Для чего люди принимают наркотики? Чтобы расслабиться, ощутить особы вид эйфории или просто изменить сознание? Да, но и не только для этого. Мне всегда казалось, что к такому способу развлечения прибегают от безделья или слабохарактерности, ну или просто по глупости. Никогда бы не подумала, что употребление психотропных веществ уже называют эпидемией в Америке. О документальном фильме от Netflix я узнала случайно, и он меня заинтересовал.
◾️О чем фильм?
О современной ситуации (на 2018 год) в Америке, которая очень печальная.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
В основном в нем рассказывают о лечении Синдрома Дефицита Внимания стимуляторами. Тут мы услышим истории из жизни детей, которые имеют такой опыт и их родителей. Более удивительными были для меня истории простых студентов, которые без всяких показаний употребляют эти лекарства. Просто чтобы стать "лучшей версией себя".
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
◾️Что можно сказать о цифрах? В фильме нет огромного количества пугающей статистики, да и вряд ли можно подсчитать весь оборот таких средств. Думаю, что нелегально такие препараты тоже производят и продают, да и употребляют не отчитываясь врачам и кому-либо. Вот немногие цифры, которые нам приводят:
В 2011 количество детей, принимающих стимуляторы было 3,5 млн.
А прибыль от их продажи на 2018, по данным из фильма, составляет 13 миллиардов долларов. Это мощный налаженный бизнес, от которого фармацевтические компании, видимо, в восторге.
◾️Фильм длится чуть меньше, чем полтора часа. В целом он интересный, смотрится легко.
◾️Что мне не понравилось в нем, так это излишне подробное описание приятных эффектов от применения этих специфических препаратов. Вроде как хотели осветить все стороны, но в такой подаче будто есть скрытая реклама.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Фильм начинается с того, как люди рассказывают о том, что чувствуют после употребления.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Это немного смахивает на рекламу, хотя дальше расскажут и об отрицательных последствиях.
Я начинаю потеть, пульс становится бешеный
Тебя будто накрывает волна счастья, становится жарко
В странах постсоветского пространства те лекарства, что упоминаются здесь, явно не сильно распространены. Да, мне знакомы некоторые названия, но благодаря американским фильмам.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
У нас наркоманы ходят в аптеки совсем за другими таблетками. Что говорят студенты: выпускники и ученики разных курсов?
Я всегда под Адералом, даже мысли не допускаю его не принимать.
Для них это как кофе попить с утра или не забыть зубы почистить.
Все принимают Адерал каждый день
Мы все в группе, 20-ти летние ребята принимаем препараты
С помощью соцсетей учащиеся покупают и продают друг у друга таблетки, и это в порядке вещей. Никто не воспринимает это как что-то незаконное.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Некоторые из студентов даже не думали что-то употреблять до того, как поступили в ВУЗ.
Адерал и инстаграм — два компонента, делающих тебя идеальным студентом.
Лекарства кажется им обязательной частью жизни, которая необходима для того, чтобы сосредоточиться.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Что говорят на этот счёт взрослые люди, политические деятели?
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Нормативы заставляют их принимать наркотики. Мы живем в гиперконуурентном порядке.
Так вот, кто виноват. Нормативы, да.
Люди зомбированны, чтобы бороться за пределами своих возможностей, чтобы быть первыми.
С учениками, конечно, все понятно. Когда все вокруг «улучшаются», то кому не захочется попробовать?
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Одна из студенток рассказывает, что у неё были друзья, которые при помощи Адерала проходили вступительные экзамены в 2 раза лучше. Вот и она захотела и стала тоже принимать.
Многие даже не задумываются, что это неправильный способ достигать своих целей.
Почему лекарства считаются каким-то неэтичным или аморальным способом добиться своего?
Действительно, что тут такого? Сразу вспоминается игра «Симс», в которой можно было играть с «чит-кодами». Одно введение слова — и твои человечки уже всегда бодры и быстро прокачивают навыки. Вот только так играть было, как минимум не интересно. Хотя не попробовать было просто не возможно. Но жизнь не игра, а молодёжь слишком уж беспечно относится к своему организму.
