Опубликовано 31 Октябрь, 2024 - 06:52

Всем привет.

Криминальные комедии довольно специфическое направление, и мало кто из режиссёров может предоставить зрителю истинное наслаждение.

Сериал "Лиллехаммер" попался мне случайно, когда я искала нечто похожее на "Клан Сопрано" или "Фарго".

Итак. Фрэнки Тальяно - мафиози, который привык решать проблемы радикально.

Но однажды проблема не решается, и на Фрэнка выходит ФБР.

Длинный разговор заканчивается тем, что Тальяно сдаёт с потрохами своих дружков, взамен получая неприкосновенность, новое имя и... Жизнь в другой стране.

Так Фрэнк оказывается в городке Лиллехаммер, который славится тем, что некогда в нем проходила Олимпиада.

Заснеженные просторы, вечный холод, не привычная обстановка и странные люди вокруг. Фрэнк пытается обживаться. Его ждёт масса знакомств и происшествий, а также неожиданности, которые он попытается решить привычным способом.

Фрэнка играет Стивен Ван Зандт. Тот самый Сильвио Данте из "Клана Сопрано". Актёр примерил на себя уже привычный образ, да и внешний вид у него внушительный - настоящий мафиози.

Кстати, в самом сериале есть пара отсылок к самому "Клану", что не может не радовать.

Пытаясь влиться в размеренный и немного странный ритм, он заводит полезные знакомства, обретает друзей, и даже влюбляется.

Удивительно, но Фрэнку иногда по нраву происходящее здесь. Конечно, ему сложно адаптироваться, но он очень старается.

Неспешное повествование сюжета, в котором будто бы ничего не происходит, неожиданно превращается в галоп событий. Фрэнку приходится решать массу вопросов, которые ранее его не волновали. Например, искать обычную работу.

Люди, которых он встречает, абсолютно разные. Но всех их объединяет одно - они никогда не участвовали в тёмных делишках.

Вообще, мне очень нравится подобный формат. Здесь есть что-то от того же "Фарго", немного от Гая Ричи с его быстрыми и техничными сценами, и немного от тягучих разговорных драм.

Приключения американского итальянца в заснеженной Норвегии можно охарактеризовать как комедию. Но юмор здесь абсолютно не банальный.

Имеется и драматическая линия. Всё-таки Фрэнки скучает по прошлой жизни, о чем и говорит его привычка заниматься запугиванием или мошенничеством. Конечно, он всячески пытается избавиться от старых привычек, иначе ему плохо придётся, ведь его курируют федералы.

Абсурдные и не типичные ситуации, в которых то и дело оказывается Тальяно, напрямую влияют на его скверный характер, делая из него рассудительного и даже немного мягкого человека.

Жаль, что в сериале всего три сезона, я бы и дальше смотрела эту прекрасную картину.

Операторская работа тоже замечательная - мне очень нравятся снега и природа.

К просмотру весьма рекомендую, заряд позитива и немного переживаний за судьбу Фрэнка гарантированы.

Достоинства
  • Есть отсылки к Клану Сопрано
  • Красивая картинка
  • Потрясающая природа
  • Тонкий юмор
  • Хорошая актёрская игра
digitalphobiaрекомендует
31.10.2024
Заберу в закладки. Надеюсь, найдётся время посмотреть.
31.10.2024
обязательно посмотрите.