Всем привет. Периодически меня тянет на просмотр старых фильмов, и особенно здорово, если я их еще не видела. Роберт Де Ниро - один из моих любимых актеров, и, как ни странно, некоторые картины с ним я не видела. Фильм "Успеть до полуночи" снят аж в 1988 году.
О чем?
Мистер Уолш - бывший полицейский, а ныне частный сыщик. А попросту охотник за головами, который за деньги доставляет беглых преступников заказчикам. Он получает заказ от своего давнего друга поймать беглого бухгалтера Джона Мардукаса, который облапошил бандита Джимми Серано аж на 15 миллионов долларов. Задачка кажется легкой. Но только на первый взгляд.
Мое мнение.
Я привыкла видеть Де Ниро в противоположных ролях - преступников. По крайней мере он - один из главных "гангстеров" Голливуда, наряду с Пачино и Пеши. Конечно, есть и другие картины, где Де Ниро играет, например, полицейского, или самого Люцифера. Здесь же он бывший полицейский. С нотками хитроумного бандита))) а все потому что он проворачивает кое-какие аферы. Например, крадет документы у агента ФБР.
Фильм снят в привычной для 80-х манере - кругом бандиты.
Естественно, здесь присутствует и оружие, и поимка преступников, и различные мошеннические действия. Модно было тогда такое.
Как и многие картины того времени, "Успеть до полуночи" - комедийный боевик. Но он не настолько шаблонный, чтобы невзлюбить его. Клише используется, однако, повторюсь, в те времена фильмы были похожими друг на друга.
Определенный шарм в картине есть. На 50% он зависит от актерской игры - как самого Де Ниро, так и остальные актеры: Чарльз Гродин, Деннис Фаррина и другие.
Кстати, Деннис Фарина - это тот самый кузен Ави из Большого куша. Только там он был жадным евреем, а здесь - обманутый бандит. Но узнать его очень легко))
Когда Джек добирается до своей цели, он притворяется агентом ФБР. И с момента встречи жертвы и охотника картина превращается в фееричное роуд-муви)
А все потому что за Джеком - "хвост" из настоящих агентов ФБР и бандитов Серано. Вообще мне очень понравилась непринужденная атмосфера фильма. Циничный и саркастичный Джек, подчеркнуто вежливый Джонатан, злые как чертяки преследователи - все это создает какой-то неуловимый ореол легкости.
Диалоги незамысловатые, но имеется и серьезная подоплека. Например, герой Де Ниро уже 9 лет не виделся с бывшей женой, вышедшей замуж за его бывшего коллегу, а также с дочерью. Скрываясь за маской сарказма, он не признает, что скучает по дочке.
Диалог между Джеком и Джоном, когда они обсуждают эти прошедшие 9 лет, явно показывает. что Джек просто не хочет признаваться в истинных чувствам, грубо обрывая собеседника. И таких моментов немало. Не скажу, что здесь присутствует сентиментальность, но когда мужчины сходят с маршрута не по своей вине, Джек открывается с иной стороны, где нет злости и цинизма)
По мере развития истории действующих лиц слегка прибавляется, и все они хотят одного - убрать Джека и заполучить проклятого бухгалтера. Кстати, до конца неясно, где же все-таки Джон врет, когда рассказывает про то, куда дел деньги и как вообще ему живется. Ближе к концу становится все ясно)))
Ничего особо примечательного в картине нет и не предвидится. Это просто динамичный, неплохой комедийный боевик со всеми вытекающими. Здесь нет интриги как таковой, но это не делает картину хуже.
Присутствует множество смешных моментов, пусть некоторые из них и связаны с мордобоем и насилием. Ну, а кто не смеялся над подобными сценами? Для фильмов 80-х и 90-х это было в порядке вещей.
Думаю, про финал рассказывать не стоит. И так все понятно. Картина достаточно предсказуема, и в то же время интересна. Смотрится легко и непринужденно. Но лично для меня она одноразовая.
Как бы я не любила Де Ниро, именно этот фильм пересматривать не стану. Но к просмотру рекомендую.