Фильм делает акцент на том, что люди не виноваты, каждый в отдельности. Виновато общество. Родители с самого раннего детства стремятся развивать своих детей по-максимуму: приучают к Моцарту с рождения, водят на всякие занятия...
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Такие усиленные умственные нагрузки, по мнению политического теоретика, и ведут к знакомству с Адералом. А знакомство может начаться не только под влиянием сверстников, но и с подачи самих родителей. Они же хотят, чтобы из дети были самыми-самыми во всем...
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
К слову, в Америке огромное количество детей с официальным диагнозом Синдром Дефицита Внимания. И большая часть из них плотно «сидит» на таблетках. У нас же об этом заболевании заговорили намного позже, чем там. Кстати, даже о самом факте существования такого Синдрома до сих пор ведутся споры. Что уж говорить о методах лечения. Я не медик, лично не сталкивалась с такой проблемой, но думаю, что он все-таки есть. Но не думаю, что всем подряд стоит давать психотропные таблетки, даже если проблема такая есть.
Что говорят родители по этому поводу?
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Вот что говорит мать парня, который с детства принимает таблетки в качестве лечения Синдрома Дефицита Внимания.
Я тоже попробовала, хотела почувствать их эффект. И, вероятно, у меня такой же синдром, потому что они мне помогли. Думаю, что они просто помогают сконцентрироваться.
А одна мать просто заставляла своего сына лечиться, чтобы он был нормальный.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
А сын-то совсем не хотел их пить, даже был готов ходить в заторможенном состоянии. Ему не нравилось побочки, но мать очень уж хотела добра. И нормального сына. Даже пугала его фоткой в телефоне, мол, пей таблетку, а то будешь таким.
Никогда не обращала на это внимание, но оказывается, что в культовом мультсериале «Симпсоны» много отсылок к этой проблеме. Вообще, я в школьные годы просмотрела все сезоны, вышедшие на тот момент.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
В фильме есть несколько «говорящих» отрывков, например:
А сейчас нужен только свежий воздух, обнимашки и старый добрый Риталин.
Это говорит мать Барту Симпсону. Ещё нам рассказывают историю парня, который с третьего класса принимал Адерал. Сейчас он хочет завязывать и его врач не против.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Зачем он их пил? Таблетки помогают вести полноценную жизнь, фокусироваться на том, что он хочет и игнорировать все остальное.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
В рисовании Адерал помогает ему рисовать лучше, точнее.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Несмотря на то, что ему нравилось положительное действие, он говорит, что на стал бы так «лечить» своего ребёнка.
Легко подсадить ребёнка на что-то и вообще не париться. Но можно просто учить его концентрации.
Фильм немного знакомит нас с историей открытия Амфетамина. А учёный все-то изобретал лекарство от аллергии.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Он сразу опробовал его на себе и описал свои ощущения в дневнике. Ох, и не похожи они на противоаллергическое действие...
Интересно, что в 1937 году Амфетамин называли таблетками бодрости.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Были времена, когда стимуляторы назначали для контроля веса и от ПМС. Музыканты использовали амфетаминовые инглаляторы, в частности те, кто увлекался Джазом. Даже детям спокойно давали амфетамин, не задумываясь о возможной опасности.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
А достать рецепт было не так уж сложно: просто попросить его у семейного врача. К 60-годам огромное количество население уже имело зависимость и только тогда начали бить тревогу. Сейчас чистый амфетамин врачи не выписывают, но есть масса аналогичных веществ.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Адерал это тот же амфетамин, состоящий из его нескольких солей.
Нам схематически показывают, как действуют стимуляторы и чем отличаются два основных вида.
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
После разбора полетов с Адералом, нас знакомят с ещё одним полотном лекарством. Риталин изобрёл учёный и назвал его в честь жены. Он хотел, чтобы эти пилюли помогали жене быть бодрее, веселее и худее. Ну вот, иногда людям легче придумать «волшебную таблетку» чем работать над собой. И сейчас он популярен как никогда раньше.
