я перешла на жарку на высоолеиновом подсолнечном масле. Это нерафинированное масло, на котором безопасно жарить. По составу оно лучше оливкового - в нем больше омега-9 и больше витамина Е. В использовании масло меня полностью устраивает, оно вкусное, нежно пахнет подсолнечником, не портится при жарке, так как устойчиво к высоким температурам.

Это высокоолеиновое масло нерафинированное, а значит получено без вредных экстрагирующих веществ.

По составу высокоолеиновое масло более полезно для человека, так как содержит 85% олеиновой кислоты (омега - 9). Обычное подсолнечное масло содержит преимущественно ленолевую кислоту (омега -6), которая считается не очень полезной и 12% олеиновой кислоты (омега-9).

Высокоолеиновое масло - отечественная замена оливковому маслу. Оливковое масло так любят из-за олеиновой кислоты. Поэтому отечественная альтернатива, высокоолеиновое подсолнечное масло, нерафинированное, на котором можно безопасно жарить очень привлекло мое внимание.

– Сегодня большинству покупателей, ни
разу не пробовавшим вышеуказанный продукт, трудно поверить в то, что подсолнечное масло может обладать деликатесным
вкусом, а по своим характеристикам превосходит лучшие сорта оливкового масла, – говорит директор ООО «Натуральные продукты» Сергей Подобедов. – Судите сами: перекисное число высокоолеинового подсолнечного масла холодного прессования в четыре–семь раз, а анизидиновое число (содержание вредных для организма альдегидов) – в 20–40 раз ниже, чем у оливковых масел.

Омега-9 больше, чем в оливковом масле. Витамина Е тоже больше, чем в оливковом.

Главная ценность подсолнечного высокоолеинового масла обозначена в названии –высокое (до 90%) содержание олеиновой кислоты. Для сравнения: среднее содержание олеиновой кислоты в оливковом масле – 71%. При этом цена оливкового масла в 3-4 раза выше. В обычном подсолнечном масле олеиновой кислоты 12%.

Подсолнечное масло во вкус вилле двух производителей. У меня масло от ООО "Натуральные продукты". Рассмотрим состав:

Подсолнечное масло от производителя НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ООО:
Омега 9 — 85%
Омега 6 — 3%
Омега 3 — 0,2%
Подсолнечное масло от производителя ООО "Апрель":
Омега 9 — 85%
Омега 6 — 5%
Омега 3 — 0%

При жарке на обычном масле обычно образуются канцерогены, т.к. масла неустойчивы к высоким температурам. Поэтому нутрициологи обычно советуют жарить на животных жирах, либо на масле авокадо, которое имеет высокую точку дымления, но оно дорогое и со специфическим запахом. Высокоолеиновое масло - имеет точку дымления до 250° (минимум 170, в зависимости от сорта), поэтому на нем безопасно жарить. Жарка на сковороде - это 130-160°С. Высокоолеиновое масло не горит и не дымится на сковороде. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты не впитывает запахи, даже после рыбы не пахнет и по большому счету его можно повторно использовать. Благодаря этим свойствам на высокоолеиновое масло перешли сети типа кфс, так как высокоолеиновое масло сохраняет свои качества до 9 часов непрерывной жарки против 2,5 часов жарки на обычном масле. Масло может использоваться до пяти подходов во фритюрнице без выделения трансжиров, что оценили производители снеков, массово заменяя пальмовое масло высокоолеиновым.

Масло долго не прогоркает, что увеличивает срок хранения готового продукта.

Срок хранения высокоолеинового масла от ООО "Натуральные продукты", согласно результатам исследований ГНУ ВНИИ жиров
Российской академии сельскохозяйственных наук (Санкт-Петербург), составляет
два года. Это на сегодняшний день единственное в России масло с таким сроком годности.

– содержит более 80% ОМЕГА – 9:
– укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
– жизненно необходима для правильного обмена веществ;
– является источником энергии для организма человека;
– снижает уровень вредного холестерина;
– нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
– содержит витамин Е: суточная норма в столовой ложке;
– для здорового питания всей семьи;
– деликатесный вкус свежих нежареных семян подсолнечника;
– при жарке 10 часов не образуются опасные канцерогены.
Срок годности: 24 месяца

Высокоолеиновое подсолнечное масло не портится до 250°, поэтому жарить на нем безопасно. Еда не имеет интенсивного запаха подсолнечника, как если бы мы жарили на обычном подсолнечном нерафинированном масле. Никто из домашних или гостей никогда не заметил запаха подсолнечного масла, хотя это масло нерафинированное.

Меня волновал вопрос откуда появилось высокоолеиновое масло. Не гмо ли это?)) Нет, не гмо. Высокоолеиновое масло селекционировалось традиционными методами селекции.

