Есть такое место в Сибири, где стоит побывать хотя бы один раз, это Горный Алтай, и будет манить он к себе снова и снова вызывая желания полюбоваться своей красотой. Отправились мы в организованную трёхдневную экскурсию под названием "Магия горных вершин и озёр" воспользовавшись услугами туроператора "Гид Сибири". Очень удобно сделать выбор и оформить тур онлайн, а также оплатить через интернет не посещая офис, что экономит время. В стоимость поездки входило проживание, вернее две ночёвки и завтраки, проезд, услуги гида и общая стоимость поездки составила 8950 рублей, для пенсионеров и студентов дешевле на 100 рублей. Вполне приемлемая цена, учитывая, что в путешествии заботится ни о чём не приходится, только наслаждаться природой и получать незабываемые впечатления. Вот и настал долгожданный день, ранее отправление из центра города, мы полусонные добираемся до места встречи к семи утра, в дороге немного удастся поспать, благо что у нас комфортный микроавтобус на восемнадцать мест и кресла откидываются как в самолёте.
По маршруту следования и по регламенту санитарные остановки, можно подкрепиться или выпить чашечку кофе. Первая остановка у кафе «Грань Алтая», название соответствует месту его расположения, на границе Новосибирской области и Алтайского края.
Кафе Грань Алтая
Разнообразное и обильное меню, для сытного обеда и много стряпни для лёгкого перекуса. Просторный уютный зал с множеством столиков.
Кафе Грань Алтая
Платный туалет стоимостью 10 рублей и другие мелкие услуги, например можно принять душ, что актуально для путешественников, особенно в летнюю жару. Вторая остановка более длительная, позволяющая не только размять ноги, но и основательно подкрепиться, это у трактира «Ника», готовят вполне съедобно, быстрое обслуживание, внутри для едоков бесплатный туалет.
Трактир Ника
На прилегающей территории можно на стендах ознакомится с историей Чуйского тракта и посмотреть путь который предстоит нам преодолеть.
Чуйский тракт
Тут же в малом количестве продавцы сувениров и медовой продукции, но удобней сделать покупки на обратной дороге. Этот мотоцикл является экспонатом и в летний сезон в люльке благоухают различные цветы.
мотоцикл СССР
Здесь удалось увидеть дом на колёсах заядлых путешественников, полностью укомплектован всем необходимым, от спальных мест до кухонных приборов. Но стоимость его конечно заоблачная, о таком можно только мечтать.
авто для путешествий
Ещё одна остановка на берегу Катуни, здесь установлен камень с указом императрицы Елизаветы о принятии алтайских кочевников в состав России от 1756 года.
камень с указом императрицы Елизаветы
камень с указом императрицы Елизаветы
Памятник в виде алтайского аила, внутри находится площадка для того, чтобы оставить там небольшие преподношения духам Алтайских гор, что бы пребывание в их владения прошло без неприятных проблем и приключений. Оставляют монетки, сладости и сувениры, игрушки.
Алтайский аил
Алтайский аил
Памятник туристу с собакой в полном обеспечении для комфортной стоянки в горах, именуется Пилигрим, странник путешественник. Палатка, рюкзак, чайник. На спине собаки прорезь для монеток, но вандалы проделали дыру и благополучно ограбили собачку, теперь ник то не оставляет ей денежки.
Памятник туристу
Пилигрим
По ступеням можно спуститься непосредственно к реки и прогуляться по берегу, удивили смелые туристы, которые уже успели побродить по бодрящим водам Катуни, хотя солнышко проглядывало, но погода не купальная.
Река Катунь
Транспорта мало, наш микроавтобус к двенадцати часам благополучно прибывает в город Бийск, где к нам подсаживается экскурсовод, которая будет сопровождать нас в течении всего пребывания в путешествии и знакомить с удивительными местами. Кстати, гид нам досталась очень высокой квалификации, обладающая великолепными организаторскими способностями и отличным знанием достопримечательностей этих мест. Первая экскурсия начинается непосредственно в Бийске, у музея Чуйского тракта. В самом музеи нам не удалось побывать, так как это мероприятие не было включено в программу.