Кстати принимают таблетки не только студенты для учебы, но и работники умственного труда. Любопытное отличие между детьми и взрослыми: детям не нравятся высокие дозы, тогда как взрослым и подросткам это нравится. Финансовый аналитик оправдывает своё лечение тем, что работать в современном мире нужно по 16 часов в сутки, а если ты не можешь, то многие могут. Они ведь с допингом.
Но нельзя безнаказанно улучшать себя. Есть и побочные действия, о которых узнаёшь не сразу. Что же плохого?
Прими таблетки/ Take Your Pills (2018, фильм)
Это не только влияние на печень и здоровье в целом. Многие студенты отмечают, что у них появляется депрессия, которая не проходит с повышением дозы. Да и особенное того, что под таблетками и без это два разных человека, приводят в замешательство. Вряд ли у этих людей может быть все в порядке с психикой. Таблетки могут не давать спать так, что приходится принимать ещё и другие — для засыпания. Ну и привыкание, конечно, наступает рано или поздно.
◾️А что показали исследования с плацебо и стимуляторами в опытах над студентами без Синдрома? Стимуляторы повышают ложную уверенность в себе, а вот уровень когнитивных способностей остаётся тем же. Так что, таблетки не добавляют ума, хотя и могут помочь не спать и успевать больше. Но стоит ли принимать наркотики ради уверенности в себе?
◾️Чем ещё страшны современные тенденции? Люди ищут возможность совершенствоваться и готовы использовать микродозы наркотиков. Не просто лекарств-стимуляторов, но и лсд и т.д.
◾️В конце делаются выводы о том, что нужно ценить жизнь такой, как она есть и не стремиться быть лучше других. Эти поучительные мысли укладываются в последние минут десять, хотя можно было бы отвести этому больше времени. Просмотр может побудить задуматься о многом. Родителям, даже не американским, стоит проанализировать свои требования к ребёнку. Многие стремятся сделать из них вундеркиндов, но какова цена этого успеха. Даже без таблеток, фанатичное стремление быть лучше всех до добра не доводит.
◾️Фильм Прими таблетки/ Take Your Pills от Netflix показался мне немного странным. Вроде бы и показали актуальную проблему, обсудили тему последствий, но...Почему-то большая часть фильма сосредоточена на плюсах употребления таблеток. Конечно, никто не призывает нас так "лечиться", но все эти плюсы так заманчиво расписаны. Думаю, что если бы в наших странах было бы так просто достать «волшебную таблетку», то ситуация была бы не лучше.
Спасибо Вам за наводку. Надо обязательно глянуть. Не знаю про Симпсонов, но помню была такая серия в мультике "Южный парк", где высмеивали системы назначения психостимуляторов.
Точно серию не помню, но там по сюжету всему классу детей читали какую-то нудную взрослую книгу, и когда на второй странице дети начинали отвлекаться, всем автоматически ставили синдром дефицита внимания и назначали аддерал.
Интересный познавательный отзыв. И фильм.... я бы назвала его расследованием. Для се я посмотрю, но вот такую немного рекламу строгаюсь. Хотя для США, если у них настолько развита проблема, это скорее не реклама а констатация факта.
Если честно, уж лучше адерал, у меня есть знакомые дети 10 и 11 лет, которых последние 5 лет пичкают аминазином, мать вашу! При СДВ! И одного ребёнка уже гепатит в 10 лет. У нас картина не лучше, если вникнуть ?
Спасибо за наводку на интересный фильм. Актуальная проблема. Я ещё слышала,что в Америке прозак всем подряд выписывают,но это уже совсем другая история
И хорошо, что в нашей стране нет в свободном доступе этих таблеток. На самом деле, это страшная проблема человечества. После этого фильма актуально посмотреть сериал « записки служанки», где женщины в Америке, через одну не могут иметь детей...
Фильм заинтересовал. У Нетфликс вообще необычная подача материала - может, и не хотели так много плюсов показывать, но в процессе увлеклись адералом? 😉