Ох уж эти 90-е… Пора неординарных задумок и смелых идей в кинематографе. И, конечно, это время Арнольда нашего любимого и неподражаемого Шварценеггера. Если верить КиноПоиску, десятилетие было одним из самых богатых на фильмы с участием актёра. И многие хорошо запомнились зрителям. Вспомнить всё (экранизация рассказа Филипа К. Дика) от Верховена, Правдивая ложь, Последний киногерой. Я уже молчу о культовом втором Терминаторе! И вот в этот вот закрытый клуб фантастических боевиков каким-то волшебным образом затесался тихий фильм Джуниор, тоже фантастика, но другая.
Эмма Томпсон
Здесь Арнольд Шварценеггер выступил в нетипичном для себя образе. Нельзя, разумеется, сказать, что актёр никогда не играл добрых и безобидных здоровяков раньше. Примеров достаточно. Только чтобы настолько женственным он вряд ли где-то ещё был. Учёный Алекс Хесс добивается выпуска лекарства против выкидышей у женщин при беременности. Но препарат отказываются сертифицировать. Тогда, чтобы доказать безопасность и действенность своего изобретения, Хесс испытывает всё на себе: вводит яйцеклетку и принимает лекарство, которое не даёт даже мужскому организму отвергнуть эмбрион. И вот результат — беременный Шварценеггер.
Шварценеггера берут иглы: слабонервным лучше отвернуться
Если говорить чисто за себя, я всегда вспоминал этот странный фильм с теплотой. Мне он понравился. Конечно, я не рассказывал каждому из своих друзей о том, что смотрел Джуниора, это тогда казалось чем-то детским, да и мальчишки со двора, скорее всего, не оценили бы мой интерес к такому кино. Но фильм я люблю. Он забавный и в меру мелодраматичный. Связка Дэнни ДеВито и Арнольда Шварценеггера чудесно работает. Оба актёра харизматичны, но на таком контрасте их внешности и отыгрываемых образов эффект умножается на десятку. Да и музыка просто очаровательная, мягкая и согревающая, будто пуховое одеяло.
Дэнни ДеВито
Всё так. Однако не стану врать, пересматривая картину сегодня, за последние пару лет я пересмотрел Джуниора дважды, понимаю, что фильм получился… средненьким. Если сказать кратко, произведение одноразовое. Типичные учёные провели типичный для фильмов нетипичный эксперимент. В итоге все влюбились, помирились, женились и разродились. ХЭППИ ЭНД! Всё как-то картонно, что ли. А если рассматривать Джуниора как научную фантастику, никакой критики он не выдерживает. Любая мать не раз при просмотре задаст резонный вопрос «А как?». И будет права, ведь ответов сюжет не даёт. Картину спасает наше (моё) чувство ностальгии. И если подойти к фильму именно с таким (ностальгическим) настроем, он понравится снова.
Памела Рид
В этот раз я рекомендую пересмотреть фильм Джуниор. Если вы его ещё не видели, пропустив беременного Шварценеггера, много не потеряете. Грызёт любопытство? Посмотрите, но помните, что сюжет и его реализация морально устарели — сегодня Джуниор 1994 года выглядит глупо и смешно.