Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу об интереснейшем дунхуа в жанре "боевик", "история", "фэнтези" "Клинки хранителей". Дунхуа - это китайский вариант аниме. В настоящее время в Китае выходит достаточно качественных дунхуа, например, мне очень нравится "Слабейший монстр", хотя это совершенно другой жанр.
Дунхуа "Клинки хранителей" я нашла в подписке на wink, включила просто как фон, первая серия мне сильно не понравилась, но я решила дать шанс еще одной серии, и потом всё было, как во сне - я проглотила остальные 14 серий первого сезона и поняла, что мне мало, очень мало увиденного.
В основе дунхуа лежит одноимённое маньхуа (которое сейчас восполняет мою жажду продолжения истории "Клинков") Сяньчжэ Сюя.
Сюжет.
Кинолента рассказывает о времени правления императора Ян Гуана в империи Суй (Древний Китай).
Крестьяне находятся под жестоким гнётом, людей убивают направо и налево, повышаются налоги, ведутся бесконечные войны, и многие уже не в состоянии терпеть происходящие ужасы.
В это время наёмник по имени Дао Ма путешествует с маленьким сыном, выполняя различные заказы, будь это заказное убийство или сопровождение указанного человека. Однажды ему поручают сопроводить странного мужчину в маске, который называет себя Чжи Ши Ланом и много знает о прошлом Дао Ма.
За голову Чжи Ши Лана назначена большая награда. Впрочем, и Дао Ма успевает настроить против себя приближённых императора.
Персонажи.
Дао Ма - главный герой произведения. Дао Ма - не настоящее имя мужчины, а псевдоним, который тот взял, когда ушёл из войска императора и начал вести жизнь скитальца.
Дао Ма умелый воин, всюду носит с собой целый мешок различного оружия. У него есть свои жизненные принципы, но он предпочитает не вмешиваться в конфликты других людей.
В битвах всегда выбирает хитрость, не рвётся в бой, если не видит в этом выгоды или если дело не касается защиты близких ему людей.
Тем не менее, Дао Ма очень сильный и способен победить сразу несколько воинов.
Дао Ма немногословен, сдержан, хотя любит острить. Он путешествует вместе с ребёнком.
Сяо Ци - маленький сын Дао Ма. Ему около 3-4 лет, и он совершенно спокойно относится к тому, что его отец постоянно участвует в жестоких драках. Сяо Ци знает, что во время битвы нужно просто закрыть глаза и досчитать до семи (слово "Ци" в имени мальчика означает цифру "семь").
Это совершенно очаровательный ребёнок, который всегда находится на стороне справедливости, но никогда не навязывает своё мнение Дао Ма, лишь напоминая тому о каких-то словах, которые Дао Ма любит повторять.
Чжи Ши Лан - лидер восстания против власти императора. Собирается довести своё дело до конца. Он называет себя "искрой, зажигающей сердца людей".
В дороге Чжи Ши Лан проявляет себя как довольно изнеженный человек, которому тяжело постоянно ехать верхом и который мечтает о комфорте.
Чжи Ши Лан также не настоящее имя персонажа, а взятый им псевдоним. Когда Дао Ма знакомят с Чжи Ши Ланом, то предупрежают:
Дао Ма, он ещё более странный, чем ты!
Выясняется, что Чжи Ши Лан практически пророк, он знает всё про всех.
Полная история Чжи Ши Лана описывается в 11-ой серии.
Лао Мо - глава одной из пяти торговых семей на Западных землях. Он был одним из тех, кто покинул империю Суй, спасаясь от жестокости властей.
Среди песков он основал населённый пункт, где помогал рабам найти приют. У старика Мо доброе сердце, он всегда старается помочь нуждающимся. В своё время Мо выходил Дао Ма и его сына.
Больше всего на свете Мо любит свою единственную дочь
Аюйя. Она очень крутая девица, мастерски обращается с луком и не уступает в силе воле любому мужчине.
Без сомнения, Аюйя - главная героиня первого сезона "Клинков хранителей", влияющая на развитие сюжета.
И это персонаж, который заметно меняется от влюблённой девчонки в настоящую грозу пустыни.
Шу - мастер меча.
Его часто зовут "Красавчик", хотя его лицо обезображено ужасной раной.
Шу ищет, где может применить свой талант, поэтому изначально выполняет поручение одного чиновника, излавливая его сбежавшую наложницу.
