Опубликовано 30 Апрель, 2014 - 11:05

Ну что, мои сладкие, раз вы такие любительницы вкусной ягоды и отзыв про Чернику вам понравился,продолжу свой рассказ еще про одну интересную ягоду, с не менее интересным названием - Брусника!

Брусника1

А вы заметили, что все вкусные ягодки заканчиваются на -Ника:

Брусника, Черника, Клубника, Земляника, Костяника...

-----------------------

Итак, брусника у нас поздняя ягода, ее собирают с середины августа по октябрь до первых заморозков.

Мы порой не всегда можем ее дождаться, обидно, когда ягодка уже красная, но на вкус явно не дозрела. Поэтому уезжаем в город без нее...

Брусника2

Брусника3

А вот когда погода удалась, брусника созрела пораньше, тут у нас начинается Брусничный БУМ!

Брусника4

Брусника любит влажные и болотистые места, поэтому обязательно одеваем высокие сапоги.

Затем берем наши любимые голубые ведерки и идем в лес кормить комаров.

Ягоду нужно собирать очень аккуратно, чтобы не повредить растение и заодно поглядывать по сторонам, а то мало ли что, зверья в лесу полно и каждый хочет полакомиться вкусной ягодой, а может вовсе и не ягодой...

Брусника6

Вы думаете про медведя я пошутила? А вот и нет, посмотрите какие у него лапы 43-го размера...

Медведь7

Вы уж меня простите, но фотографии медведя, к счастью, у меня нет, поэтому покажу вам безобидного ёжика...

Еще один вариант, для тех, кто боится живности - разговаривать очень громко, я поначалу боялась лесную тишину нарушить и говорила шепотом, но в нашем случае такой фокус не пройдет. Говорим громко, а еще лучше поем (хором!).

Ой, девочки, про змей забыла, их на болоте тоже хватает, смотрим внимательно под ноги!

Продолжаем...

Собирать Бруснику не обязательно в ведра, можно даже в сумку или рюкзак , она в отличие от Черники плотная и не помнется.

Брусника9

Коротко о том, сколько в ней витаминов:

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).

Брусника10

Полезные свойства:

Ягоды полезны при авитаминозе, укрепляют стенки сосудов, помогают при больном сердце.

Их применяют при простуде и гриппе.

Листья брусники используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства (отвар из листьев выводит песок и соли из почек и желчного пузыря).

Так же отвар применяют при стоматите и пародонтозе.

При заболеваниях сахарным диабетом понижает уровень сахара в крови.

Восстанавливает силы и снимает усталость.

И это всего лишь мизерный список...

Брусника противопоказана при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Короче, по любому поводу консультируемся с врачем.

Как мы ее заготавливаем.

Брусника очень неприхотливая ягода, благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она простоит еще несколько дней, ожидая свою участь и ничего с ней не случится.

Обычно мы ее замораживаем.

В прошлом году мы пробовали пересыпать ее сахаром.

Можно перекрутить ее с тем же сахаром.

В прошлом году мама делала следующим образом: укладывала в банку слой живой ягоды, слой перетертой ягоды и повторяем до заполнения банки - мне такой вариант не очень понравился, а соседи только так и закрывают.

Еще я могу залить ягоды холодной водой и держать банку в холодильнике, таким образом она долго сохраниться, будет постепенно отдавать сок в воду, которую можно пить и заливать новой водой (брусничная вода обладает слабительным действием, это для тех, кто хочет похудеть).

Для любителей чего-то оригинального можно приготовить брусничный соус, он подойдет к мясу, рыбе, птице. На свой вкус можно добавить мед, пряности или перец.

Как мы ее кушаем.

У брусники своеобразный горьковато-кисло-сладкий вкус, когда ягода крупная, зрелая, то она наиболее вкусна в свежем виде. Когда ее кушаешь, она лопается и похрустывает, интересные ощущения.

Из брусники готовим в основном морсы, особенно они полезны в сезон простуд.

Я делаю так: разминаю ягоду, заливаю кипятком и даю настояться. Мне кажется, витаминок так больше сохранится.

Еще вариант, можно довести до кипения и отключить.

В холодных напитках эта ягода отлично тонизирует и бодрит.

