Опубликовано 29 Сентябрь, 2021 - 12:24

один раз

Однажды у меня появилась идея купить книгу Агаты Кристи с рассказами о расследованиях Мисс Марпл. Чтение первого расследования было весьма увлекательным, но лишь до того момента, когда я начала путаться в именах героях, коих в детективах всегда много.

Тогда я решила пересмотреть некоторые фильмы, снятые по произведениям Агаты Кристи.

Так мне попался на глаза фильм "Зеркало треснуло" 1980 годы выпуска с Анджелой Лэндсбери в роли мисс Марпл и Элизабет Тейлор, которая сыграла главную героиню.

Анджела Лэнсбери

Всё действие фильма происходит в 1953 году в Англии.

В небольшой городок приезжает кинозвезда Марина (Элизабет Тейлор) со свои мужем-режиссером Джейсоном и преданной секретаршей Эллой (Джеральдина Чаплин). Намечаются съемки фильма, в котором главную роль играет Марина.

Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор

В связи с этим для жителей городка организуется праздник и устраивается банкет с прессой и почетными гостями. На банкете к Марине подходит местная девушка Хизер и начинает щебетать о том, что много лет назад Марина давала ей автограф после выступления. Джейсон делает коктейль Хизер и Марине. Хизер случайно проливает бокал с коктейлем и Марина отдает ей свой. Девушка выпивает напиток и через какое время падает без чувств. В последствии констатируется смертельное отравление и все думают, что хотели отравить Марину.

Начинается официальное расследование (его ведет возрастной племянник мисс Марпл Эдвард), в котором подозревают всех и каждого: и секретаршу Эллу, и продюссера фильма Мартина (Тони Кертис) с его женой. Но ни зря на главную роль взяли Элизабет Тейлор....

Джеральдина Чаплин (как похожа на отца)
Тони Кертис

Фильм снят в уютной английской обстановке: великолепны как съемки на природе, так и в домах героев (всё так опрятно, ни пылинки) . Проникаешься духом того времени, интересно рассматривать костюмы, стилизованные под моду 1953 года.

Кто убийца - не ясно до последнего, но если бы Хизер жила в наше время ей неприменно в детстве сделали бы прививку от краснухи. Причем тут краснуха? Смотрите фильм.

Фильм не затянут, длится 1 час 30 минут. Но кинокартина на один раз, как и большинство детективов. Хотя Элизабет Тейлор внесла свое очарование в происходящее (на момент съемок фильма ей было 48 лет), как, впрочем, и весь актерский состав, благодаря которому смотреть на банальный сюжет ни так скучно.

Актриса, сыгравшая мисс Марпл, мне очень симпатична по фильму "Миссис Харрис едет в Париж". Собственно из-за нее я и решила посмотреть "Зеркало треснуло".

РЕКОМЕНДУЮ!

PS. В картине есть эпизод со съемочной площадке фильма с Мариной в главной роли. Ее партнером по фильму является Джейми, пусть ни молоденький, но в самом соку молодой человек, которого играет Пирс Броснан (бедолагу даже не указали в титрах). Эпизод длится несколько секунд, но Пирса не узнать не возможно.

Пирс Броснан и Элизабет Тейлор

Juliana.Jрекомендует