Но познакомившись с Чжи Ши Ланом, меняет свои планы.
Янь Цзы Нян - сбежавшая наложница старого богача. Очень красивая женщина, которая умеет пользоваться своей внешностью.
Она довольно стойкая, совершенно спокойно переносит убийства. Судя по всему, будучи наложницей, Янь Цзы Нян подвергалась насилию и жестокому обращению.
Хэ Исюань - глава одной из пяти торговых семей, одержимый властью. Он также одержим дочерью старика Мо, которая должна была стать его женой.
Исюань постоянно вспоминает предсказание прорицательницы о том, что на него оденут золотую корону, а его возлюбленная вставит в неё пять перьев. Мужчина толкует его, как то, что он станет повелителем всех торговых семей, а Аюйя будет рядом с ним. Но предсказание сбудется совершенно иначе.
Пэй Ши Цзюй - премьер-министр императора. Император приказал принести голову мятежника Чжи Ши Лана. Злодей и интриган, стоящий у истоков клановых войн.
Пэй Син Ян - его приёмный сын. Министр Пэй всячески старается продвинуть по карьерной лестнице Син Яна, давая ему важные поручения, но Син Яна возмущают действия имперских войск и приказы императора.
Император Ян Гуан - реально существовавший император-тиран. В "Клинках хранителей" он, прямо скажем, человек не простой (скриншота не будет, чтобы вы сами могли полюбоваться красой и великолепием этого персонажа).
Визуал.
Дунхуа имеет свою особую стилистику, и это просто потрясающе. В основном действие происходит среди песков,
и основная цветовая гамма - почти сепия.
Локации меняются между столицей Древнего Китая,
торговыми населёнными пунктами далеко за пределами городов
и бескрайними пустынями.
Дунхуа изобилует прекрасными битвами с привлечением самого разного оружия,
а также весьма неожиданными животными
и крутыми мужиками.
"А я мультики не смотрю"...Именно эту фразу мне пишут чаще всего в комментариях под отзывами на аниме и дунхуа. Сложно объяснить таким людям, что аниме и дунхуа - это не мультики, а вполне себе отдельная форма кинематографа. Выпускается она не только и не столько для детей, хотя есть аниме/дунхуа 6+. Возрастной ценз "Клинков хранителей" 18+,
здесь очень много кровавых сцен с отрубленными конечностями и другими выпадающими из людей составляющими, но это исторический боевик, и подобное здесь закономерно.
Впечатления от дунхуа.
"Клинки хранителей" - шикарнейшая работа, для меня было чистейшим наслаждением смотреть её. В настоящее время вышел лишь один сезон, он состоит из 15 серий, средняя продолжительность которых 15 минут. Известно, что второй сезон обязательно выйдет, но точная дата его выхода не известна, скорее всего, это случится не раньше 2025 года. У себя на родине дунхуа было хорошо принято зрителями и высоко оценено критиками:
Аниме-сериал выиграл Китайскую анимационную премию «Золотой дракон», заняв первое место в номинациях: за лучшую серийную анимацию, лучшее художественное направление для анимации и как самая известная анимация года.
Итак, какие плюсы я могу отметить в этой кинокартине.
- Действительно отличный сюжет, способный удивлять. Здесь есть неожиданные повороты, когда белое оказывается чёрным, а чёрное белым. Было очень интересно наблюдать за историями, в которых участвует Дао Ма, и персонажами, с которыми он знакомится.
- Динамика. Дунхуа хоть и следует практически полностью по маньхуа, но в 15 серий вошло более тридцати глав маньхуа. Каждая новая серия заканчивается на чём-то шокирующем или удивительном, поэтому хочется поскорее включить новую серию и посмотреть её.
- Работа очень стильная и самобытная, начиная с опенинга, я его даже не перематывала. Это не первое дунхуа в моей жизни, но стиль "Клинков хранителей" уникальный.
- Эффектные битвы.
- Очень интересные персонажи. В дунхуа нет похожих героев, в них воплощены разные качества и стремления. Персонажи здесь способны удивить своими поступками и внешностью. Я, например, сильно удивилась, когда персонаж в маске с огромными зубами снял её.
Да и выбор они делают нетипичный, вместо личного счастья выбирая борьбу за общее дело.
А вот минус у "Клинков хранителей" только один - нам показали очень мало, и если такими темпами будут выпускаться новые сезоны, показ дунхуа растянется надолго.