Опубликовано 9 Июль, 2024 - 20:39

несколько раз
    Бесплатно

Всем привет. Отпуск, пришло время поездить по красивым местам, по достопримечательным местам нашей Башкирии. Раз уж выехали, решили по пути заехать на минеральный источник Кургазак.

До него нужно было доехать 200км. Мы прикинули, что часа 2-2,3. Увы и ах, трасса М5, проходящая в Челябинском регионе забита так, что эти 200км мы ехали больше 6 часов. Одни фуры, по такой маленькой, узкой временной трассе. Для меня это был кошмар ((( Строят конечно широкую шикарную трассу, но когда еще по ней поедут машины неизвестно. В общем об источнике.

Ученые относят Кургазак к типу восходящих карстовых минеральных источников, связывая его происхождение с крупными тектоническими нарушениями. Отсюда — все необычные свойства родника: круглогодичная температура воды в пределах от + 14,7 до + 16 °C и минерализация воды (0,5 г/л) — слаборадоновой, гидрокарбонатной, магниево-кальциевой. По богатству растворенных в ней органических веществ вода Кургазака наиболее близка минеральным водам «Нафтуся» (курорт Трускавец, Украина). Дебиты одиночных выходов Кургазака колеблются от 5-10 до 15-25 л/с. Суммарный дебит источника достигает 110-130 л/с.

Минеральный источник Кургазак, находится в Салаватском районе в геопарке «Янган-тау», недалеко от знаменитого башкирского санатория Янган-тау.
Облагораженная территория родника, где красиво вытекает вода из искусственно созданного водопада, где можно наполнить бутылки лечебной водой – либо в самом водопаде, либо с помощью крана, размещенного сбоку от водопада. Также у водопада можно искупаться, в бассейне с лечебной водой, спустившись по специально оборудованной лестнице. Вода там +16 градусов, купаться можно как летом, так и зимой. В жару окунаются и дети и взрослые. При нас приезжала туда даже свадьба, видимо набирали воду и сделать красивые фото на фоне водопада и локации Сердечко.

Сверху смотреть очень красиво: водопад, бассейн. А ночью еще всё горит яркими разноцветными огоньками. Есть скамеечки, для того, чтобы путники отдохнули возле воды. Удобные краники, откуда хорошим напором льется вода. Есть мостики, чтобы обойти бассейн.
Мы приехали поздно вечером, поэтому были вынуждены остановиться в гостинице, которая находится прям там. Цена 5 местного номера с душем и туалетом нам обошлась в 4750 рублей. Хотя можно было за 2тысячи снять двухкомнатную квартиру. Мы заранее об этом не позаботились, поэтому получилось так как получилось. Там же есть кафе, которое работают круглосуточно. Да, не очень вкусно, но когда голодный выбирать не приходится. В общем гостиница более менее на 3. Кровати одноместные, матрасы мягкие. В номере были еще стулья, комоды, телевизор, холодильник, графин со стаканами, шкаф. Мы помылись быстренько и легли спать. Но из-за жары наши окна были открыты, естественно уснуть не получается, поскольку пол ночи точно на источник приезжают люди, кто-то громко включает музыку, кто-то купается и издают визги и крики.

Постоянно шум машин. В общем после 3х ночи это всё прекратилось, мы уснули. А с 5:30 начали опять ездить КамАЗы, шум машин опять разбудил. Кое-как мы поспали до 9 утра и вышли на завтрак. Не радуйтесь, он не включен в стоимость. Выбора особого не было. Из каш только молочная рисовая. Мы взяли вместе с котлетой, которая была резиновой.
Снова пошли на источник уже днем. Днем красивее еще. Мы сразу отправились по течению нашего родника. Прошли под мостом, под трассой, по мостику, и вышли на другую сторону дороги.
Там можно наблюдать течение речки, которая образуется от родника, и впадает в Юрюзань. На другой стороне так же имеется Визит-центр. Перед ним водяное колесо, что-то вроде водяной мельницы . Очень зрелищно. Мы долго не могли увести оттуда детей. Они стояли под брызгами воды. Шум невозможный, но дети были рады.
Визит-цент это типо исторического музея. Там есть различные камни, бивни мамонта, древние инструменты башкир, много книг связанные с историей и родом башкир. Я увидела книги разных родов. Начала уточнять у мужа, к какому роду он относится. Естественно, человек, который вырос не в Башкортостане, таких вещей не знает. И тут к нам подошел один из работников центра и начал задавать вопросы. Через 20 минут поисков мы нашли род моего мужа, его прадеда, который участвовал в переписи населения в 1917 году. Очень интересно и познавательно. Нам понравилось. Работники центра очень доброжелательные и общительные. Успели за 30-40 минут поговорить об истории, о древности, о настоящем. Познавательно и интересно.( Если вдруг читаете этот отзыв))) Спасибо огромное за вашу помощь в поисках рода) Кстати всё это бесплатно.

Там же нам выдали брошюру с картой, где указаны все пункты геопарка «Янган-тау». Где можно побывать, что можно посмотреть. Сзади есть игра, где нужно собирать печати, всего 9 штук. Если соберешь - получишь магнитик))))

После визит-центра мы пошли к подвесному мосту через реку Юрюзань.

Мост огромный, старый. Когда мы шли на другую сторону, было как-то хорошо, легко. Но обратно шли на встречу много людей, и от них мост начал раскачиваться, и мне было очень страшно. С двух берегов можно забраться по лестнице еще выше, открывается красивая локация для фото. Единственное мост уже старый, давно не крашенный.

Одна из точек геопарка «Янган-тау» под названием Кургазак нам понравилась 👍🏻 Думаю, что когда нибудь мы приедем снова в эти края)))

Достоинства
  • Свободный вход
  • Ухоженная территория
  • Чистая, вкусная и полезная вода
Недостатки
  • Нет
03.08.2024
Познавательно
03.08.2024
Источник классный. А еще удивило, что помогли выявить род предков, это круто!