музей Чуйского тракта
Зато у самого музея мы познакомились с памятником под названием "Нулевой километр". С этого места начинается тракт, который соединяет Россию с Китаем и Монголией. Изготовлен он в виде подковы и колесом от телеги, что символизирует освоение бывшей караванной тропы.
нулевой километр Чуйского тракта
Подкова, музей Чуйского тракта
Эпохи этого времени изображены на ступенях постамента, на первой караванная тропа при помощи вьючных животных, на второй тележный путь и третья автомобильная дорога.
музей Чуйского тракта
Изначально путь был проложен паломниками тюрбенцами в урочище Байхач, которые совершали обряды у священного дерева, передвижение их сопровождали монгольское войско. По пути к ним присоединялись торговцы, так было безопасно передвигаться в горах. Так и зародилась торговля России с Монголией. И только в 1901 году начались глобальные преобразование Чуйского тракта, взамен караванной тропы решено было построить тракт. Во время всего пребывания в этих местах мы неоднократно будем бывать в местах увековеченных в памятниках посвящённых этому строительству, героический подвиг строителей в тяжелейшие природных и физических условиях проложившие путь среди гор не остался без внимания. Важную роль в положительном решении строительства тракта выполнил инженер Вячеслав Шишков который возглавлял изыскательские работы и в течении двух лет бессчётное число раз колесил по всей протяжённости дороги. Его имя увековечено на берегу Катуни в виде памятника.
У памятника Шишкову
И мы, несомненно, сделали там остановку, прогулялись по берегу реки, полюбовались просыпающейся природой, зеленеющей травой. Несмотря на пасмурную погоду время провели с удовольствием.
Река Катунь отзывы
Это место можно посмотреть на видео.
А мы далее двинулись в путь к месту нашей остановке на ночлег и для этого предстояло нам добраться до Семинского перевала, где мы планировали остановиться на спортивной базе, это место весьма популярно как для спортивных тренировок и просто отдыха туристов. Наивысшая точка перевала имеет высоту более 1700 метров. Непосредственно у вершины горы Тияхты имеется инфраструктура, в виде гостиниц, кафе, горнолыжные трассы с подъемниками и беговые дорожки и что немаловажно можно воспользоваться услугами проката инвентаря. Перед поворотом к базе монументальный памятник установлен в честь важного событие алтайского народа, знаменует дату 200- летие вхождения алтайцев в состав России.
Семинский перевал, стелла
По мере продвижения к конечному пункту этого дня, погода менялась не в лучшую сторону и перевал встретил нас снежной бурей, слякотью и грязью. Ещё лежал не растаявший снег и к нему добавлялся новый, впрочем, вскоре снег прекратился, температура воздуха близка к нулю, безветренно. От чистейшего кедрового воздуха у нас жителей мегаполиса, привыкших к выхлопным газам от транспорта, даже кружилась голова и клонило в сон, хотя сказывалось длительное время в пути и перемена климата. Уютные домики, питание в столовой из местных натуральных продуктов, горный воздух, всё благоприятствует отличному отдыху.
Горный Алтай база, Семинский перевал
Горный Алтай базы отдыха
Утро нас встретило густым туманом, насыщенным хвойным ароматом влажного воздуха и сказочно красивыми кедрами, лапы которых были покрыты тонким слоем льда и выглядели как хрустальное, изящное творение природы.
Семинский перевал
Горный Алтай базы
После завтрака, туман рассеялся прекрасные панорамы гор открылись перед нами во всей красе. Вдалеке видна гора Сарлык с заснеженной вершиной, она является частью Семинского хребта и имеет высоту 2507 метров.
Семинский перевал
Пора в путь, к интереснейшим достопримечательностям Горного Алтай, расположенным за перевалом в сторону границы с Монголией. Но этими впечатлениями я поделюсь в других отзывах, в одном поместить всё невозможно.