Опубликовано 18 Декабрь, 2013 - 14:21

Black Dahlia- это все-таки Черный георгин, а не Орхидея. Книга Джеймса Эллроя является одной из самых моих любимых- перечитывала ее раз 10, наверное. Естественно, с нетерпением ждала экранизации.

Что ж...Фильм получился на редкость невнятным- если не читать книгу, вообще не поймешь, о чем речь. Смотрела вместе с мужем- он так точно не улавливал, поэтому объясняла ему каждое действие героев и каждый сюжетный ход- тем более, что сюжет я, наверное, наизусть уже знаю. Фильм снят довольно-таки близко к оригиналу, что не может не радовать, правда, зачем-то изменили фамилию родителей Мадлен (в книге они были Спрейгами), ну и допустили еще несколько вольностей, которые, впрочем, были незначительны.

Так вот, очень-очень непонятное зрелище. Я понимаю, что экранизировать 500-страничное произведение со множеством действующих лиц и сюжетных линий- это нереально тяжело, тем более, уложить все это великолепие в 2 часа экранного времени. Собственно, именно поэтому и получилось все настолько сложным для восприятия.

Тем не менее, мне понравилась атмосфера 40-х годов, которая воссоздана в картине (вообще люблю ретро-фильмы) и очень понравились актеры.

Джош Хартнетт (Баки)- просто молодец, именно так я и представляла себе его персонажа, когда читала книгу. Аарон Экхарт (Ли) тоже вполне на своем месте. Женский состав также порадовал. Правда, непонятно с чего я вдруг это взяла, но когда узнала, что в фильме будут сниматься Скарлетт Йоханссон и Хилари Суонк, была уверена, что Мадлен будет играть Скарлетт, а Кэй- Хилари, и когда обнаружила, что все ровно наоборот, была очень удивлена, ну да ладно.

Хилари Суонк пользуется моей глубочайшей признательностью со времен драмы ''Парни не плачут'', а Йоханссон- с ''Матч-пойнта''. Кроме того, очень понравилась актриса, которая играла саму Бетти Шорт- хоть она и появляется всего в нескольких эпизодах, запомнилась надолго- я была в шоке, насколько верно изображена была Бетти (именно так и должна была выглядеть, вести себя, говорить неудавшаяся актриса Элизабет).

Несколько сюжетных линий из фильма выброшены, впрочем, основное осталось, но впечатление скомканности, неясности не оставляло меня весь фильм.

Вывод: фильм стоит смотреть только фанатам книги, тем, кто книгу не читал, все равно ничего понятно не будет.

Достоинства
  • Атмосфера 40-х годов
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Обязательно нужно прочесть книгу перед просмотром
JunkieHopeне рекомендует