Опубликовано 5 Июнь, 2024 - 18:07

" У нее было все в этом мире...у меня же был только Саймон"(с)

Признаюсь я выросла на сериале "Пуаро" с Дэвидом Суше.

И вообще не представляла, что можно смотреть еще какие то экранизации. Конечно, Петр Устинов, был "на слуху" и включив один фильм я уже не смогла остановиться.

сюжет: очень известен всем почитателям творчества Агаты Кристи- роман "Смерть на Ниле".

Все начинается со встречи двух подруг: богатой и влиятельной наследнице миллионов Линнет Риджвей и раззорившейся Джеки. Вторая умоляет богатую подругу взять ее жениха, Саймона, к себе, в качестве управляющего. Ведь только так они смогут поженится. Свадьба состоялась...только вот невеста была не Джеки.

актеры: Петр Устинов покорил меня своим образом Пуаро.

Если Суше передал образ "книжного Эркюля", именно такого, сошедшего со страниц писательницы. А мужские персонажы Кристи, как и Джейн Остин, эталонны, это такой идеал глазами женщин, а не реальный мужчина.

То Пуаро Устинова очень "живой" , актер оживил персонаж, предАл ему именно "мужской нотки".

Смотря на его Пуаро видишь реального мужчину, закоренелого холостяка. Его можно представить ухаживающим за девушкой. Он любит жизнь, хорошую еду, красивый отдых. А также эпатажно одеваться. Например в серии "Зло под солнцем" Пуаро Устинова, даже пробует плавать и "щеголяет" в пляжном халате с котами или тигрятами)))

Петр Устинов "очеловечил" Пуаро.

Также в этом фильме звездный состав "старого Голливуда".

Дэвид Нивен, играет капитана и старого друга Пуаро. Актер хорошо известен любителям фильмов 30 гг.

Бэтт Девис. Великая и неповторторимая!

Ее слава пришлась на эпоху черно- белого кино. И ее "в цвете" мы видим только уже в приклонном возрасте. Но какие бездонные глаза! Каков темперамент. Смешная сцена Дэвис с местными детьми.

Анжела Лэнсберри, еще одна звезда "Золотого века Голливуда".

Играет экстравагантную писательницу. Ее танго с капитаном чудесно.

Также хочется отметить красоту юнных актрис.

Прекрасно подобранные типажи! Глаз не оторвать. Стройные, с белой кожей, их красота еще ярче на фоне видов экзотического Египта.

Они очень женственны. Все таки в современной экранизации, женщин прям сильно "подгоняли", под параметры тех времен. Парики, одежда, манера общения - "не их " и это чувствуется. Актрисы какие то агрессивные, что ли. Здесь же все очень органичны, и при всей своей "силе духа" в них чувствуется утонченность и какая то хрупкость.

костюмы: потрясающе. Актеры "старой школы", которые не "только вылезли из джинс и футболок", а умеющие носить костюмы.

А какая осанка!

Женщины это вообще сказка. В Шелках, тафте, бархате.

Жемчуга и бриллианты. А какие цвета подчеркивающие красоту бледной кожи.

операторская работа: фильм доступен в оригинале и оцифровке. Я рекомендую оригинал. Теплый свет, локации "живые".

Светлая и очень душевная "картинка".

А какие виды Египты. Пирамиды, Абу-Симбел, Карнак. Вы вместе с героями совершите круиз по Нилу.

Эстетическое удовольствие и "радость для глаз".

вывод:

Этот фильм 1978 года, поэтому все в нем это, не созданные "специалистами" по книгам, образы. Все настоящее, еще живы люди жившие в то время, 30 е года это еще не книжная история- а реальная. И это очень влияет на атмосферу всей экранизации. Обстановка,

наряды и люди умеющие все это носить. Также очень бросается в глаза манеры актеров. Этикет- это их образ жизни. Они не изображают аристократов, они так и живут в реальности. Одно то, как Устинов спускается по леснице.

Все это и создает неимоверную атмосферу, которую, увы, не могут воссоздать современные реалии.

Летнее настроение и эстетическое удовольствие вам гарантированно.

Рекомендую!

Natalia.mav.рекомендует
05.06.2024
Красивый фильм, но не смотрела его ещё 🤷‍♀️ Надо посмотреть!
Пуаро Суше мне очень нравился) особенно заставка к сериалу. Эту музыку до сих пор помню 😌
05.06.2024
Ну это нерушимая классика. Пуаро с Суше знаю наизусть))) Эти летом думаю посмотрю что то другое может🤣. И прям понравилось. Добротное, красивое ретро кино. Жаль 6 серий всего😒
Я вот очень заинтересовалась! И тоже посмотрю Пуаро с Устиновым😌🤗
05.06.2024
Рекомендую эту серию смотреть именно с советским дубляжом.
Спасибо! Поищу с дубляжом 🤗
05.06.2024
Какой красивый и атмосферный ❤️ точно буду смотреть! Египет моя одна из любимых стран в плане всей этой истории
05.06.2024
И я с детства увлекалась египтологией)))