Муж любит кушать прям из морозилки, она у него аж на зубах хрустит (жуть). Ага, он у меня такой, все замораживает, даже арбузы с дынями, а потом эти сосульки грызет и такой довольный, как слон.

Вот такая чудесная ягода - Брусника.

И, напоследок, обещанный ПОДАРОК - Брусничное Сердце!

Брусника

Для тех, кто не читал - Отзыв про Чернику!

Достоинства
  • Много витаминов
  • Обладает противомикробными свойствами
Очи Ясныерекомендует
30.04.2014
боже, какая прелесть!! Ваши отзывы повышают настроение и выделение желудочного сока!)))))))))))))
я люблю бруснику практически в любом виде -свежую, замороженную так же грызть, в морсах, в пироге..ах!
Супер-отзыв и супер-фото 😂
Я, кстати, как Ваш муж, люблю всё замороженное (особенно виноград) 😁
30.04.2014
Очень интересный отзыв! Бруснику не собирала, а вот за черникой давелось по лесу походить, комаров покормить))) Интересная штуковина для сбора.
Потрясающий отзыв!!!! ❤️
30.04.2014
Аааа!!! Невероятно! Где вы живете? Я когда была в Финляндии, собирала такими же приспособлениями чернику, так объелась тогда. Сама родом с юга, такого никогда не видела.
очень полезная информация)
30.04.2014
Девочки, я и пишу, чтобы вам настроение поднять, а вы мне поднимаете 😉
Не у всех же растет эта ягода, кто-то фотки посмотрит, другие что-то полезное для себя найдут!
30.04.2014
Nimfalessa, ягода из Тверской области.
30.04.2014
Ничего себе как у вас ее много! Отличный и очень красивый отзыв.
30.04.2014
шикарное описание,очень люблю эту ягоду ❤️
30.04.2014
Обожаю бруснику!!! Люблю ее собирать, люблю есть, люблю свежую, моченую, протертую. Просто люблю.
Я даже не могу вспомнить какая брусника на вкус 😁 Красивый отзыв 😉
01.05.2014
А я ее даже ни разу и не пробовала 😊
Отзыв как всегда аппетитный 😊
01.05.2014
Какой отзыв замечательный буд - то на природе побывала, фото просто как из журнала про природу)))))) ежик славный - а ягодки просто БОМБА!!!!
01.05.2014
Полезный отзыв,да еще и настроение подняли!
Очень понравился вот этот фрагмент отзыва:"Кстати, если встретите Медведя, убегать от него бесполезно, лучше замереть и не шевелиться, возможно вы ему совсем и не понравитесь без макияжа, прически и измученным телом после гречневой диеты, и он в страхе сам от вас убежит..."
04.05.2014
сколько ягоды.. ❤️ ну конечно экстремально собирать эту ягодку,я жуткая трусиха в плане змей,потому наверное бы не решилась идти собирать..А ты умничка какая,ягод у вас наверное на всю зиму хватает 😊
04.05.2014
Оль, а ягоды до весны не хватило... даже не поняла, когда мы ее уговорили 😁 .
Собирать бруснику - целое приключение:). Замечательный отзыв! 😊
05.05.2014
Иванушкина, для меня поход в лес, это доза адреналина 😁 .
08.05.2014
Какой красивый отзыв!
вы счастливица! домик в деревне, да еще в таких ягодных местах!! представляю сколько вкусного варенья у вас водится всю зиму дома...
21.05.2014
Вот это фото 😂 Обожаю брусники и клюкву, но сама никогда не собирала 😊
08.06.2014
Потрясающие отзывы про ягодки (и не только)! 😊
23.06.2014
вкусные фото!! обожаю бруснику
05.09.2014
спасибо, подняли настроение! читать ваши отзывы - удовольствие, так и хочется побывать там, в лесу. про мужа, грызущего сосульки, насмешили 😁 😂
05.09.2014
Девочки, мне очень приятны ваши комментарии, надеюсь и вы получили заряд хорошего настроения 😉 !
31.07.2015
прекрасные фотографии!!! Сколько же брусники вы насобирали ❗
13.08.2015
Какое богатство!!! Нам привозили из Карелии бруснику, она шикарная! Всю зиму ели.
28.04.2016
Заряд позитива! А фото какие... ммммм... жаль, такое чудо в наших краях не растет 😞