Первое в мире высокоолеиновое масло появилось в советском союзе. В Краснодарском Крае.

Вот историческая справка, которую удалось найти. Оказывается, высокоолеиновое масло - это продукт селекции советских ученых. Разработкой заинтересовались другие страны и популяризовали продукт у себя. У нас с распадом союза разработки заглохли. А то масло, которое выращивается сейчас в основном идет на экспорт. Поэтому доля потребления высокоолеинового масла в России невелика.

Во времена СССР ВНИИ масличных культур была проделана успешная работа по созданию сорта подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Одним из учеников В. С. Пустовойта был фронтовик, кавалер ордена Славы Карм Иванович Солдатов. Используя метод химического мутагенеза, он создал высокоолеиновый сорт подсолнечника, который был районирован в 1977 году под названием «Первенец». Этот сорт отличался от традиционных сортов тем, что в его масле содержалось не 35% олеиновой кислоты, как в традиционных сортах, а 70% и выше. Это масло по качеству близко к оливковому, и на Краснодарском экспериментальном маслозаводе была создана линия по производству масла из сорта Первенец. Масло поступило в продажу под названием «Кубанское салатное». Оно пользовалось большим спросом, особенно у пожилых людей и тех, кто страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты это масло было устойчиво к окислению при хранении, оно не пригорало при использовании для жарки продуктов питания.

После разработки советским ученым высокоолеинового масла, другие страны продолжили работу в этом направлении. В США 90% посевных площадей подсолнечника заняты высокоолеиновым маслом, в Европе Франция, Испания и Португалия - лидеры по выращиванию высокоолеинового масла, в этих странах внедрили гос программы по популяризации высокоолетнового масла для заботы о здоровье нации.

 

Потребление в нашей стране высокоолеинового масла низкое, т.к. большая часть масла идет на экспорт.

Когда я узнала про существование этого масла, пошла искать в ближайший Ашан. И там среди огромного разнообразия подсолнечного масла не оказалось высокоолеинового масла! И вот я уже около года пользуюсь этим маслом, сегодня снова зашла в Ашан, там появилось высокоолеиновое масло, но оно рафинированное! Я же хотела масло холодного отжима, чтоб оно производилось без гексана и вредных примесей, просто прессованием. Ведь жарить можно на нерафинированном высокоолеиновом масле, а именно в нерафинированном сохраняются все витамины: А, К, E,

F и другие биологически активные вещества!

Все оборудование настроено так, чтобы не разогревать
семечку свыше 50 градусов, поэтому в выжатом масле сохраняются все витамины,
энзимы и остальные ценные вещества исходного сырья. Двухступенчатая система
фильтрации исключает осадок в бутылках. Фильтрация хлопковой тканью.

Думала уже, что придётся где-то заказывать, в ИМ цена довольно высокая, но увидела, что высокоолеиновое масло есть в свободной продаже во вкус вилле. И оно дешевле, чем в на маркетплейсах. Купила в магазине у дома. Приятно, что ВВ следит за качеством продуктов и здесь всегда можно найти полезные и довольно редкие продукты.

Пахнет высокоолеиновое масло слабее, чем обычное подсолнечное нерафинированное масло.

Запах по интенсивности средний между обычным нерафинированным и рафинированным маслом - ненавязчивый, нейтральный. Вкус нежный, мягкий.

Использую как для жарки, так и в свежие салаты, на брускеты и т.п. Это масло прямо хочется добавлять в салаты, хотя обычное подсолнечное я не часто для этого использую. Кашу тоже вкусно заправлять этим маслом. В пост заправляю им все - и макароны, и каши.

 

Масло продается в бутылках темного стекла. Бутылка выглядит солидно.

 

Масло рекомендую.

Достоинства
  • Полезное и вкусное.
Недостатки
  • Нет.
Strollingcatрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2024
Я бы попробовала
Добавила в закладки для покупки!
06.07.2024
Полезное маслице
Как здорово, что мы смогли предложить вам полезное и вкусное масло, на котором вы с удовольствием готовите разнообразные блюда 💚 Благодарим за приятный отзыв Smile
06.07.2024
Отличное, надо купить
07.07.2024
Для салата очень ценно!)
09.07.2024
Надо попробовать
Это отлично, когда из продуктов можно черпать максимум пользы). Такое маслице я бы попробовала)
10.07.2024
Посмотрю во ВВ. Зависит от цены.
12.07.2024
Захотелось купить🥰
13.07.2024
Огооо, посмотрю в нашем
14.07.2024
Хорошее полезное маслице
18.07.2024
даже не знала про такое, спасибо за информацию
Другие отзывы
Смотрите также