Опубликовано 3 Июнь, 2021 - 19:55

Давненько в моей кинотеке не было детективчика. Известная британская писательница Агата Кристи славилась острым, живым умом, сообразительностью, и ее романы отличаются невероятно закрученными сюжетами. Этот фильм я смотрела в глубоком детстве, и тогда он очень удивил меня своей детективной развязкой.

*Общая информация*

Производство : Великобритания, 1982г

Жанр: детектив

Режиссер: Гай Хамильтон

В главных ролях : Питер Устинов, Дайна Ригг, Джеймс Мэйсон, Джейн Биркин, Мэгги Смит

История создания

Надо признать, что сценаристы фильма сильно переврали изменили сюжет первоисточника - одноименного романа известной писательницы. Они не только перенесли развитие событий из Великобритании на Адриатическое море, в мифическую страну Тиранию. Также изменили название гостиницы, где разворачиваются события, "облагородили" состав гостей, убрали некоторых героев, зато выдумали линию с украденным бриллиантом.

Сюжет

Наш славный дядечка Эркюль Пуаро, этот знаменитый бельгийский сыщик оказывается на морском курорте на Адриатике не в целях релаксации и оздоровления, а отправляется туда в командировку. Пуаро берётся за интересное и запутанное дело - поиск похищенного, редкого и жутко дорогого бриллианта. Наш сыщик прибывает в курортный отель под видом праздного туриста. Здесь собралась разношерстная публика, гости развлекаются, Пуаро ищет камушек, и вот, всеобщее веселье внезапно прерывает громкое убийство..

Локации

События фильма развиваются на фоне прекрасных, морских пейзажей Адриатического моря.

Глубокая синева моря, скалистые берега, буйная южная растительность. И на фоне всего этого природного великолепия контрастом разворачиваются драма.Отель расположился в старинном особняке, подчеркивая аристократичность обстановки.

Актеры и главные действующие лица

В картине снялось несколько очень известных, популярных в то время актеров. В главной роли - Питер Устинов, выдающейся фигурой в кинематографе был Джеймс Мэйсон (мистер Гарднер), а также огромных успехов в кино добились Дайна Ригг (Арлена) и Мэгги Смит (Дафна).

Джеймс Мэйсон
Мэгги Смит
Эркюль Пуаро, знаменитый бельгийский сыщик (Питер Устинов)

Наш славный, славный Пуаро! Всё также эксцентричен и чудаковат в глазах чопорных англичан. Имеет своеобразные методы расследования, острых слух, внимательный взгляд и подвижный ум. Изначально не вызывает доверия как сыщик у окружающих. А зря. Наш Эркюль сумеет распутать любой клубок, вовремя потянув за нужную ниточку.

Арлена Стюарт-Маршалл, в прошлом популярная актриса (Дайана Ригг)

Классическая стерва. Арлена умела добиваться своих целей любыми способами. Сделала головокружительную карьеру в кино, морочила мужчинам головы. С легкостью выходила замуж за богачей и заводила молоденьких ухажеров. Надменна, капризна, не сговорчива. Неудивительно, что как только бывшая звезда кинематографа прибыла на остров, в курортный отель, она быстро посеяла неприязнь к себе в рядах постояльцев.

Дайана Ригг
Патрик Редферн, молодой повеса (Николас Клей)

Молодой, предприимчивый, прыткий мачо. Обладает спортивным телосложением и смазливой внешностью. Быстро завоевывает расположение у женщин, и беззастенчиво им пользуется на глазах у изумленной публики и в присутствии жены.

Кристина Редферн, жена Патрика (Джейн Биркин)

Благоверная Патрика, "серая мышка", болезненная, ипохондрик. Закомплексованная, боится высоты и солнца. Полная противоположность яркому мужу. Однако, зрители еще увидят совсем другую Кристину по ходу фильма..

Впечатления

Неоднократно смотрела детективы от знаменитой писательницы. Агата Кристи, конечно, умеет удивлять, захватывать внимание читателей/зрителей, и на финишной прямой выводить неожиданные виражи в сюжете. Однако, это на первый взгляд, кажется сложным и непредсказуемым. Если же, следовать главной линии в детективах Кристи - преступник тот, на кого меньше всего подозрения, то все виражи и необычные трюки становятся логичными и завершенными. Мне нравится, что в классических детективных романах нет лишней, пустой мишуры и бредовых поворотов, как в современных детективах (тем более сериалах). У Кристи всё построено чётко: преступник, сыщик, железное алиби, круг свидетелей, они же подозреваемые, нет никаких лишний линий, уводящих в стороны, никакой воды. Фильм Зло под солнцем, конечно, немного старомоден, костюмы выглядят вычурными, англичане скучными, Эркюль, как и положено, несколько эксцентричен. Однако, детективная линия хорошо скроена, все-таки, старушка Агата вне времени, классика есть классика!

Последний негритёнок посмотрел устало, он пошел повесился и никого не стало. Шедевр детективного кино по мотивам романа Агаты Кристи

а также приглашаю почитать другие мои ОТЗЫВЫ ПРО КИНО.

Достоинства
  • Красивые виды
  • Лихо закрученный сюжет
  • Морские пейзажи
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Старомодный
Marga_рекомендует
03.06.2021
Обожаю детективы Агаты Кристи 😊 Но Эркюль Пуаро для меня - это только Дэвид Суше и никто иной, точно так же как Холмс - только Василий Ливанов, а Дживз и Вустер - Фрай и Лори ❤️ Иных просто не способна воспринимать.
03.06.2021
я с вами согласна, но Дэвид Суше появился намного позже. а вот, сюжет. где герои так с алиби лихо провернули из этого фильма врезался в память с самого детства
Смотрела этот фильм, а потом версию с Дэвидом Суше и была удивлена, что там не дочка, а сын и бриллианта нет))
03.06.2021
вот, с Дэвидом Суше теперь мне надо посмотреть! сравнить оба фильма
Люблю этот фильм, очень интересно снят.
06.06.2021
Не смотрела данный фильм, но скриншоты с очень красивыми декорациями.
07.06.2021
Смотрела эту экранизацию. 😊